お砂糖を使わない「発酵あんこ」の作り方

お砂糖を使わない『発酵あんこ』のご紹介です。

使う材料はたった2つ!

・小豆 100g

・水 500cc ←※小豆用

・米麹 100g
(生麹がおすすめですが、乾燥麹でもOK)

・水 大さじ2 ←※米麹用
(乾燥麹の場合は大さじ3)

【作り方】

  1. 米麹をポロポロにほぐしておく
  2. 鍋に小豆と水を入れ中火で煮立て、沸騰したら弱火で40分ほど煮る。
    指で簡単につぶせる程度の柔らかさにする。
    煮たとき柔らかくなっていない場合は、時間を延長する。
    水が足りなくなったら水も追加する。
    柔らかすぎるぐらい煮た方が美味しく出来上がる。
  3. 米麹に水を入れて、よく水を吸わせる。
  4. 炊飯器に煮あがった小豆と、水を含ませた米麹を入れ、
    保温モードにして7時間おいておく。
  5. 7時間経過したら、炊飯器の中の発酵あんこの柔らかさを確認し、
    好みの柔らかさになっていれば、そのまま1時間追加で保温する。
    柔らかすぎる場合は、炊飯器のふたを開け、あんこに布巾をかけて1時間追加保温する。
    炊飯器のふたを開けておくことで、水分が蒸発し好みの柔らかさに調整できる。
  6. 炊飯器に入れてから8時間経過したら出来上がり。

   

   

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