【4月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】
2021年4月にKitchen Beeで開催される「発酵食」「セミナー・イベント・講座」のご案内です。
★は Kitchen Bee ●は ものくろキャンプ ■は 外部講師のイベント
●満席4月3日(土)10:00~ 「ブログを書きたいのに書けないあなたが、30分で1記事書けるようになる」講座
書きたいのに
書きたいことがあるのに
いざブログを書こうとすると手が止まってしまう。
ブログを書き始めたのに
書き進むうちに迷子になってしまい
何が言いたかったのかだんだんわからなくなってしまう。
ブログを書こうとするのだけれど、
気がつくと1時間2時間経過してしまって、
どうしてこんなに時間がかかってしまうのだろうと途方に暮れる。
~~~~~~~~~~
こんなご相談を多くいただきます。
そんなあなたにオススメの講座です。
なんと1記事30分でかけてしまう!
これには秘密があって、
今回『ものブロ・シート』と言うツールを開発しました。
ものブロ・シートを使うと
あんなに書くのに迷っていたのが嘘のように
気づくと30分もかからずに1記事かけてしまいます。
講座では、この秘密のツールを使って実際にブログ記事を書いていただきます。
講座が終わる頃には、もう書くことに迷わない。
ゴールデンウィーク前のこのタイミングで、
休眠ブログ復活
三日坊主卒業
時短ブログ
してしまいましょう。
★満席4月4日(日)10:00~ 3週間で出来上がる白味噌クラス
美味しい白味噌が食べたい・・・
けれど、市販の『白味噌』は、原材料に「水あめ」や「保存料」などが入っているのが現状です。
麹菌を殺菌して保存料を添加し、血糖値を乱す水あめが入っています。
手作りの白味噌で、本来の素材だけのおいしさを体験してください。
うめちゃんの発酵教室の白味噌は3週間で完成るすお味噌です。しかも、手軽に作れるのがミソ!
お味噌作りは気力・体力が必要・・・と思っている固定概念を吹っ飛ばす、簡単楽ちんなお味噌作りです。
「白味噌クラス」では3つの事が学べます
1)白味噌の作り方が学べます。
今回作る白味噌はなぜ3週間で出来上がるのか?他のお味噌はなぜ何ヶ月もかかってしまうのか?
発酵の仕組みを紐解きながら、その秘密について座学にて学べます。
今回はお持ち帰りしやすい1キロのお味噌を仕込みます。
A4サイズでコンパクト。家でも手軽に作れる量となります。
2)素材について詳しくご説明いたします。
うめちゃんの発酵教室では厳選した素材を使っており、無農薬・自然栽培・有機栽培などにこだわった豆や麹を使い、ミネラル成分が多く含まれる塩を使います。
なぜそれらが良いのか、なぜお味噌作りに適しているのかを分かりやすくご説明していきます。
3)白味噌を使ったお料理が学べます。
日々の食生活の中で、白味噌を使うとあっという間に簡単・美味しいお料理にいかすことができます。
忙しい毎日の中で、白味噌を味方につけることで健やかで美味しい食生活の提案をいたします。
初めての方、初心者の方も分かりやすい様にゆっくりと丁寧にご指導します。
味噌づくりに必要なコツ、注意するところを分かりやすく、座学と実習とを織り交ぜながら進めていきます。
少人数制ですので、分からないことなどその場ですぐに質問してください。
★4月4日(日)13:00~ 変わりダネ!一か月でできる小豆味噌作り
小豆で味噌が作れることをご存じですか?
実は作れるのです。
女性は味方に付けたい小豆の栄養
小豆にはこのような栄養がたくさん含まれています。
「食物繊維」便秘解消
「ポリフェノール」アンチエイジング
「鉄分」貧血予防
「サポニン」コレステロール低下
「ビタミンB1」冷え性改善
「カリウム」高血圧予防
つまり、女性にとってうれしい栄養が含まれているのです。
でも”小豆”と言うと、あんこや和菓子のイメージが強く、甘いものを控えたい場合は二の足を踏んでしまいます。
そこで、お味噌にしてお料理に使ってしまおうというご提案です。
一か月でできるお味噌
小豆味噌は、春の暖かさを利用して作るお味噌です。
発酵期間は約1か月。
通常のお味噌が最低10か月かかるのに比べると短い期間で出来上がるのがうれしいですね。
もちろん、それ以上発酵させてもOK。
作り方も他のお味噌と比べて簡単なので、
日々の生活で、空いた時間で作れるのもうれしいです。
★4月4日(日)16:00~ 本格「王様のコチュジャン」作りクラス
コチュジャンは味噌や醤油と同じ発酵食品。
今、売られているコチュジャンは、材料の中に”水あめ”や”食品添加物”などを加えてあるものが多いのが現状です。
うめちゃんの発酵教室では、水あめ・砂糖・食品添加物を一切使わない昔ながらのコチュジャンを作るクラスとなります。
王様のコチュジャン
コチュジャンは、作る時代によって材料が異なります。
作物の豊作・不作によっても、食材が工夫されてきました。
また、作る階級によっても材料が違ってきます。
材料が違うということは、
作り方も、それに応じた作り方があります。
今回ご紹介するのは「王家」「貴族」階級が食べられていたコチュジャンです。
ぜひ、古の伝統的な高級コチュジャンを体験してみてください。
最高級の材料
王様のコチュジャンの名前に負けない最高級の材料をご用意しております。
可能な限り、自然栽培・無農薬の材料を使って作ります。
●4月8日(木)19:00~ 東京ブロググループレッスン
オーダーメイドのカリキュラム あなたのブログがその場でパワーアップする少人数・グループセッションです。
オーダーメイドのように、参加される方からのご質問を元に、カリキュラムを進行させますので好評です。
疑問点・質問などあれば、ドンドン教えてください。
ブログ記事へフィードバック(アドバイス)が得られる 特に、ブログ記事に対して、その場で「よかったポイント・ここをこう変えたらもっと良くなるポイント」のアドバイスが全員からもらえる時間もあります。
- 自分以外から見たら、ブログどうなの?を知りたい
- こんなんでいいの?と、迷っている
- ブログのモチベーションが下がっているのを打破したい
- 他の人のブログ記事の書き方を知りたい
- 勉強会・講座だと、なかなか質問できず「モヤモヤ」している
- きちんとしたSEOを知りたい・PVを増やしたい ゆったりとした雰囲気で楽しんでいただける進行になっています。
●4月14日19:00~ 全6回 第二水曜日開催 「梅村さんのためのブログ講座リターンズ!」
書きたいのに書けない・続かない人のための6ヶ月ブログ講座
リアル参加・オンライン参加のお申込みは現在募集しておりません。
動画受講は受付中です。
★4月22日(木)10:00~ 3週間で出来上がる白味噌クラス
美味しい白味噌が食べたい・・・
けれど、市販の『白味噌』は、原材料に「水あめ」や「保存料」などが入っているのが現状です。
麹菌を殺菌して保存料を添加し、血糖値を乱す水あめが入っています。
手作りの白味噌で、本来の素材だけのおいしさを体験してください。
うめちゃんの発酵教室の白味噌は3週間で完成るすお味噌です。しかも、手軽に作れるのがミソ!
お味噌作りは気力・体力が必要・・・と思っている固定概念を吹っ飛ばす、簡単楽ちんなお味噌作りです。
「白味噌クラス」では3つの事が学べます
1)白味噌の作り方が学べます。
今回作る白味噌はなぜ3週間で出来上がるのか?他のお味噌はなぜ何ヶ月もかかってしまうのか?
発酵の仕組みを紐解きながら、その秘密について座学にて学べます。
今回はお持ち帰りしやすい1キロのお味噌を仕込みます。
A4サイズでコンパクト。家でも手軽に作れる量となります。
2)素材について詳しくご説明いたします。
うめちゃんの発酵教室では厳選した素材を使っており、無農薬・自然栽培・有機栽培などにこだわった豆や麹を使い、ミネラル成分が多く含まれる塩を使います。
なぜそれらが良いのか、なぜお味噌作りに適しているのかを分かりやすくご説明していきます。
3)白味噌を使ったお料理が学べます。
日々の食生活の中で、白味噌を使うとあっという間に簡単・美味しいお料理にいかすことができます。
忙しい毎日の中で、白味噌を味方につけることで健やかで美味しい食生活の提案をいたします。
初めての方、初心者の方も分かりやすい様にゆっくりと丁寧にご指導します。
味噌づくりに必要なコツ、注意するところを分かりやすく、座学と実習とを織り交ぜながら進めていきます。
少人数制ですので、分からないことなどその場ですぐに質問してください。
★4月22日(木)13:00~ 変わりダネ!一か月でできる小豆味噌作り
小豆で味噌が作れることをご存じですか?
実は作れるのです。
女性は味方に付けたい小豆の栄養
小豆にはこのような栄養がたくさん含まれています。
「食物繊維」便秘解消
「ポリフェノール」アンチエイジング
「鉄分」貧血予防
「サポニン」コレステロール低下
「ビタミンB1」冷え性改善
「カリウム」高血圧予防
つまり、女性にとってうれしい栄養が含まれているのです。
でも”小豆”と言うと、あんこや和菓子のイメージが強く、甘いものを控えたい場合は二の足を踏んでしまいます。
そこで、お味噌にしてお料理に使ってしまおうというご提案です。
一か月でできるお味噌
小豆味噌は、春の暖かさを利用して作るお味噌です。
発酵期間は約1か月。
通常のお味噌が最低10か月かかるのに比べると短い期間で出来上がるのがうれしいですね。
もちろん、それ以上発酵させてもOK。
作り方も他のお味噌と比べて簡単なので、
日々の生活で、空いた時間で作れるのもうれしいです。
★4月22日(木)16:00~ 本格「王様のコチュジャン」作りクラス
コチュジャンは味噌や醤油と同じ発酵食品。
今、売られているコチュジャンは、材料の中に”水あめ”や”食品添加物”などを加えてあるものが多いのが現状です。
うめちゃんの発酵教室では、水あめ・砂糖・食品添加物を一切使わない昔ながらのコチュジャンを作るクラスとなります。
王様のコチュジャン
コチュジャンは、作る時代によって材料が異なります。
作物の豊作・不作によっても、食材が工夫されてきました。
また、作る階級によっても材料が違ってきます。
材料が違うということは、
作り方も、それに応じた作り方があります。
今回ご紹介するのは「王家」「貴族」階級が食べられていたコチュジャンです。
ぜひ、古の伝統的な高級コチュジャンを体験してみてください。
最高級の材料
王様のコチュジャンの名前に負けない最高級の材料をご用意しております。
可能な限り、自然栽培・無農薬の材料を使って作ります。
■満席:4月24日(土)12:30~ 「テレワーカーにオススメ♡みなこの簡単ランチ」
~簡単!栄養バランスバッチリなインスタントラーメンアレンジ料理:2種~
講師
川崎美奈子
外資系企業にフルタイムで勤務。
忙しい合間に、同じくテレワークをしている家族の分まで「作って」「食べて」「片付け」ているお料理上手。
そのお料理の数々はインスタグラムにアップ中
アカウント:@mina_sasamina
忙しいアナタにオススメ
多くの人たちが、新しいライフスタイルとしてテレワークがスタートしています。
通勤時間が無くなってホッとしたのも束の間。
かえって、勤務時間が忙しくなったという声を多く耳にします。
1時間のうちにランチを作って、食べて、片付けまでしないといけないのです。
中にはオンラインミーティング続きでトイレに行く暇も無いという人も。
最近はデリバリーも増えたのですが、毎日それでは栄養も偏るしお財布にもやさしくありません。
そこで、今回の講座は、忙しい毎日を送っている方々に
”1時間で作って片付けている”みなちゃん先生の簡単ランチをご紹介いたします。
インスタントラーメンをアレンジし、野菜・タンパク質のバランスを整え、
美味しくしかも見た目も美しいメニューです。
なんと言っても、1時間のうちに「作る」「食べる」「片付ける」が収まってしまう、
時間の無いテレワーカーには嬉しい講座。
忙しいだけでなく、
毎日ご飯を作るのが面倒で嫌だな、、、なんて思っている方にも
救世主的なランチになりますよ~
???ラーメンなんて体に悪いんじゃないの
なんて思ったあなた。
ちょっとまって!
みなちゃん先生が紹介してくれるメニューはインスタントラーメンがベースですが、
ラーメンを、ご自宅ではぜひ「ご飯」にアレンジしてみてください。
家族の分も作らなきゃいけないのに、
みなちゃん先生の伝授してくれる「具材」と「味付け」の組み合わせをトッピングすると・・
魔法の一品が出来上がります。
ぜひ「みなちゃん先生」の、お料理のエッセンスを習得して、
忙しい毎日をのりきりましょう。
講座は実習となります。
ランチも兼ねた試食タイムもあります。
★4月24日(土)16:00~ 「王様のコチュジャン」作り放題会
★★コチュジャン作りたい放題会をやります。★★
コチュジャン作りたい放題
毎年「コチュジャンクラス」を開催しており、たくさんの方にご参加いただいております。
コチュジャンクラスは特に人気で、リピーター様が多いクラスでもあります。
リピーター様方には、少しずつブラッシュアップはしておりますが毎回同じ講義を聞いていただくことになり、それじゃあ、リピーター様向けの作りたいだけ作る会があっても良いんじゃないのかな?と思うようになりました。
そんな経緯から「コチュジャン作りたい放題会」を開催いたします。
作り放題会とは
このイベントは”ひたすら作る会”です。
作り方の説明はありません。
レシピの配布はありません。
「コチュジャン作りクラス」をご受講済みの方向けのイベントとなりまので、
初めての方は、作り方や材料の説明のある
「コチュジャン作りクラス」を事前にご受講ください。
・4月4日
https://monochr.doorkeeper.jp/events/119231
・4月22日
https://monochr.doorkeeper.jp/events/119233
また、参加費を極限までカットするために、試食もご用意しておりません。
(費用は、材料代・場所代・消耗品費・事前の下拵えの主催者の人件費)
作る量とチケットについて
一人最低量は約600gからとなります。
これは「コチュジャン作りクラス」でお持ち帰り頂いている量と同じとなります。
お作りになる量ごとに参加費を設定しております。
作ったコチュジャンは冷凍保存が可能ですので、一度にたくさん作って長期保存もできます。
三密を避けるために超少人数の開催となっておりますが、事前仕込みの量が限られておりますので、
定員に達する前に締め切らせていただく場合もございますことご了承ください。
★毎月第3土曜日・オンライン 4月24日(土)19:30~ オンライン「発酵基礎講座」
今月のみ第4土曜日となります。
■4月25日10:30~ フードコーディネーターが教える1Dayレッスン「美味しいのに映えるお料理教室」
講師
竹橋知恵
フードコーディネーター
食品・料理の広告フードコーディネーターとして第一線で活躍中。
広告用の見栄えの良い美しい盛り付けを得意とし、かつ丁寧で滋味深い味わいの料理には定評がある。
春です!ピクニックです
コロナ禍でしばらくお休みしておりました「フードコーディネーターが教える1Dayレッスン」
緊急事態宣言も解除となり、いよいよ再始動です。
今回のテーマは『おしゃれ弁当の会』となります。
絶品から揚げなどをはじめとする、お弁当にぴったりなメニューを取り揃えています。
4月は学校の新学期、新社会人は新しい生活をスタートします。
マイ弁当を持って行くときの、お助けメニューがいっぱいです。
もちろん『映える』こと間違いなし!
ぜひこの機会にご参加ください。
★満席:4月29日(木・祝)11:00~ 春キムチ作りクラス
春野菜を使ったキムチ3種類
春のお野菜の美味しい季節になりました。
春のお野菜の少し甘みもありほろ苦さもあり。
そんなお野菜をキムチにしてみましょう。
春のキムチはパパッと手軽に作って、すぐに食べられるのが魅力です。
作るキムチは3種類
今回は3種類を作ります。
・新玉ねぎのキムチ (新玉ねぎ 2個。小さい場合は3個)
・えごまの醤油漬け(えごま20枚分)
・ニラのキムチ (ニラ 1束分)
春を「食」で感じでみませんか。
★4月29日(木・祝)15:00~ 春キムチ作りクラス
春野菜を使ったキムチ3種類
春のお野菜の美味しい季節になりました。
春のお野菜の少し甘みもありほろ苦さもあり。
そんなお野菜をキムチにしてみましょう。
春のキムチはパパッと手軽に作って、すぐに食べられるのが魅力です。
作るキムチは3種類
今回は3種類を作ります。
・新玉ねぎのキムチ (新玉ねぎ 2個。小さい場合は3個)
・えごまの醤油漬け(えごま20枚分)
・ニラのキムチ (ニラ 1束分)
春を「食」で感じでみませんか。
★中止:4月29日(木・祝)15:00~ 春爛漫。3種のお菓子作りクラス(B)
2020年頃から、ちょくちょくうめちゃんの発酵教室の試食タイムにスィーツをお出ししております。
「それを作ってみたい」というリクエストにお応えしまして、
3種類のスィーツを作るクラスを開催いたします。
3種類のスィーツを作ります
今回作るスィーツは3種類です。
オリーブオイルで作る抹茶の黒豆マフィンピンクが愛らしい桜チーズケーキ酒粕クラッカー
クラスの後はお茶会
紅茶をご用意しておりますので、出来立てのスィーツを楽しみながら、ホッとするひとときをお楽しみください。
お持ち帰りいただくスィーツ
作ったスィーツは、お茶をしながら召し上がっていただきますが、全部食べきれないためお持ち帰りいただきご自宅でお楽しみいただけます。
焼き菓子は翌日の方が、味が落ち着いてしっとりさが増し美味しくなります。
翌日・翌々日のお味の変化も併せて楽しんでいだけます。
テレワークの合間のお茶菓子として活躍すること間違いなし。
5月の「うめちゃんの発酵教室」の予定
●豆板醤作りクラス
●豆板醬作り放題会
●トマトソース・トマトケチャップ作りクラス+ピザを楽しむ会
●梅干し作りクラス
●お菓子クラス(オリーブオイルの黒豆マフィン、桜チーズケーキ)
●オンライン発酵基礎講座
ほか