【12月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】

2019年12月にKitchen Beeで開催される「発酵食」「セミナー・イベント・講座」のご案内です。

がついている講座が「発酵食クラス」
がついている講座が「ものくろキャンプ」
がついている講座が「イベント・講座」

★★★11月5日時点の予定となります。突然面白いクラスをご案内する場合もあります!
また会場が変更(KitchenBee近辺)になる場合もございます。★★★

★★2019-2020年 黒豆味噌仕込みクラス★★

2019年末から2020年始の『黒豆味噌寒仕込み』は以下の日程のみとなります。

★2019年12月28日(土)・・・東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/100371
★2020年1月5日(日)・・・東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/100372
★2020年1月19日(日)・・・東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/100373
★2020年1月25日(土)・・・東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/100374
★2020年1月29日(水)・・・東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/100375
★2020年2月16日(日)・・・大阪クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/100376

お申し込み開始しています!

12月1日(日) 13:00~ 親指シフト道場

日本の生産性を変えたい、日本語のアウトプットを増やして、豊かな社会を作りたいのです。
仕事・ブログ・メールの返信などなど、文章を書く生産性を親指シフトで劇的に向上できます。

◉入門に最適な4時間です

親指シフト入門される方に最適なワークショップです。
4時間のカリキュラムには、親指シフトエミュレータアプリのセットアップサポート(Windows・Mac)、練習方法のコツ、タイピングの手ポジション・動作のカウンセリング・アドバイスが含まれています。
「お使いのPC(Windows・Mac)にてどうやったら親指シフトのタイピングができるのか?わからないけど、親指シフトを身に付けたい」
「親指シフト、名前だけは知っているし、日本語入力で楽チンになりたいけど、どうやれば実現できるのか?わからない」
そんな方にも、充実のサポートを行います。過去にはBootCamp環境での親指シフトタイピングのサポートも行いました。

◉お一人お一人へタイピングカウンセリングも実施

親指シフトのタイピングスキルを手に入れたいあなたの気持ちを強力にサポートします。
また、親指シフトを実践中の方も、疲れにくいタイピングのために必要な手の動作をものくろオリジナル手法によりカウンセリング、的確に習得への近道をあなたにお伝えします。

◉再受講 大歓迎

親指シフトの習得が止まっていたり、困ったことを解決したい!あなたのために、再受講チケットの価格を見直しました。
再受講 大歓迎です。親指シフトの習得を応援します。

詳細・お申し込みはこちら

【平日】12月4日(水)13:00〜 ものくろキャンプでWordPressをスタートした仲間と語ろう お茶会

ものくろキャンプではこれまで「個の情報発信力をお手伝い」をしてまいりました。
特に「ものくろ流WordPressスタートアップ講座」では2019年11末までに約300名の方のサポートをいたしました。
この度、卒業生さんたち向けに、今困っていることや、こんなことがあったよ、今ブログ更新が止まってて・・などの近況報告会や相談ができる、気軽なお茶会を開催いたします。

ものキャンWP卒業生さんたち、ぜひブログのあれこれをお話ししましょう

※休日にご参加希望の方は、12月8日にもお茶会を開催いたします。

詳細・お申し込みはこちら

12月4日(水)19:00~ 滝川徹 茶話会「自分らしい生き方の指針をみつけよう」

今回は、「自分らしい生き方の指針をみつける」というテーマで茶話会を開催することにしました。
おいしいお茶、コーヒー、お菓子などを食べながら、みんなで楽しく学びませんか?

僕自身、ここ数年、会社員でいながらびっくりするくらい幸せに生きられるようになりました。
とても自由に生きている気がしますし、自分がやりたいことをやっている実感があります。今自分にある豊かさ、才能にも目を向けられるようになりました。
しかし、昔は今と環境はほとんど同じ中、今のように人生を幸せに感じることができませんでした。

では、何が変わったのか。それは、自分が世界を捉える視点です。
視点、すなわち考え方が変われば、人生は変わっていきます。というより、あなた自身が今の豊かさを感じることができるようになる。つまり、今の環境を幸せに捉えられるように変わるのです。
また、自分らしい生き方とは、どんな生き方なのか。それを理解し、自分が進む道がクリアになると、自分がやることに迷わなくなります。自信をもって、人生を前に進めていくことができるようになるでしょう。

この茶話会では、あなたの今の現実の捉え方を変えて、今の人生を楽しめるヒントをお伝えしていきたいと思っています。

お申し込み・詳細はこちら

12月7日(土)10:00〜 アクセスアップにつながるブログデザイン講座(CSSスタイルシート編)

WordPressブログで、
「あ~ここの写真の位置、もうほんの数ミリ右だといいなぁ」とか
「あ~ここの見出しの色、もうちょっと濃くなると自分のイメージにぴったりなんだけどなぁ」とか
あ~もうちょっとココが・・・というように、痒い所に手が届きそうで届かないアナタ。ぜひCSS入門講座へおこしください。
”入門”ですので、そんなに難しく無いです。基礎の基礎からやります。
けど、ご参加の皆様のスキルの様子によって、もうちょっと高度なことやってみようかなぁということもあります。

少人数制で、全員に目が届く講座なので、スキルが無くてもあっても、安心してご参加ください。

講座が終わる頃には、アナタの痒い所に手が届いています。

詳細・お申し込みはこちら

★大阪開催:12月8日10:00〜 大阪開催【うめちゃんの発酵教室】赤味噌(豆味噌)作りクラス

日本の家庭料理に欠かせない調味料「味噌」

お味噌には、原料別で大きく「米味噌」「豆味噌」「麦味噌」と分かれます。
その中のひとつ「豆味噌」である赤味噌を作ってみましょう。

日本では、中部地方から関西にかけてよく作られるお味噌です。
材料になるのは、すべて「大豆」です。
大豆は糖分が少なく、アミノ酸の原料であるタンパク質が多く含まれており、他の米や麦を原料としたお味噌と比較して、深い旨みとほのかな酸味が特徴です。

日本料理のコースだと、最初に出されるのが澄し汁か白味噌の汁物であれば、最後の〆をくくるのが赤味噌のお味噌汁。
お料理の流れを綺麗に着地してくれる、ホッとする味です。

クラスの詳しいことについて、お申込みはこちらをご覧ください

★大阪開催:12月8日12:00〜【うめちゃんの発酵教室】キンジャンキムチ作りクラス

日本でも人気の韓国の発酵食”キムチ”

キムチは朝鮮半島の地域によっても、漬け方が色々。
また、季節によって漬けるものを変えたり、漬け方を変えたりとバラエティに飛んでいます。
食材を組み合わせて、”辛い”だけじゃない”酸っぱい”や”ほんのり甘み”などを楽しめるのもキムチの面白さでもあります。

今回は、忠清南道舒川(ソチョン)郡の「キンジャンキムチ」を作ります。
キンジャンキムチとは、冬の間に食べる白菜キムチで、冬の始まりに韓国の家庭ではこのキンジャンキムチを一斉に漬けはじめます。
冬のはじめにに漬けたキムチは、春になって野菜が豊富に出回るまでの数か月間、ゆっくりと食べていくキムチです。
そのため、時間の経過と共に変化する味を楽しむお惣菜となります。

お味としては糖分が入っておりませんので、「辛味」「酸味」「塩味」の強いキムチとなり、市販の口当たりの良い(糖分の入っている)とは別物となります。

乳酸菌発酵食品であるキムチは腸内環境を整えるためにもおすすめしたい食品です。
乳酸菌は腸内の善玉菌のエサとなる菌。腸内環境が良くなると気持ちよくデトックスもでき、腸内細菌と連動している身体表皮常在菌も健やかになりお肌もぴちぴち。

また手作りのため、市販のキムチとは違って、水あめや砂糖、添加物などは一切入っていません。
この機会に本格的なキムチの作り方、味わいを体験してみましょう。

お申込み・詳細はこちら

【休日】12月8日(日)13:00〜 ものくろキャンプでWordPressをスタートした仲間と語ろう お茶会

ものくろキャンプではこれまで「個の情報発信力をお手伝い」をしてまいりました。
特に「ものくろ流WordPressスタートアップ講座」では2019年11末までに約300名の方のサポートをいたしました。
この度、卒業生さんたち向けに、今困っていることや、こんなことがあったよ、今ブログ更新が止まってて・・などの近況報告会や相談ができる、気軽なお茶会を開催いたします。

ものキャンWP卒業生さんたち、ぜひブログのあれこれをお話ししましょう

※平日にご参加希望の方は、12月4日にもお茶会を開催いたします。

詳細・お申し込みはこちら

12月12日(木) 19:00~ 東京ブロググループレッスン

ブログを一人でコツコツ続けるのは、なかなか難しいです。
そんな時に、仲間と一緒に問題を解決したり、仲間の問題点を参考にしたり、それぞれのブログを講評しあったりと、コミュニティラーニングで一気に加速することができます。
ものくろキャンプへご参加されている方向けのレッスン。
あなたも一緒に受けてみませんか?

詳細・お申し込みはこちら

12月13日(金)19:00~ 滝川徹の「残業ゼロ」でハッピーに生きる講座

内容調整中

詳細・お申込みは準備中

12月14日(土)10:30~ひよこ豆味噌クラス

食物繊維たっぷりのひよこ豆で作るお味噌

毎日の生活で、お通じが快適だと気持ちが良いものです。
人間は食事を摂った後は必ず”出す”ことが必要です。どんどん体の中を巡らせることによって、新しいみずみずしい細胞が新陳代謝を行っていきます。
しかし、便秘でお悩みの方が多いのが現状。

ひよこ豆は大豆を上回る食物繊維が、ギュッと詰まった素材です。

薬膳では、ひよこ豆は「通便、健脾、養血」の効能があり、「便秘」や「貧血」の方にはとても適しています。
栄養成分では、バランスの取れた大豆と比較して「亜鉛」と「ビタミンE」の含有量が多いのが特徴です。
亜鉛が不足するとイライラしたり腸が荒れる原因となります。
一方、ビタミンEが多いと抗酸化作用によりアンチエイジングに向いています。
それに加えて糖代謝に必要なビタミンB1、タンパク質代謝に必要なビタミンB6が含まれています。
デトックス効果に加えて、摂り過ぎた糖分や摂取したタンパク質を効率的に代謝しましょう。
今、”糖質制限食”がブームで、特に肉食が多い方には、排出作用・タンパク質代謝と、とても相性の良いのがひよこ豆です。

ひよこ豆のビタミンB6は、お酒を飲み過ぎた翌日や、外食で塩分を多く取った体のむくみを取ってくれます。
飲んだ翌日の一杯のひよこ豆お味噌汁で体をケアしましょう。

日々の食事の中に”お味噌”として取り入れて『めぐるからだ』にシフトチェンジして、いつまでも『美しいからだ』で生活したいものです。

お申込み・詳細はこちら

12月14日(土)14:30~ 赤味噌クラス(豆味噌)作りクラス

日本の家庭料理に欠かせない調味料「味噌」

お味噌には、原料別で大きく「米味噌」「豆味噌」「麦味噌」と分かれます。
その中のひとつ「豆味噌」である赤味噌を作ってみましょう。

日本では、中部地方から関西にかけてよく作られるお味噌です。
材料になるのは、すべて「大豆」です。
大豆は糖分が少なく、アミノ酸の原料であるタンパク質が多く含まれており、他の米や麦を原料としたお味噌と比較して、深い旨みとほのかな酸味が特徴です。

日本料理のコースだと、最初に出されるのが澄し汁か白味噌の汁物であれば、最後の〆をくくるのが赤味噌のお味噌汁。
お料理の流れを綺麗に着地してくれる、ホッとする味です。

クラスの詳しいことについて、お申込みはこちらをご覧ください

★中止:12月14日(土)14:30~【うめちゃんの発酵教室】「塩麹とヨーグルトを使ったお料理」クラス(C)

会場の都合で中止となりました。

12月15日(日)15:00〜 赤柚子胡椒と柚子ぽん作りクラス

柚子の季節がやってきました。
湯豆腐に鍋に、焼き鳥や蒸し料理にと活躍する赤柚子胡椒を手作りしてみませんか。
自分で作った赤柚子胡椒の香りは、なんとも爽やかです。

赤柚子胡椒で残った柚子は、柚子ぽんにいたします。
さらに、残った皮は・・・

と余さず全部使い尽くす、赤柚子胡椒クラスにぜひご参加ください。

お申し込み・詳細はこちら

12月13日(金)19:00~ 滝川徹の「残業ゼロ」でハッピーに生きる講座

内容調整中

詳細・お申込みは準備中

12月17日(火)8:00〜 平日開催:豊洲市場お買い物&お魚捌きクラス

東京を代表する市場が、築地から豊洲に移転してようやく一年が過ぎようとしています。
移転当初の混雑もたいぶ収まってきたタイミングで、そしてお正月前になにかと買い物をしたくなる時期に、豊洲市場見学とお魚捌きクラス(オプション)を開催いたします。

<<内容>>
豊洲市場で集合
朝ごはんタイム(豊洲市場の新鮮な魚の寿司などをお楽しみください)
仲卸しエリアを買い物&見学
Kitchen Beeへ移動してお魚捌きクラス(希望者のみ)

活気ある東京の新台所をぜひご体験ください。

お申し込み・詳細はこちら

12月21日(土)8:00〜 休日開催:豊洲市場お買い物&お魚捌きクラス

東京を代表する市場が、築地から豊洲に移転してようやく一年が過ぎようとしています。
移転当初の混雑もたいぶ収まってきたタイミングで、そしてお正月前になにかと買い物をしたくなる時期に、豊洲市場見学とお魚捌きクラス(オプション)を開催いたします。

<<内容>>
豊洲市場で集合
朝ごはんタイム(豊洲市場の新鮮な魚の寿司などをお楽しみください)
仲卸しエリアを買い物&見学
Kitchen Beeへ移動してお魚捌きクラス(希望者のみ)

活気ある東京の新台所をぜひご体験ください。

お申し込み・詳細はこちら

12月21日(土)14:00〜 イカの塩辛を作ろう会

昨年人気を博しました「イカの塩辛作りクラス」

2019年は築地市場が豊洲市場へ移転したこともあり、仕入れの都合上開催を見送っておりましたが、満を持して開催いたします。

午前中の豊洲市場へ一緒に行きピチピチのイカを買って、そのままイカの塩辛クラスへ引き続き参加されてもOKです。

・初めてご参加の方にはイカの捌き方からご説明いたします。
・参加経験のある方には、イカをどんどん捌いてもらいます。
・午前中の豊洲市場お買い物ツアーからご参加の方は、そこでご自分で追加購入されたイカをどんどん捌いていただくこともできます。

日本酒の美味しい季節となってきました。こたつに入って、自作のイカの塩辛とお酒とで、年末のひと時を楽しんでみませんか。

お申込み・詳細はこちら

12月22日(日)14:30~一年で地球を5周するネイチャーガイドの「自然の旅 お茶会」

一年で地球を5周するネイチャーガイド・自然の旅事務所 代表 みきさん開催のお茶会です。

旅先で買って来たお土産とお茶や飲みものを楽しみながら、ネイチャートリップの魅力やトラブル対処法をお伝えしてまいります。

旅好き、普段感じることが出来ない”世界の自然”にご興味のあるかたに、おススメのお茶会です。

詳細・お申込みはこちら

12月25日(水)19:00〜 裏ものくろクリスマススペシャル

2019年最後の裏ものくろです。
ものくろ師匠と「何をディスカッションします?」と質問したろこと、「さびしい僕のクリスマスを救済してください!」という返事が・・

と言うことで、今回の裏ものくろはクリスマススペシャルとして、ブログを話のネタにクリスマスパーティをしようということになりました。
”今のところ何も約束が無いんだよなぁ〜”というあなたもぜひご参加ください。

お申し込み・詳細はこちら

中止:12月26日(木)19:30~【うめちゃんの発酵教室】発酵調味料を使ったお料理クラス(B)

会場の都合で中止となりました。

12月28日(土)10:30〜黒豆味噌作りクラス

「うめちゃんの発酵教室」では、『”日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。

日々の食事で欠かせないものは「調味料」です。例えばキャベツは今日は食べても明日は食べない・・ということがあると思いますが、醤油・味噌・そのほかの調味料はほぼ毎日の食事に使っています。毎日使うものから健康になれるような発酵食を提案しています。

女性にオススメの「黒豆」

黒豆は女性にオススメの食材です。
以下、黒豆仕入先がご紹介している黒豆の効果です。
“黒豆は、非常に高い栄養価を誇っている大豆の一種です。
黒大豆といわれる黒豆は、黄大豆と異なり、第7栄養素として注目されるファイトケミカルのアントシアニンという黒色色素が豊富に含まれている特長があります。
黒豆のアントシアニンは血液をサラサラにし、活性酸素を除去する効果があります。
ほかには、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを防止してくれるカリウムが非常に豊富です。また、体内でリンやマグネシウムと結合して骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムが豊富です。
カルシウムは骨の「強度」に、マグネシウムが骨に「柔軟性」を与えます。
血液で酸素を運ぶのに大切な働きをし、貧血を防止する鉄や、細胞の正常な増殖、胎児の正常な成長を促し、貧血にも効果がある葉酸も豊富です。
ビタミンの中でも最も強い抗酸化作用があり、フリーラジカルから細胞を守るビタミンEも多く含まれています。
また、第6の栄養素として重要視され、腸内の有害物質を排出し、大腸癌などを予防する食物繊維も豊富です。
そして、近年注目されているエクオールという物質は、女性ホルモンのような働きをするため、更年期障害や美容に効果があるといわれている成分です。
大豆イソフラボンの一種ダイゼインが、ある種の腸内細菌によって代謝され、エクオールに変化するのですが、このエクオールを作るための腸内細菌は、日本人の中でも約50%の人しか持っていません。
海外では20~30%ほどの人しか持っていないこの腸内細菌は、大豆をよく食べる習慣のある人に多いということが分かっています。”

どうでしょう。黒豆って素晴らしいですね。毎日大豆を食べて、健康な体を作りましょう。

お申し込み・詳細はこちら

12月28日(日)15:00〜 赤柚子胡椒クラス

柚子の季節がやってきました。
湯豆腐に鍋に、焼き鳥や蒸し料理にと活躍する赤柚子胡椒を手作りしてみませんか。
自分で作った赤柚子胡椒の香りは、なんとも爽やかです。

赤柚子胡椒で残った柚子は、柚子ぽんにいたします。
さらに、残った皮は・・・

と余さず全部使い尽くす、赤柚子胡椒クラスにぜひご参加ください。

お申し込み・詳細はこちら

12月29日(土)10:00~ フードコーディネータが教える料理教室「薬膳おせち料理クラス

第一線で活躍しているフードコーディネータが教えるお料理教室が、スタートします。
毎月第4日曜日に開催するクラスですが、今月はお正月前に開催。
薬膳のいいとこ取りをしたおせち料理の数々をおたのしみください。
こんな贅沢なクラスはそう滅多にありません。
お重の中身10数種類程一緒に作ってお持ち帰り頂く形になる予定です。

年も差し迫った12月29日、あーもーおせち料理作るの面倒くさい~という方、必見です!

詳細・ご参加の方は下記メールアドレスまでお問い合わせください。

888@kt8.jp

12月30日(月)10:00~ WordPressスタートアップ講座

年末恒例のWordPressスタートアップ講座です。
始めよう・・始めよう・・・と思っていたけれども、なかなか予定が合わない、腰が上がらないという方、今年ラストのチャンスです。

年末にWordPressブログを立ち上げて、2020年をスタートダッシュしましょう。

”自分ブランディング”するためには、”自分の独自ドメイン”を取ってブログ・サイトを立ち上げることが肝心となります。
独自ドメインでスタートするには最適のWordPress。
しかし、ITに詳しくないとなかなかハードルが高いWordPress。
今回の講座はそのハードルを参加者のみなさんで一緒に超えようという講座です。
• 独自ドメインコンサルティング・決定
• レンタルサーバーの各種設定
• WordPressインストール
• WordPressを運営するのに必要・便利なツールの設定
• 外観
• 記事の書き方、他
• プロフィールの設定
(ご注意 進行によって内容は変更になる場合もあります。)
などなど、欲張りな内容を1日でやってしまうという贅沢な講座です。

詳細・お申込みはこちら