【11月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】

11月5日(土)11:00~ イカの塩辛作りクラス

「イカの塩辛を、お酒のアテにちょいと一杯」
「炊き立てご飯に、イカの塩辛を乗せてハフハフとかきこむ」
日本人にとっては、想像しただけでも頬がゆるんでしまう光景です。

冬に旬を迎えるスルメイカで塩辛を一緒に作って、マイ塩辛を楽しんでみませんか?

クラスでは、2種類のイカの塩辛の作り方をお伝えいたします。

・一夜干しタイプ・・・今回の実習はこちらとなります
・お刺身生タイプ・・・デモンストレーションでお伝えいたします。

11月6日(日)11:00~ キムジャンキムチ作りクラス

韓国の田舎のオモニが作るような素朴なキムチです。

砂糖・水あめを使わない本格的キンジャンキムチ

日本のスーパーマーケットや、日本の韓国食材店、韓国のお土産店にある砂糖や水あめがたっぷり入ったキムチとは味が違うことをご了承ください。

最初は辛く、日数が経過すると乳酸菌の大量発生により辛酸っぱい味となります。
最終的には日本の”すぐき漬け”のような酸味に変化する、
韓国の田舎の昔ながらのキムチとなります。

みんなでキムチ作り

毎年「キンジャンキムチクラス」を開催しており、たくさんの方にご参加いただいております。
今年は、もういいかな・・・と思っていましたがご参加いただいた方々から「キムチを作りたい」というご要望を頂戴いたしました。
そんな経緯から「白菜キムチ作りクラス」を開催いたします。

キムチは大勢で作った方が美味しいですし、楽しいのです。
実際に手を動かして楽しく作っていきましょう。

しかし、三密が叫ばれている今、密を避けるために少人数での開催となります。

11月6日(日)15:00~ キムジャンキムチ作り放題会

キムチ作りたい放題

毎年「キムジャンキムチクラス」を開催しており、たくさんの方にご参加いただいております。
今年は、もういいかな・・・と思っていましたがご参加いただいた方々から「キムチを作りたい」というご要望を頂戴いたしました。
そんな経緯から「キムチ作りたい放題会」を開催いたします。

キムチは大勢で作った方が美味しいですし、楽しいのです。
しかし三密が叫ばれている今、密を避けるために少人数で開催いたします。

一人最低白菜1玉から作っていただき、何玉でもOKです。
※玉数ごとに参加費を設定しております。

※宅配でのキムチ発送も承っております。

11月10日(木)19:00~ 東京ブロググループレッスン

ものくろキャンプのリアル&オンラインブロググループレッスンです。

ブログをやっている人たちが集まり、疑問点を解決したりお互いのブログ記事にフィードバックしたり、楽しくブログを楽しんでいます。

一人では行き詰っている人、ブログ仲間が欲しい人など、ぜひご参加ください。

リアル参加でも、オンライン参加でもOKです。

※継続チケットをお申込みの場合は、毎月第4金曜日の「オンラインブロググループレッスン」に振替もでき、1回あたりの参加費もお得になります。

11月11日(金)19:00~ こころの発酵マインドフルネス瞑想会+軽食付き

今年からスタートします「こころの発酵マインドフルネス瞑想会」です。

金曜日の夜、1週間お疲れ様でした☆

休日前の夜に、慌ただしく過ぎていく日々を一旦リセットしませんか。

この会は始まる前に、一汁一菜の軽食をご用意しております。まずはお腹を満たし、心静かに瞑想する時間となります。

トランスパーソナル心理学を学んでおります、キッチンスタジオKitchen Beeオーナーの梅村小百合が心も体もクールダウンする時間をナビゲートさせていただきます。

11月19日(土)11:00~ オンライン・キムジャンキムチ作りクラス

オンラインでの開催となります。

韓国の田舎のオモニが作るような素朴なキムチです。

砂糖・水あめを使わない本格的キンジャンキムチ

日本のスーパーマーケットや、日本の韓国食材店、韓国のお土産店にある砂糖や水あめがたっぷり入ったキムチとは味が違うことをご了承ください。

最初は辛く、日数が経過すると乳酸菌の大量発生により辛酸っぱい味となります。
最終的には日本の”すぐき漬け”のような酸味に変化する、
韓国の田舎の昔ながらのキムチとなります。

材料は宅配便にてお届けいたします。

11月19日(土)15:00~ リアル/オンラインどちらもOK コチュジャン作りクラス

コチュジャンは味噌や醤油と同じ発酵食品。
今、売られているコチュジャンは、材料の中に”水あめ”や”食品添加物”などを加えてあるものが多いのが現状です。
うめちゃんの発酵教室では、水あめ・砂糖・食品添加物を一切使わない昔ながらのコチュジャンを作るクラスとなります。

王様のコチュジャン

コチュジャンは、作る時代によって材料が異なります。
作物の豊作・不作によっても、食材が工夫されてきました。
また、作る階級によっても材料が違ってきます。
材料が違うということは、
作り方も、それに応じた作り方があります。
今回ご紹介するのは「王家」「貴族」階級が食べられていたコチュジャンです。
ぜひ、古の伝統的な高級コチュジャンを体験してみてください。

オンラインでもリアルでもライフスタイルに合わせてご参加ください。

11月20日(日)13:00~ こころの発酵マインドフルネス瞑想会+ランチ付き

今年からスタートします「こころの発酵マインドフルネス瞑想会」です。

日曜日、新しい1週間を迎えます

休日の昼に、新しい1週間のために心と体をリラックスさせてみませんか。

この会は少人数での開催です。

これからの新しい一週間をどのように迎えたいかを、お互いにお話ししながら進めていきます。

瞑想が終わった後は、一汁一菜の軽いランチをご用意しております。

トランスパーソナル心理学を学んでおります、キッチンスタジオKitchen Beeオーナーの梅村小百合が心も体リラックスできる時間をナビゲートさせていただきます。

11月25日(金)19:00~ オンラインブロググループレッスン

ものくろキャンプのオンラインブロググループレッスンです。

ブログをやっている人たちが集まり、疑問点を解決したりお互いのブログ記事にフィードバックしたり、楽しくブログを楽しんでいます。

一人では行き詰っている人、ブログ仲間が欲しい人など、ぜひご参加ください。

※継続チケットをお申込みの場合は、毎月第2木曜日の「ブロググループレッスン」に振替もでき、1回あたりの参加費もお安くなります。