【レシピ】夏野菜レシピ 夏野菜XO醤油炒め
あみだす発酵アカデミーでは、XO醤作りクラスを開催しております。
その手作りXO醤を使った「夏野菜XO醤油炒め」超簡単過ぎて笑ってしまうぐらい!
【材料】
・ズッキーニ
他に、ブロッコリーでもアスパラでも青梗菜でも、その日安くて美味しそうな夏野菜何でもOK
・魚介
その日安かった、イカでも海老でも帆立でも白身魚でも何でもOK
・XO醤 大さじ1
・塩(調整用)
・ごま油(XO醤のオイルなら尚美味しい)
※私はよくズッキーニ+海老の組み合わせをよくします。
※ここに舞茸とかエリンギなどの椎茸類を加えると尚美味しいです。
【作り方】
1)野菜を適当な大きさに切る ズッキーニなら、縦半分に切った上で幅5ミリぐらいの半月切りにしますが、それより大きくてもOK
2)フライパンに油を大さじ1入れて、野菜を炒める きのこ類も入れ炒める。火が通ったら魚介を入れる
3)全体に火が通ったらXO醤を入れ、味見をしてから必要な場合は塩で味を調える
4)火を止めてお皿に盛る たったこれだけ! 全部適当に切って、油で炒めて、XO醬を入れておしまい。