【発酵食レシピ】手軽にお味噌汁ができる「みそ玉」の作り方

お味噌汁を食べたい、けれど作るのが面倒・・・
会社や学校で手軽にお味噌汁を楽しみたい・・・

などという時は「みそ玉」をお勧めします。
「みそ玉」は、簡単

お味噌だしの素(かつお節やとろろ昆布)具材

で出来上がり!

食べる時は、マグカップやお椀にみそ玉を入れてお湯を注ぐだけ。

冷凍保存ができるので、たくさん作って保存OK

みそ玉の作り方

  • お味噌
  • 出汁になる素
  • 具材

【出汁になる素】

かつお節(細かいタイプがおすすめ)
とろろ昆布
乾燥わかめ
乾燥あおさ
干し海老
塩昆布 など

【おすすめの具材】

乾燥麸
高野豆腐
焼海苔
桜えび(素干し)
青のり
ごま
梅干し(味噌の量は少なめに)
柴漬け(味噌の量は少なめに)
野沢菜漬け(味噌の量は少なめに)
キムチ(味噌の量は少なめに)
油揚げ 
天かす 
大葉
みょうが
生姜
長ねぎ
小ねぎ
にんにく   など

作り方

例)

  • 味噌…大さじ1
  • かつお節…小さじ1
  • 乾燥わかめ…約2g(大さじ1程度)
  • 小ねぎ…1本
  • 天かす…大さじ1
  • ごま…少々

全部をボウルに入れて丸め、ラップで包む。

   

   

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