【10月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】

2021年10月にKitchen Beeで開催される「発酵食」「セミナー・イベント・講座」のご案内です。
は Kitchen Bee は ものくろキャンプ は 外部講師のイベント

10月13日19:00~ リアル・オンラインOK:全6回 第二水曜日開催 「WordPressブログをあなたのホームページにする」講座

現在は新規の募集しておりません。

10月14日(木)19:00~ 東京ブロググループレッスン

あなたのブログがその場でパワーアップする少人数・グループセッションです。

オーダーメイドのように、参加される方からのご質問を元に、カリキュラムを進行させますので好評です。

疑問点・質問などあれば、ドンドン教えてください。

また、自分のブログ記事が、第三者の視点から見るとどうなのか、フィードバック(アドバイス)が得られます。

特に、ブログ記事に対して、その場で「よかったポイント・ここをこう変えたらもっと良くなるポイント」のアドバイスが全員からもらえる時間があるので、自分で気付かなかった点がどんどんあぶり出されてきます。

まさに、コニュニティーラーニングの真骨頂!

10月15日(金)19:00〜 リアル・オンラインOK
サチコの会(Google Search Console グーグルサーチコンソール を使ってブログを成長させる会)

サチコの会を開催いたします。

サチコの名前は「幸せな子」と書きます。
いえいえ本当は、
サチコは、Google Search Console(グーグルサーチコンソール)のことです。

でも、
Google Search Console(グーグルサーチコンソール)を使いこなすことで、幸せな子になれるのは間違いないです。

Google Search Console(グーグルサーチコンソール)とは

Googleが提供しているツールです。
あなたのブログへ、どのような検索ワードでたどり着いているのか?
もしくは、たどり着けていないのか?を探ることができます。

しかし、ブログ初心者、ブログ初級者をはじめ、
ブログ中級者でも、このGoogle Search Console(グーグルサーチコンソール)を使いこなしている人は少ないのです。

Google Search Console(グーグルサーチコンソール)の達人になれる講座

「サチコの会」では、
・Google Search Console(グーグルサーチコンソール)の見方
・Google Search Console(グーグルサーチコンソール)の使い方
・Google Search Console(グーグルサーチコンソール)でブログの改善点を見つけ方

を習得することができます。

Google Search Consoleの使い方を習得することによって、
検索から、ご自分のブログへ辿り着ける道筋を作ることができます。

これは、ブログのPV数を増やすだけでなく、
あなたの有益な情報を、必要とする人へ情報を届けることができる
社会貢献でもあります。

10月21日(木)11:00~ 平日:オンラインやさしい発酵「しょうゆ麹」

オンライン「やさしい発酵」講座は、
これから”発酵”を学びたい方のための、最初の一歩講座となります。

「やさしい発酵」講座で発酵入門

「やさしい発酵」では、日々に生活に発酵を取り入れたい方への最初の一歩となる講座です。

可能な限り、ご自分の手を動かして作れる講座となっております。
かんたんな発酵からスタートしますので、手を動かすのもかんたんな内容となっています。

”かんたん”と言っても、発酵のチカラを利用すると、
●普段のお料理が数段も美味しくなり
●手間もはぶける
という一石二鳥です。

発酵が今よりもっと身近なものになる講座です。

また、すでにご存じの方も学びなおせるクラスです。

【10月のテーマ】

10月のテーマは『しょうゆ麹』
しょうゆ麹はマジシャンです。
いつものお料理に使っている醤油を”しょうゆ麹”にするだけで、

コクがあり旨味が深くなり、なんとも言えない美味しさに変身します。
まさにマジック!!!

お役立ち調味料のしょうゆ麹について、
・どうやって作るのか?
・何が良いのか?
・どんな料理に使えるのか?
などをお伝えしていきます。

10月23日(土)11:00~ 平日:オンラインやさしい発酵「しょうゆ麹」

オンライン「やさしい発酵」講座は、
これから”発酵”を学びたい方のための、最初の一歩講座となります。

「やさしい発酵」講座で発酵入門

「やさしい発酵」では、日々に生活に発酵を取り入れたい方への最初の一歩となる講座です。

可能な限り、ご自分の手を動かして作れる講座となっております。
かんたんな発酵からスタートしますので、手を動かすのもかんたんな内容となっています。

”かんたん”と言っても、発酵のチカラを利用すると、
●普段のお料理が数段も美味しくなり
●手間もはぶける
という一石二鳥です。

発酵が今よりもっと身近なものになる講座です。

また、すでにご存じの方も学びなおせるクラスです。

【10月のテーマ】

10月のテーマは『しょうゆ麹』
しょうゆ麹はマジシャンです。
いつものお料理に使っている醤油を”しょうゆ麹”にするだけで、

コクがあり旨味が深くなり、なんとも言えない美味しさに変身します。
まさにマジック!!!

お役立ち調味料のしょうゆ麹について、
・どうやって作るのか?
・何が良いのか?
・どんな料理に使えるのか?
などをお伝えしていきます。

10月23日(土)19:30~ 第2期 発酵基礎講座」-オンライン年間講座- 発酵の仕組み・理論を学べるコース

あみだす発酵アカデミーでは”発酵食品を作る”ワークショップを開催しております。

今まで主にご参加者様が”手を動かして作る”ことをメインに、
発酵を知っていただき
発酵と親しんでいただき
発酵食品を日々の生活に取り込んできていただきました。

そこに加えて
発酵の基礎知識や仕組みや、理論を学んでいただけると
発酵食を日々取り入れる際に応用ができ、
トラブル回避ができ、
さらに発酵の世界を広げることができると気づきました。

例えば、
ザワークラウト(発酵キャベツ)を作った時に綺麗に発色させるにはどうしたらいいのか?
綺麗に発色できなければ食べられ無いのか?
などの疑問が自分の中でサッと解決できるようになります。

お料理は科学とよく言われます。
化学反応した結果、旨味が出たり、甘みが強くなったりします。
その科学の部分・理論の部分を座学で学んでいただける講座をご用意いたしました。

科学。。というと難しいように感じるかたもいらっしゃいますが、
要は理屈が分かると「あ〜〜〜なるほど」と腹に落ちることが多々あります。
そこの部分を、丁寧にやさしくお伝えする座学です。

1年間かけて、ゆっくり楽しく学んでいきましょう。

10月24日(日)11:00~ オイスターソース作りクラス

お申込み準備中

10月30日(土)11:00~ 本場香港の味 XO醤作りクラス

食卓の上で世界旅行をしてみませんか。
海外旅行もなかなか行けないご時世。
でも、食卓は豊かにしたいものです。

本場香港の超有名ホテルの特製XO醤を、日本で手に入る贅沢な材料で再現するクラスです。
作ったXO醤は、炒め物やスープに和え物にと非常にと、使い回しの良い、心強い味方になること間違いです。

ぜひ一緒に作りましょう。

10月30日(土)14:30~ 食品添加物なし!手作り明太子クラス

お申込み準備中