【3月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】

2019年3月にKitchen Beeで開催される「発酵食」「セミナー・イベント・講座」のご案内です。

がついているのが「発酵食クラス」
がついているのが「ものくろキャンプ」
がついているのが「イベント・講座」

★★★2月22日時点の予定となります。突然面白いクラスをご案内する場合もあります!
また会場が変更(KitchenBee近辺)になる場合もございます。★★★

3月2日(土)13:00〜全4回 第一土曜日開催:親指シフト入力を着実に習得したい「親指シフト・ファイター」道場

親指シフトを着実に習得したい人集まれ!

親指シフト入力に挑戦したい
親指シフト入力に挑戦したけれど挫折してしまった
そんな方へ新しい講座「親指シフト・ファイター道場」をご用意しました。

一人でコツコツと練習することがなかなか難しい方、仲間と一緒に切磋琢磨する道場。
4回連続講座の形式で、毎月必ず”振り返り”をして、習得の具合が確認できます。
また、次回までに出て来た質問を解決し、親指シフト入力への道に立ちはだかる岩や障害を取り除きながら、着実に習得していきます。

「親指シフト入力」を習得することは、将来への「自分の資産」になります。
資産はいきなりガッと増えることは稀れです。コツコツといかに資産として身につけるのか?が肝心です。
お金と違って”人に奪われることの無い財産”を、着実に積み上げていきましょう。

詳細・お申込みはこちら

●満席:3月10日(日) 10:00~ 全4回 第二日曜・祝開催:全4回 第二日曜・祝開催:ブログアクセス10倍講座4ヶ月シリーズ

読まれるブログ・検索されるブログへ成長させる講座
ブログをスタートして、誰しもが突き当たる壁。。。「私のブログは読まれているの?」
コツコツと記事数は増えてきているのに、読まれている気がしない。

そんなお悩みはありませんか?

ブログのアクセスを上げるをポイントは「書く」ことと「書き直す」こと。
一度書いた記事を、もっと読まれるように「書き直す」ことを「リライト」と呼んでいます。
このリライトをすることで、ブログは成長をしはじめます。

では、どうやって?
では、何を基準に?

ものくろの7年に渡るノウハウが詰まった「読まれる・検索されるブログへ成長させる!方法を学ぶ」講座です。

ブログが成長し始めるのには、どうしてもタイムラグが発生します。
今、リライトしたからすぐに結果が出るのかというと、実は”じわじわ”と結果がでるのがこのリライトの効果です。
そこで、4回にわたって4か月をかけてあなたのブログのアクセスをグッと上げる講座です。
一人では、一発講座では、この”じわじわ”が待っていられず焦ってきますが、仲間と一緒にじっくりと取り組んでみましょう。

日程やカリキュラムなどの詳細・お申込みはこちら

3月12日(火)19:30〜【うめちゃんの発酵教室】3週間で仕上がる”京風甘口白味噌”作り

うめちゃんの発酵教室の白味噌は3週間で完成るすお味噌です。しかも、手軽に作れるのがミソ!
お味噌作りは気力・体力が必要・・・と思っている固定概念を吹っ飛ばす、簡単楽ちんなお味噌作りです。

素材には超こだわりのある「うめちゃんの発酵教室」

自然栽培・無農薬の米麹と大豆を使った、最高級素材をご用意しております。
塩もミネラル成分たっぷりの高級塩を惜しみなく使用して、1キロのお味噌を仕込みます。
”量も重くない” ”大きさがコンパクト”
まるで書類を持って帰る感覚の大きさで仕込みします。

お食事(白味噌料理の試食)を食べてからのお味噌作りですので、お仕事帰りにご参加ください。

詳細・お申し込みはこちら

3月13日(水) 19:00~ 梅村さんのためのブログ講座:「あのブロガーさんの話が聞いてみたい!一緒にインタビューしようぜ 村坂さん(小又整体院)編」

ものくろキャンプのスタッフ梅村さん。一応ブロガーです。
ブログをスタートして丸5年ですが、かなりの気分屋で書いたり書かなかったり。
最初の2年は順調にPV数も伸びてきましたが、ここ2年ばかりそれも頭打ち。
そんなところに、2018年5月から「梅村さんのためのブログ講座シリース」を半年間6回開催して、大勢でワイワイとあーでも無いこーでも無いとやっていたら、なんとPV数も上がって来ました。
また、ブロガーさん仲間も増えてホクホクです。

そこで、調子に乗って新しいシリーズをスタートします。
『成功するには、成功者に聞け!』
PV数を増やしてパワーブロガーになったブロガーさん
卓越した文章を駆使して多くのファンを増やしたブロガーさん
ブログを通してメディアに取り上げられてブランディングに成功したブロガーさん
親指シフトをマスターして文章をスラスラと綴っているブロガーさん
ブログをコツコツ続けて、今や全国からクライアントさんが来るようになったブロガーさん
ブログで仲間を作り日々の生活を豊かにしているブロガーさん
本来の仕事以外のスキルと仲間を増やしたブロガーさん

そんなブロガーさんがものくろキャンプにはいるのです。これらのブロガーさんに、成長・変化するまでの経緯を聞いて自分のブログに活かしてみたいと思いませんか?
こんなチャンスまたと無いですよ!

この講座、6回連続講座の形式にします。毎月 第二水曜日の夜開催です。
【ゲストブロガーさん】
11月14日・・・「自分の心を殺してはいけない」しずかみちこさん
12月12日・・・「Fu/真面目に生きる」ブッキーさん
1月9日・・・「渦の中ぐるぐる」東福まりこさん
2月13日・・・「村坂克之 小又接骨院のブログ」村坂克之さん
3月13日・・・「なみのり工房」なみのりこうぼうさん
4月10日・・・???むふふ???

ライフスタイルに合わせてご受講ください。

アーカイブ受講
Web単発受講(なみのりさん編のみをZoomにて受講できます)

3月14日(木) 19:00~ 東京グループレッスン

ブログを一人でコツコツ続けるのは、なかなか難しいです。
そんな時に、仲間と一緒に問題を解決したり、仲間の問題点を参考にしたり、それぞれのブログを講評しあったりと、コミュニティラーニングで一気に加速することができます。
ものくろキャンプへご参加されている方向けのレッスン。
あなたも一緒に受けてみませんか?
詳細・お申し込みはこちら

3月15日(金)19:30~【うめちゃんの発酵教室】手軽にいろいろ味噌仕込み・味噌料理

寒仕込みで美味しい味噌を仕込むのが、味噌作りの王道。
しかし、
「もっと発酵食である味噌を手軽に作りたい。」
「寒仕込みをするほど、時間も体力も無いわ」
「早く出来上がるお味噌って無いの?」
そんなお声にお応えして企画しました。

・短期間でできる、手軽な味噌作り。今回は500~700グラムの2種類の味噌を仕込みます。
・手軽で簡単にできる「お味噌料理」のデモンストレーションと試食

ご参加される皆様が、日々の生活の中に手軽に発酵食を取り入れられ、健康と美とにお役立ていただけるクラスです。

お申し込み・詳細はこちら

3月16日(土)13:00~【うめちゃんの発酵教室】塩辛仕込みクラス

お酒好きにはたまらない、酒のお供。ご飯に添えるだけで、どんどん食が進んでしまう憎い奴。
それが「塩辛」
これをみんなで仕込んでみましょう!マイ塩辛は美味しさ倍増です。
塩辛の材料となるスルメイカはまさに今が旬です。取れたてのスルメイカを築地市場で仕入れてきますので、みんなでさばいて塩辛にしましょう。

詳細・お申し込みはこちら

3月17日(日) 14:00~ 休日版:東京ブロググループレッスン

ブログをやっているけれど、まだまだ分からないことがいっぱい。。。
しかし、どう質問して良いのか?だれに相談して良いのか?
そんな時にぜひこのグループレッスンにご参加ください。

少人数制ですので、こんな質問ちょっと恥ずかしいなぁ・・なんてことも遠慮なく聞けます。
また、誰かと一緒に学ぶことで、「他の人の質問=自分が困っていたこと」として、質問しなくても解決できます。

1回だけ参加することもできますが、2回目3回目・・・と続けて参加することで、ブログ仲間・同志もでき、一人では解決できないことも仲間と一緒に進んでいくことのできるレッスンとなります。
お申し込みはこちら

3月20日(水)19:00〜 残業ゼロの達人が教える、人生を楽しむ時間の作り方

忙しくて辛い毎日をなんとかしたい。やりたいことにもっと時間を使えるようになりたい。
本当はもっと仕事を減らしてほしいけれど、そんなこととても言えない。
そんな悩みを抱えていませんか?
あなたのその気持ち、よくわかります。
「一体どうやったらゆとりを持って働けるようになるのだろう」と頭を悩ませてしまいますよね。
でもあなたはもう、そんなにがんばって働かなくていいんです。
実は働く時間を減らす一番のコツは、「都合のいい人」をやめることなんです。

詳細・お申し込みは準備中

3月21日(祝・木)11:00~ 【うめちゃんの発酵教室】大豆がたっぷり赤味噌仕込み

料亭の会席では、最初は薄口のお吸い物、最後は赤だしのお味噌汁でしめることが多いです。

薄口用の白しょうゆのクラスは開催していましたが、最後のしめの赤味噌はまだ開催しておりませんでした。
今回は満を辞しての「赤味噌」クラスです。

赤味噌は、通常の米味噌と比較して大豆を使う量がかなり多く、大豆の持つ「植物性タンパク質」「ビタミンE」「ビタミンK」「ビタミンB2・B6・B12」「葉酸」「ビオチン」がフルに取れるお味噌です。
お申し込み・詳細はこちら

3月21日(祝・木)16:00~【うめちゃんの発酵教室】コチュジャン作りクラス

お料理のアクセントになるコチュジャン。
また、キムチを漬けるためには、美味しいコチュジャンが欠かせません。

これから鍋も美味しい季節です。チゲ鍋や身体の温まる料理として使えます。

作るコチュジャンは砂糖や添加物が一切ない仕込み方法です。
材料も自然栽培のものを使っての、本格的コチュジャン仕込みクラスとなります。
美味しさにリピーター続出。
お味は、『甘口』と『辛口』とどちらか選べます。
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3月22日(金)19:30~【うめちゃんの発酵教室】ぬか床クラスクラス

四季の変化に富んだ日本古来からのお漬物、ぬか漬け。
使ってちょっと余った野菜をぬか床に入れて置くだけで美味しいお漬物になります。
また、たくさん貰ってどうやって食べようか?と悩んだ時にはお漬物が手間暇かからず便利です。

【ぬか床でこんなことを悩んでいませんか?】
作ってみたいけどぬか床は手入れが大変?
毎日かき混ぜ無くては行けない?
今まで何度もぬか床をダメにしてきている・・・
などと思われている方が多いと思います。
Kitchen Beeで作るぬか床は、毎日のかき混ぜは不要です。
ぬか床を作ったら冷蔵庫へ入れっぱなしで大丈夫です。

でも、水っぽくなったらどうするの?
でも、味が薄くなったらどうするの?
でも、酸っぱくなり過ぎたらどうするの?
などとお悩みの方もいらっしゃると思います。
Kitchen Beeでは、ぬか床の状況ごとの対処方法もお伝えいたします。

詳細・お申込みはこちら

3月23日(土)10:30〜【うめちゃんの発酵教室】3週間で仕上がる”京風甘口白味噌”作り

うめちゃんの発酵教室の白味噌は3週間で完成るすお味噌です。しかも、手軽に作れるのがミソ!
お味噌作りは気力・体力が必要・・・と思っている固定概念を吹っ飛ばす、簡単楽ちんなお味噌作りです。

素材には超こだわりのある「うめちゃんの発酵教室」

自然栽培・無農薬の米麹と大豆を使った、最高級素材をご用意しております。
塩もミネラル成分たっぷりの高級塩を惜しみなく使用して、1キロのお味噌を仕込みます。
”量も重くない” ”大きさがコンパクト”
まるで書類を持って帰る感覚の大きさで仕込みします。

味噌を作ったあとはお食事(白味噌料理の試食)をご用意しております。

詳細・お申し込みはこちら

3月24日(日)「Kitchen Bee 88フェスディバル」

「Kitchen Bee 88フェスディバル」についてはこちらをご参照ください。

3月27日(水)19:00〜 残業ゼロの達人が教える、人生を楽しむ時間の作り方

忙しくて辛い毎日をなんとかしたい。やりたいことにもっと時間を使えるようになりたい。
本当はもっと仕事を減らしてほしいけれど、そんなこととても言えない。
そんな悩みを抱えていませんか?
あなたのその気持ち、よくわかります。
「一体どうやったらゆとりを持って働けるようになるのだろう」と頭を悩ませてしまいますよね。
でもあなたはもう、そんなにがんばって働かなくていいんです。
実は働く時間を減らす一番のコツは、「都合のいい人」をやめることなんです。

詳細・お申し込みは準備中

3月29日(金)19:00~ 裏ものくろ 第38回:テーマ「”読んでほしい記事”を”読まれる記事”に変える」

ものくろキャンプにご参加の方限定イベントとなります。
今回のテーマは「”読んでほしい記事”を”読まれる記事”に変える」です。

自信をもって書いたのに・・・
気合を入れて書いたのに・・・
しかし、そんな記事に限って読まれないという事はありませんか?
せっかく書いた記事を、”読んで欲しい”から”読まれる”に変えるにはどうしたらいいかをディスカッションします。

詳細・お申込みはこちら

3月30日(金)11:00~【うめちゃんの発酵教室】手軽にいろいろ味噌仕込み・味噌料理

寒仕込みで美味しい味噌を仕込むのが、味噌作りの王道。
しかし、
「もっと発酵食である味噌を手軽に作りたい。」
「寒仕込みをするほど、時間も体力も無いわ」
「早く出来上がるお味噌って無いの?」
そんなお声にお応えして企画しました。

・短期間でできる、手軽な味噌作り。今回は500グラムの2種類の味噌を仕込みます。
・手軽で簡単にできる「お味噌料理」のデモンストレーションと試食

ご参加される皆様が、日々の生活の中に手軽に発酵食を取り入れられ、健康と美とにお役立ていただけるクラスです。

お申し込み・詳細はこちら

★中止:3月31日(日) 11:00~【うめちゃんの発酵教室】”料亭の味”をご家庭で!3ヶ月で出来る「白しょうゆ仕込み」クラス

”料亭の味”がご家庭で!

濃口醤油よりも色が薄く甘い口当たりで、薄口醤油よりも更に色が透明で飴色です。
素材の色を邪魔しない白醤油は、煮物料理やお吸い物にも活躍します。

透明感があって品のある味の高級割烹では、煮物や椀物にこの白醤油が多く使われています。
その隠し球とも言われる「白醤油」がご家庭でしかも簡単に作れます。

3ヶ月で仕上がる白醤油

濃口醤油は仕込んでから出来上がるまで約12ヶ月〜14ヶ月かかります。
それに対して白醤油はその1/4以下の約3ヶ月で出来上がります。
今、このタイミングで仕込むとお正月のおせち料理やお雑煮に使えます。
今年のおせち料理やお正月のおもてなし料理で、「お!本格的」と言わせてみましょう。

★延期:3月31日(日)16:00~【うめちゃんの発酵教室】春野菜のキムチクラス

春のお野菜の季節となりました。葉が柔らかい、みずみずしいお野菜が採れる時期です。

春野菜をつかったキムチ2種類のキムチを作ります。

・春きゃべつのキムチ
・新玉ねぎのキムチ

どちらも作ってから数日の発酵で食べられるようになります。
キムチは手軽な発酵食品。乳酸菌や酪酸菌、やさいの酵母もたっぷりな上に、食物繊維が豊富。

美活、腸活に!