【5月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】
●5月18日(水)19:00~ 【ものくろキャンプ】リアル・オンラインOK:全6回 第二水曜日開催 「ものぐさな梅村さんでも出来るYouTube発信講座」6ヶ月シリーズ
★5月19日(木) 11:00~ 平日:オンラインやさしい発酵「ぬか床」
5月のテーマは『ぬか漬け』
初夏から夏、秋と野菜がたくさん出回り、美味しくなってくる季節です。
お料理で使って残った野菜をどんどんぬか床に漬けてみましょう。
ぬか床には、乳酸菌をはじ花粉症を和らげる効果がある酪酸菌が多く含まれています。
野菜のビタミンを壊さず、食物繊維も豊富で、腸内環境に良い菌が含まれているぬか漬け。
この夏、第一歩踏み出してみましょう。
・何が良いのか?
・どんなお料理が作れるのか?
などをお伝えしていきます。
※「やさしい発酵」では、チャットやメール、Facebookメッセンジャーでのご質問は受付しておりません。
講座内で質問されるか、リアル講座にご参加の際にまとめてご質問ください。
●5月19日(木) 19:00~ 東京ブロググループレッスン
★5月28日(土) 11:00~ 休日:オンラインやさしい発酵「ぬか床」
5月のテーマは『ぬか漬け』
初夏から夏、秋と野菜がたくさん出回り、美味しくなってくる季節です。
お料理で使って残った野菜をどんどんぬか床に漬けてみましょう。
ぬか床には、乳酸菌をはじ花粉症を和らげる効果がある酪酸菌が多く含まれています。
野菜のビタミンを壊さず、食物繊維も豊富で、腸内環境に良い菌が含まれているぬか漬け。
この夏、第一歩踏み出してみましょう。
・何が良いのか?
・どんなお料理が作れるのか?
などをお伝えしていきます。
※「やさしい発酵」では、チャットやメール、Facebookメッセンジャーでのご質問は受付しておりません。
講座内で質問されるか、リアル講座にご参加の際にまとめてご質問ください。
★5月28日(土) 19:30~「第2期 発酵基礎講座」-オンライン年間講座- 発酵の仕組み・理論を学べるコース
★5月29日(日) 11:00~ ストウブ鍋で焼くフォカッチャとストウブ鍋料理
ストウブ鍋で焼くパン+お料理のクラスです。
クラスの内容
1.パン作りの実習をします。
今回は「フォカッチャ」作りです。
– パンの生地作りをします。
作った生地はお持ち帰りいただきますので、ご自宅でお楽しみください。
- パンを焼きます 生地を実際にストウブで焼きます。 焼いたパンはランチで召し上がっていただきます。
2.パンに合うお料理を作ります。
デモンストレーション形式で、パンに合うお料理を作ります。
少し暑くなってきた季節にピッタリの3品。
- スパイスチキンカレー
暑くなってくる季節に食べるカレーは、汗を出して体温を下げてくれます。
超辛いものにしたい、辛さ控えめ、などの調整の仕方も一緒にお伝えしていきます。 - グリーンカレー
カレーにも豊富な種類があります。 - 発酵デザート
カレーの後は、やさしい甘さでクールダウンしましょう。
一緒に発酵デザートを作ってみましょう。
※ストウブ鍋は使いません
ストウブ鍋料理の楽しさをいっぱい味わっていただけるクラスとなっております。
★5月29(日)15:00~ ちりめん山椒作りクラス
5月~6月にかけての”季節の手仕事”として「ちりめん山椒作り」があります。
関西のご家庭ではこの時期になるとこぞって作る「ごはんのお供」
関東ではあまりなじみがないのですが、せっかくの季節もののため今回初開催となります。
ちりめん山椒は、チマチマとした作業を長時間やることになるのですが、
講座では手間を省いた、短時間で下処理ができる方法をお伝えいたします。
下処理をした山椒は、
一部は新鮮なちりめんと一緒に煮て「ちりめん山椒」にし、
一部は使いやすいように小分けしてお持ち帰りいただきます。
産地直送の材料
今回ご用意する材料は
・山椒・・・兵庫県但馬でつくられた山椒をご用意しました。
・ちりめん・・・近郊で水揚げされた新鮮で粒の大きいちりめんをご用意しました。
醤油は「うめちゃんの発酵教室」ならではの選び抜かれたものをご用意いたします。
自分でそろえると面倒な材料を、クラスではご用意してお待ちしております。