【4月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】

2020年4月にKitchen Beeで開催される「発酵食」「セミナー・イベント・講座」のご案内です。

がついている講座が「発酵食クラス」
がついている講座が「ものくろキャンプ」
がついている講座が「イベント・講座」

★★★3月3日時点の予定となります。突然面白いクラスをご案内する場合もあります!
また会場が変更(KitchenBee近辺)になる場合もございます。★★★

★★2020年春 コチュジャン・豆板醤作りクラス★★

2020年春の「コチュジャン」「豆板醤」は以下の日程となります。
※豆板醤は春のみ作ることができます。
※コチュジャンは一年中作れますが、カビにくい時期に作ることをお勧めします。

<<コチュジャン>>
コチュジャンクラスは春日程は終了

<<豆板醤>>
★2020年3月29日(日)・・・日曜:東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/103980
★2020年4月12日(日)・・・大阪クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/103982
中止★2020年4月16日(木)・・・平日昼:東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/103981
★2020年4月16日(木)・・・平日夜:東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/103983
★2020年4月18日(土)・・・土曜:東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/103979

中止4月7日(火)19:00~ 作らない作り置きクラス

第1回「作らない作り置き」クラスを開催いたします。
うめちゃんの発酵教室は、働く女性をサポートする活動をしています。

働く女性は、仕事・子育て・家事とに追われて、自分の時間を持つことが難しいのが現状。
そんな女性に、少しでも自分の時間を確保するための応援「作らない作り置きクラス」です。

詳細・お申込みはこちら

Web受講のみ●4月8日(水)19:00〜 全6回 第二水曜日開催 「自らの力で人生を変えたい人」のための6ヶ月ブログ講座

ものくろキャンプでは、これまで約350名の方がブログをスタートしました。
なぜ、あなたは、ブログをスタートしたのでしょうか?
どんなことを実現したいと思っているのでしょうか?
それがどこまで実現したのでしょうか?
私 梅村は、ブログを始めた頃はブログを書くことが楽しかったのです。

しかしいつしか、
自分の記事を読まれたい
自分自身を認知して欲しい
自分をアピールしたい
自分の提供するサービス・商品を知ってもらいたい
という気持ちが起きるようになってきました。

けど、今どうだろうと振り返って見たときに、
記事が読まれていない
自分のことが知られていない
自分の提供するサービスが知られていない
そもそも、売り方がわかっていない
ということに気づきました。
つまり「読まれる記事の書き方がわかっていない」事実に気づいたのです。

ブログに、自分の気持ちを表現したり、自分が感動したことを伝えて、それを読んで欲しいんですよね。私は。
その結果、自分のサービスやビジネスにつながれば嬉しいなぁと。

そこで、6ヶ月間かけてじっくりと、どうやったら自分の伝えたいことを書けるのか、読んでもらえるのか、ということを一緒に学んでいきたいのです。
幸い、ものくろさんは、これらを実践して、人生を変えています。
そのノウハウを元に、自分らしいブログ、読まれるブログをディスカッションして、自分の人生をブログで変えていきませんか?

カリキュラム
1月8日(水)・・・第一回 あなたは、なぜブログを書くのか?
2月12日(水)・・・第二回 あなたは、今、何につまづいているのか?
3月11日(水)・・・第三回 つまづきを乗り越えるには?
4月8日(水)・・・第四回 読まれる記事を書くには?
5月13日(水)・・・第五回 自分の気持ちを伝えるには?
6月10日(水)・・・第六回 あなたが目指す未来をブログで実現するには?
(カリキュラムは、進捗状況によって変更する場合があります。)

Web受講のみ●4月9日(木) 19:00~ 東京ブロググループレッスン

平日版ブロググループレッスンです。

2020年はブログで飛躍したい人、必見です。

今までブログを書いていてどうも解決できない、ブログ仲間からのフィードバックが欲しい。
ブログをブラッシュアップするために、ブロググループレッスンをお勧めします。

仲間と一緒に問題を解決したり、仲間の問題点を参考にしたり、それぞれのブログを講評しあったりと、コミュニティラーニングで一気に加速することができます。
ものくろキャンプへご参加されている方向けのレッスン。
あなたも一緒に受けてみませんか?

詳細・お申し込みはこちら

Web受講のみ●4月11日(土) 13:00~ 親指シフト道場

日本の生産性を変えたい、日本語のアウトプットを増やして、豊かな社会を作りたいのです。
仕事・ブログ・メールの返信などなど、文章を書く生産性を親指シフトで劇的に向上できます。

◉入門に最適な4時間です

親指シフト入門される方に最適なワークショップです。
4時間のカリキュラムには、親指シフトエミュレータアプリのセットアップサポート(Windows・Mac)、練習方法のコツ、タイピングの手ポジション・動作のカウンセリング・アドバイスが含まれています。
「お使いのPC(Windows・Mac)にてどうやったら親指シフトのタイピングができるのか?わからないけど、親指シフトを身に付けたい」
「親指シフト、名前だけは知っているし、日本語入力で楽チンになりたいけど、どうやれば実現できるのか?わからない」
そんな方にも、充実のサポートを行います。過去にはBootCamp環境での親指シフトタイピングのサポートも行いました。

◉お一人お一人へタイピングカウンセリングも実施

親指シフトのタイピングスキルを手に入れたいあなたの気持ちを強力にサポートします。
また、親指シフトを実践中の方も、疲れにくいタイピングのために必要な手の動作をものくろオリジナル手法によりカウンセリング、的確に習得への近道をあなたにお伝えします。

◉再受講 大歓迎

親指シフトの習得が止まっていたり、困ったことを解決したい!あなたのために、再受講チケットの価格を見直しました。
再受講 大歓迎です。親指シフトの習得を応援します。

詳細・お申し込みはこちら

中止★大阪開催:4月12日(日)10:00~春キムチクラス

# 春野菜を使ったキムチ3種類

春のお野菜の美味しい季節になりました。春のお野菜の少し甘みもあり、ほろ苦さもあるお野菜をキムチにしてみましょう。
冬のキムジャンキムチ(蔵に保存しておくキムチ)は、長い時間をかけて発酵させて、長い時間をかけて食べていきます。それに対して春のキムチはパパッと手軽に作って、すぐに食べられるのが魅力。

野菜を刻むのが苦手な人でも、大勢でわいわいと楽しみながらやっているとあっと言う間。
また、冬のキムジャンキムチより刻む量が少ないのも魅力です。

今回は、以下の3種類を作ります。
・新玉ねぎのキムチ
・えごまの醤油漬け
・ニラのキムチ

# 試食タイムがあります

梅ちゃんの発酵教室では、この試食タイムが楽しいとのお声をたくさん頂戴しています。
キムチ作りの後は、試食タイム。美味しいものを囲んでひと時のリラックスタイムをお楽しみください。

お申込み・詳細はこちら

中止★大阪開催:4月12日(日)12:00~豆板醤クラス

中国の発酵調味料の「豆板醤(トウバンジャン)」
日本の発酵調味料の代表が「味噌」ならば、中国にとっても代表格が「豆板醤」
エビチリソースや麻婆豆腐など、”辛いが旨い”料理には欠かせない調味料です。

辛いだけでなく、ほんの少しだけ使うことによって実は万能調味料にもなるのが豆板醤。日本の家庭料理の味のアクセントともなります。

なぜ春に作るの?
豆板醤は”そら豆”から出来ています。
春になるとそら豆のがたくさん収穫され、美味しい季節となります。
そら豆の旬の春に、一年分の豆板醤を作りましょう。

お申し込み・詳細はこちら

中止4月15日(水)10:00~ SJR様向けJapanese Home Cooking Class

オーストラリアからのお客様向け、Japanese Home Cooking Classです。

4月15日(水)19:00~ 滝川徹講座

内容調整中

中止★平日昼開催:4月16日(木)14:00~豆板醤クラス

中国の発酵調味料の「豆板醤(トウバンジャン)」
日本の発酵調味料の代表が「味噌」ならば、中国にとっても代表格が「豆板醤」
エビチリソースや麻婆豆腐など、”辛いが旨い”料理には欠かせない調味料です。

辛いだけでなく、ほんの少しだけ使うことによって実は万能調味料にもなるのが豆板醤。日本の家庭料理の味のアクセントともなります。

なぜ春に作るの?
豆板醤は”そら豆”から出来ています。
春になるとそら豆のがたくさん収穫され、美味しい季節となります。
そら豆の旬の春に、一年分の豆板醤を作りましょう。

お申し込み・詳細はこちら

Web受講★平日夜開催:4月16日(木)19:30~豆板醤クラス

中国の発酵調味料の「豆板醤(トウバンジャン)」
日本の発酵調味料の代表が「味噌」ならば、中国にとっても代表格が「豆板醤」
エビチリソースや麻婆豆腐など、”辛いが旨い”料理には欠かせない調味料です。

辛いだけでなく、ほんの少しだけ使うことによって実は万能調味料にもなるのが豆板醤。日本の家庭料理の味のアクセントともなります。

なぜ春に作るの?
豆板醤は”そら豆”から出来ています。
春になるとそら豆のがたくさん収穫され、美味しい季節となります。
そら豆の旬の春に、一年分の豆板醤を作りましょう。

お申し込み・詳細はこちら

中止4月17日(金)19:00~ 新登場!第2回ものくろ・ブラック&ホワイト

第2回目の「ものくろ・ブラック&ホワイト」開催です。

毎日ブログを書いているけれど、どうも読まれていない・・どうもPV数が伸びない・・
そんなあなたのブログ記事に喝!を入れます。

あなたの記事を個人個人に、

「ホワイトものくろ」からは”ソフトでやさしいアドバイス”を
「ブラックものくろ」からは”激辛なツッコミとアドバイス”を

ホワイトものくろもブラックものくろも、あなたのブログ記事をブラッシュアップしてくれます。

このイベントは3つのチケットをご用意しております。
「ホワイト」コース・・・あなたのブログ記事をやさしくソフトに、その場でものくろが褒めちぎります。
ブログを書くことにモチベーションが上がらないあなたの背中をそっと押してあげます。

「ブラック」コース・・・あなたのブログ記事を、ものくろが自分のことは棚に上げて徹底的にツッコミまくり、改善します。
とにかく徹底的に、改善点をツッコミます。
怖いけどちょっと聞いてみたい〜という、怖いもの見たさの人にはおすすめ。
激辛だけど、劇的に改善すること間違いなし!

「観客」コース・・・「ホワイト」「ブラック」を、一緒に聴くことができます。
ブログにあれこれ言われるのが恐いけど、どんな感じなのか?見てみたい人にはおすすめ。
他人の問題は自分の問題でもあります。聴いているだけで、得られるもの多々アリマス。

※このイベントは、スタッフ梅村が作る『軽食』があります。
軽食は、カレー、おにぎりセット、サンドイッチ&スープ などが登場します。

お酒もあります。ご自分でお酒持ち込みもOK。

詳細・お申し込みはこちら

Web受講★土曜開催:4月18日(土)10:30~豆板醤クラス

中国の発酵調味料の「豆板醤(トウバンジャン)」
日本の発酵調味料の代表が「味噌」ならば、中国にとっても代表格が「豆板醤」
エビチリソースや麻婆豆腐など、”辛いが旨い”料理には欠かせない調味料です。

辛いだけでなく、ほんの少しだけ使うことによって実は万能調味料にもなるのが豆板醤。日本の家庭料理の味のアクセントともなります。

なぜ春に作るの?
豆板醤は”そら豆”から出来ています。
春になるとそら豆のがたくさん収穫され、美味しい季節となります。
そら豆の旬の春に、一年分の豆板醤を作りましょう。

お申し込み・詳細はこちら

★土曜開催:4月18日(土)16:00~ 少人数4名限定!無農薬・自然栽培の黒豆で作る極上納豆作り

Kitchen Bee の「うめちゃんの発酵教室」では、”日々の食生活を発酵で健康に”するために活動しています。
ここしばらくのコロナウィルスの影響で、なぜかスーパーマーケットの店頭から納豆が姿を消しています。
買えてたとしても、数が少なかったり・・・

実は納豆は作れます。
一度作れば、無限に作り続けることもできます。
作り過ぎても保存ができます。
作る納豆は、無農薬・自然栽培の極上の黒豆で作ります!!!

納豆作りのノウハウを学んで、世の中の騒動とは無縁の生活を手に入れましょう。

超少人数で、座席の間隔を取って開催します。

お申込み・詳細はこちら

Web受講●4月18日(土)13:00~ ブログ講座「検索順位をあげたいあなたがやってはいけないこと」レベル2

2月22日に開催した「レベル1」とは内容が異なります。

「レベル1」を受講されたい方は、動画受講となりこちらからお申込みができます。

なお、レベル2はレベル1を受講されなくても、お申込み可能です。
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ブログを書いていると「誰かに読まれたい!」と思うのは当たり前のこと。
しかし、そこで焦って”やってはいけないこと”をやっていませんか?

そもそも何が”やってはいけないこと”なのかを知りたい方は、申し込んでください。
なぜならば、まず知ることが第一歩だからです。
旅をするのに「地図」が無いと、目的地へ辿り着きません。
ゲームをやっても「ルール」を知らないと、勝つことはできません。

まず知ることからスタートしましょう。

詳細・お申し込みはこちら

4月21日(水)19:00~ 滝川徹講座

内容調整中

4月24日(水)19:00~ 滝川徹講座

内容調整中

Web受講●4月25日(土) 13:00~休日・東京ブロググループレッスン

いつもは平日夜に開催している「東京ブロググループレッスン」
奇数月は休日も開催いたします!

いつも残業で参加できなくて・・・という方はぜひこの機会にご参加ください。

詳細・お申し込みはこちら

4月26日(日)10:00~ 第一線で活躍するフードコーディネータが教える薬膳料理教室

第一線で活躍しているフードコーディネータが教えるお料理教室が開催されます。
毎月第4日曜日に開催する、薬膳のいいとこ取りをしたフルコースをお楽しみいただけるクラスです。

こんな贅沢なクラスはそう滅多にありません。

詳細・ご参加の方は下記メールアドレスまでお問い合わせください。

888@kt8.jp

中止★平日夜開催:4月27日(月)19:30~ 少人数4名限定!無農薬・自然栽培の黒豆で作る極上納豆作り

Kitchen Bee の「うめちゃんの発酵教室」では、”日々の食生活を発酵で健康に”するために活動しています。
ここしばらくのコロナウィルスの影響で、なぜかスーパーマーケットの店頭から納豆が姿を消しています。
買えてたとしても、数が少なかったり・・・

実は納豆は作れます。
一度作れば、無限に作り続けることもできます。
作り過ぎても保存ができます。
作る納豆は、無農薬・自然栽培の極上の黒豆で作ります!!!

納豆作りのノウハウを学んで、世の中の騒動とは無縁の生活を手に入れましょう。

超少人数で、座席の間隔を取って開催します。

お申込み・詳細はこちら

中止★平日昼開催:4月28日(月)13:00~ 少人数4名限定!無農薬・自然栽培の黒豆で作る極上納豆作り

Kitchen Bee の「うめちゃんの発酵教室」では、”日々の食生活を発酵で健康に”するために活動しています。
ここしばらくのコロナウィルスの影響で、なぜかスーパーマーケットの店頭から納豆が姿を消しています。
買えてたとしても、数が少なかったり・・・

実は納豆は作れます。
一度作れば、無限に作り続けることもできます。
作り過ぎても保存ができます。
作る納豆は、無農薬・自然栽培の極上の黒豆で作ります!!!

納豆作りのノウハウを学んで、世の中の騒動とは無縁の生活を手に入れましょう。

超少人数で、座席の間隔を取って開催します。

お申込み・詳細はこちら

4月29日(水・祝)10:00~ WordPressスタートアップ講座

今年こそブログを始めようという方、ぜひゴールデンウイーク初日というチャンスにWordPressブログを立ち上げてみましょう。

”自分ブランディング”するためには、”自分の独自ドメイン”を取ってブログ・サイトを立ち上げることが肝心となります。
独自ドメインでスタートするには最適のWordPress。
しかし、ITに詳しくないとなかなかハードルが高いWordPress。
今回の講座はそのハードルを参加者のみなさんで一緒に超えようという講座です。
• 独自ドメインコンサルティング・決定
• レンタルサーバーの各種設定
• WordPressインストール
• WordPressを運営するのに必要・便利なツールの設定
• 外観
• 記事の書き方、他
• プロフィールの設定
(ご注意 進行によって内容は変更になる場合もあります。)
などなど、欲張りな内容を1日でやってしまうという贅沢な講座です。

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