【1月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】

2022年1月にKitchen Beeで開催される「発酵食」「セミナー・イベント・講座」のご案内です。

は Kitchen Bee は ものくろキャンプ は 外部講師のイベント

1月9日(日) 11:00~ 黒豆味噌・ひよこ豆味噌作りクラス

お味噌が一番おいしく仕上がる寒仕込み

寒さの厳しくなる12月から2月にかけてが、お味噌作りをするのに最適な時期です。
この時期に仕込むお味噌は、寒さの中でゆっくりと発酵と熟成を進めることが出来るため、一年で一番おいしく仕上げることができます。

寒仕込みのお味噌は約10ヶ月かけて熟成させていきます。
2022年初に仕込んだお味噌は、2022年の秋ごろに美味しさを迎えます。
時間はかかりますが、その分旨みと甘みは他の時期のお味噌は足元に及ばないほどです。

仕込むお味噌の出来上がりは2キロ。ご要望によっては3キロも仕込めます。(追加料金3,000円)
全国味噌工業共同組合連合会の調査では、日本人の1年間の平均味噌消費量は約2.2キロと言われています。1年分のお味噌を今から仕込んでおいてはいかがでしょうか。
出来上がったお味噌を参加費で365日で換算すると1日約22円。
この価格で、毎日最高品質素材で仕込んだお味噌が使えます。

材料の豆が選べます

材料となる豆を、「黒豆」と「ひよこ豆」から、お好き方を選べます。

1月9日(日) 15:30~ オイスターソースと牡蠣のオイル漬け

リクエスト開催です。

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牡蠣が美味しい季節到来です。

生ガキ、牡蠣の炭火焼、牡蠣鍋、カキフライなど、いろんな食べ方があります。
良い牡蠣を手に入れても保存できる時間はとても短いのが残念な食材。
新鮮なうちに食べてしまわないと、せっかくの牡蠣が無駄になってしまいます。

そこで良い牡蠣を、長くゆっくりと楽しめる「牡蠣のオイル漬け」と「オイスターソース」を作るクラスを開催いたします。

「手作りのオイスターソース」は化学調味料無添加

オイスターソースは、お料理の味を深めるのにとてもお役立ちアイテム。
しかし、市販のオイスターソースの原材料はというと・・・

手作りのオイスターソースなら、化学調味料や食品添加物いっさいなし!
美味しい上に、安全安心です。

旬の牡蠣を長く楽しめる「牡蠣のオイル漬け」

オイスターソースを作った後は、牡蠣をオイル漬けにします。
オイル漬けにすることで牡蠣を約2か月の間楽しめます。
お酒のお供に、いつもの食卓に一品増やすのに、パスタに炒め物になんでも使い回しできる優れものです。

新鮮な牡蠣を豊洲市場から直送

使う牡蠣は、豊洲の仲卸が吟味して選び、当日朝に直送してもらいます。
ピチピチの新鮮な、選りすぐりの牡蠣を使ってのクラスとなります。

1月10日(月・祝) 11:00~ 休日:オンラインやさしい発酵「発酵あんこ」

オンライン「やさしい発酵」講座は、
これから”発酵”を学びたい方のための、最初の一歩講座となります。

「やさしい発酵」講座で発酵入門

「やさしい発酵」では、日々に生活に発酵を取り入れたい方への最初の一歩となる講座です。

可能な限り、ご自分の手を動かして作れる講座となっております。
かんたんな発酵からスタートしますので、手を動かすのもかんたんな内容となっています。

”かんたん”と言っても、発酵のチカラを利用すると、
●普段のお料理が数段も美味しくなり
●手間もはぶける
という一石二鳥。

発酵が今よりもっと身近なものになる講座です。

また、すでにご存じの方も学びなおせるクラスです。

【1月のテーマ】

1月のテーマは『発酵あんこ』
第一回から第六回まで、お食事をご提案してきました。
食後のデザートも忘れず楽しみたいものです。

今回は、発酵あんこを作って「白砂糖」などを使わなくても
美味しくて・ヘルシーで・ギルトフリー(罪悪感無し)な
甘味をご紹介していきます。

・発酵あんこをどうやって作るのか?
・何が良いのか?
・どんなお料理が出来るのか?
などをお伝えしていきます。

1月10日(月・祝) 13:30~15:30 ストウヴで焼く”こねないパン作り”と発酵ランチクラス

ストウブ鍋で焼くパンのクラスです。

クラスの内容

1.パン作りの実習をします。
– パンの生地作りをします。
作った生地はお持ち帰りいただきますので、ご自宅でお楽しみください。

  • パンを焼きます 生地を実際にストウブで焼きます。 焼いたパンは試食として、召し上がっていただきます。

2.パンに合うお料理を作ります。
デモンストレーション形式で、パンに合うお料理を作ります。
冬に身体の内側から温まるお料理をご提案いたします。
重ね煮ともう1品作ります。
この1品が優れもので、パンにつけるジャムやバター代わりにもなり、スープの素にもなります。
パンと一緒に召し上がって、お楽しみください。

クラスで作るお料理

クラスで作るお料理は
– ストウブで焼くパン
– ストウブで作る かさね煮
– 他1品

ストウブ鍋料理の楽しさをいっぱい味わっていただけるクラスとなっております。

1月10日(月・祝)19:30~ 第2期 発酵基礎講座」-オンライン年間講座- 発酵の仕組み・理論を学べるコース

1月12日(水)19:00~ 【ものくろキャンプ】リアル・オンラインOK:全6回 第二水曜日開催 「ものぐさな梅村さんでも出来るYouTube発信講座」6ヶ月シリーズ

ものぐさにかけては自信満々な梅村さん。
最近YouTubeに興味津々。

今や「情報発信」というと、
テキストでのブログ発信と肩を並べるほど重要になってきている
動画発信 YouTube

大切だ!と気づいた梅村さん。。
けれども、、、
ちょっとかじってはやめ、ちょっとかじってはやめの繰り返し。

これは根性が足りないのか?
と頭をひねってみるものの、
いやいやいやそうじゃない。
続けるための仕組みの問題かも???と気づいた。

そもそも「根性」など持ち合わせていない梅村さんが
こんなことを聞いてきました。

『iPhoneで「気軽に」「手間が少なく」「続けられる」』
って出来るの?

やりましょう。
やってみましょう。
ということで、2022年1月からスタートする6ヶ月シリーズは、
「ものぐさな梅村さんでも出来るYouTube講座」を開催いたします。

1月13日(木) 19:00~ 東京ブロググループレッスン

あなたのブログがその場でパワーアップする少人数・グループセッションです。

オーダーメイドのように、参加される方からのご質問を元に、カリキュラムを進行させますので好評です。

疑問点・質問などあれば、ドンドン教えてください。

ブログ記事へフィードバック(アドバイス)が得られる

特に、ブログ記事に対して、その場で「よかったポイント・ここをこう変えたらもっと良くなるポイント」のアドバイスが全員からもらえる時間もあります。

こんな方にオススメ

  • 自分以外から見たら、ブログどうなの?を知りたい
  • こんなんでいいの?と、迷っている
  • ブログのモチベーションが下がっているのを打破したい
  • 他の人のブログ記事の書き方を知りたい
  • 勉強会・講座だと、なかなか質問できず「モヤモヤ」している
  • きちんとしたSEOを知りたい・PVを増やしたい

ゆったりとした雰囲気で楽しんでいただける進行になっています。

チケットは2種類

チケットは2種類をご用意しております。
1)単発チケット 10,000円
2)継続チケット 9,500円
継続チケットは、初回は本チケットをご購入頂きます。その後毎月ペイパルにて自動支払となります。
お手続きの方法は、お申込み後お知らせいたします。
「平日木曜 東京ブロググループレッスン」は毎月に第2木曜日に開催予定です。継続チケットは年間6,000円お得!
木曜日のブロググループレッスンに参加出来ない時は、休日ブロググループレッスン(奇数月開催)へも振替可能です。

グループセッションは3部構成

  1. 参加者さんからの個別質問にお答え
  2. 毎月テーマを決めてじっくり学ぶ
  3. ブログ記事に相互フィードバックで高め合う

1月20日(木)11:00~ 平日:オンラインやさしい発酵「発酵あんこ」

オンライン「やさしい発酵」講座は、
これから”発酵”を学びたい方のための、最初の一歩講座となります。

「やさしい発酵」講座で発酵入門

「やさしい発酵」では、日々に生活に発酵を取り入れたい方への最初の一歩となる講座です。

可能な限り、ご自分の手を動かして作れる講座となっております。
かんたんな発酵からスタートしますので、手を動かすのもかんたんな内容となっています。

”かんたん”と言っても、発酵のチカラを利用すると、
●普段のお料理が数段も美味しくなり
●手間もはぶける
という一石二鳥。

発酵が今よりもっと身近なものになる講座です。

また、すでにご存じの方も学びなおせるクラスです。

【1月のテーマ】

1月のテーマは『発酵あんこ』
第一回から第六回まで、お食事をご提案してきました。
食後のデザートも忘れず楽しみたいものです。

今回は、発酵あんこを作って「白砂糖」などを使わなくても
美味しくて・ヘルシーで・ギルトフリー(罪悪感無し)な
甘味をご紹介していきます。

・発酵あんこをどうやって作るのか?
・何が良いのか?
・どんなお料理が出来るのか?
などをお伝えしていきます。

オンライン「やさしい発酵」講座は、
これから”発酵”を学びたい方のための、最初の一歩講座となります。

1月27日(木) 11:00~13:30

「あみだす発酵アカデミー」では、『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。

日々の食事で欠かせないものは「調味料」です。例えばキャベツは今日は食べても明日は食べない・・ということがあると思いますが、醤油・味噌・そのほかの調味料はほぼ毎日の食事に使っています。毎日使うものから健康になれるような発酵食を提案しています。

お味噌が一番おいしく仕上がる寒仕込み

寒さの厳しくなる12月から2月にかけてが、お味噌作りをするのに最適な時期です。
この時期に仕込むお味噌は、寒さの中でゆっくりと発酵と熟成を進めることが出来るため、一年で一番おいしく仕上げることができます。

寒仕込みのお味噌は約10ヶ月かけて熟成させていきます。
2022年初に仕込んだお味噌は、2022年の秋ごろに美味しさを迎えます。
時間はかかりますが、その分旨みと甘みは他の時期のお味噌は足元に及ばないほどです。

仕込むお味噌の出来上がりは2キロ。ご要望によっては3キロも仕込めます。(追加料金3,000円)
全国味噌工業共同組合連合会の調査では、日本人の1年間の平均味噌消費量は約2.2キロと言われています。1年分のお味噌を今から仕込んでおいてはいかがでしょうか。
出来上がったお味噌を参加費で365日で換算すると1日約22円。
この価格で、毎日最高品質素材で仕込んだお味噌が使えます。

材料の豆が選べます

材料となる豆を、「黒豆」と「大豆」から、お好き方を選べます。

両方作ることもできます。

大阪開催★1月29日(土)Osaka Hakko Lab お味噌作り

お申込み準備中

大阪開催★1月30日(日)11:00~ オイスターソースと牡蠣のオイル漬けクラス

牡蠣が美味しい季節到来です。

生ガキ、牡蠣の炭火焼、牡蠣鍋、カキフライなど、いろんな食べ方があります。
良い牡蠣を手に入れても保存できる時間はとても短いのが残念な食材。
新鮮なうちに食べてしまわないと、せっかくの牡蠣が無駄になってしまいます。

そこで良い牡蠣を、長くゆっくりと楽しめる「牡蠣のオイル漬け」と「オイスターソース」を作るクラスを開催いたします。

「手作りのオイスターソース」は化学調味料無添加

オイスターソースは、お料理の味を深めるのにとてもお役立ちアイテム。
しかし、市販のオイスターソースの原材料はというと・・・

手作りのオイスターソースなら、化学調味料や食品添加物いっさいなし!
美味しい上に、安全安心です。

旬の牡蠣を長く楽しめる「牡蠣のオイル漬け」

オイスターソースを作った後は、牡蠣をオイル漬けにします。
オイル漬けにすることで牡蠣を約2か月の間楽しめます。
お酒のお供に、いつもの食卓に一品増やすのに、パスタに炒め物になんでも使い回しできる優れものです。

新鮮な牡蠣を豊洲市場から直送

使う牡蠣は、豊洲の仲卸が吟味して選び、直送してもらいます。
ピチピチの新鮮な、選りすぐりの牡蠣を使ってのクラスとなります。

大阪開催★1月30日(日)14:00~ XO醤作りクラス

食卓の上で世界旅行をしてみませんか。
海外旅行もなかなか行けないご時世。
でも、食卓は豊かにしたいものです。

本場香港の超有名ホテルの特製XO醤を、日本で手に入る贅沢な材料で再現するクラスです。
作ったXO醤は、炒め物やスープに和え物にと非常にと、使い回しの良い、心強い味方になること間違いです。

ぜひ一緒に作りましょう。