お砂糖を使わない「発酵あんこ」の作り方
お砂糖を使わない『発酵あんこ』のご紹介です。
使う材料はたった2つ!
・小豆 100g
・水 500cc ←※小豆用
・米麹 100g
(生麹がおすすめですが、乾燥麹でもOK)
・水 大さじ2 ←※米麹用
(乾燥麹の場合は大さじ3)
【作り方】
- 米麹をポロポロにほぐしておく
- 鍋に小豆と水を入れ中火で煮立て、沸騰したら弱火で40分ほど煮る。
指で簡単につぶせる程度の柔らかさにする。
煮たとき柔らかくなっていない場合は、時間を延長する。
水が足りなくなったら水も追加する。
柔らかすぎるぐらい煮た方が美味しく出来上がる。 - 米麹に水を入れて、よく水を吸わせる。
- 炊飯器に煮あがった小豆と、水を含ませた米麹を入れ、
保温モードにして7時間おいておく。 - 7時間経過したら、炊飯器の中の発酵あんこの柔らかさを確認し、
好みの柔らかさになっていれば、そのまま1時間追加で保温する。
柔らかすぎる場合は、炊飯器のふたを開け、あんこに布巾をかけて1時間追加保温する。
炊飯器のふたを開けておくことで、水分が蒸発し好みの柔らかさに調整できる。 - 炊飯器に入れてから8時間経過したら出来上がり。