伝統発酵醸師の勉強 今日はひよこ豆のお味噌作り
12月から伝統発酵醸師の資格をとるために勉強をしています。
伝統発酵醸師の資格を取得中です。 | Kitchen Bee キッチンスタジオ・レンタルキッチン(浅草橋・秋葉原) |
今日は「ひよこ豆」のお味噌作りです。
大豆アレルギーの子供が最近増えてきているそうで、大豆の代替品としてもおススメだそうです。
塩切りをして、
お豆をつぶします。
今日は、秘密兵器、電動ミンサーを使いました。
手で潰す人もいますし、電動ミンサーを使う人もいます。私はミンサーを使ったことが無いので、手で潰したかったのですが、経験を積むためにミンサーを使ってみました。
ひやーーー!これがすごい。あっという間にお豆がつぶれます。
特にひよこ豆は固いので、超らくちんです。
味噌玉にして、どんどん詰めていきます。
仕込み完了!ここまでの手順もずいぶん慣れてきました。
今年の8月から12月ごろには食べられるそうなので、楽しみですーー。
この電動ミンサーの威力を動画でご覧くださいーーー!
Kitchen Bee でも買おうかしら???
最後は、先生の作ったひよこ豆のお味噌汁を試食します。
食物繊維が、他のお豆よりも豊富なので、便秘気味の方にはおススメのお味噌です。
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