【レシピ】春キャベツと新ジャガイモのお味噌汁バター風味

【材料】2人分

春キャベツ 120g
新じゃがいも 小3個
お味噌 大さじ2杯
バター 10gだし汁 400cc

【作り方】

1)出汁をお鍋に入れる。5ミリ幅に輪切りにした新じゃがいもを入れ5分煮る
2)春キャベツを入れ、味噌も入れる
3)春キャベツがしんなりしたら、バターを入れる

●お出しを、コンソメにすると洋風スープになります
●トマトジュースと塩調整して、バター抜きでも美味しいスープになります
●新じゃがいもを入れるタイミングは、お出汁が冷たいままでも、温かい状態でもOK冷たいままの状態で新じゃがいもを入れ、それからお出汁を温めるとじゃがいもに甘味が増します

いろいろ応用が出来るレシピなので、楽しんでくださいねっ