伝統発酵醸師の勉強 今日はひよこ豆のお味噌作り

12月から伝統発酵醸師の資格をとるために勉強をしています。

伝統発酵醸師の資格を取得中です。 | Kitchen Bee キッチンスタジオ・レンタルキッチン(浅草橋・秋葉原)

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今日は「ひよこ豆」のお味噌作りです。
大豆アレルギーの子供が最近増えてきているそうで、大豆の代替品としてもおススメだそうです。

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塩切りをして、

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お豆をつぶします。

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今日は、秘密兵器、電動ミンサーを使いました。
手で潰す人もいますし、電動ミンサーを使う人もいます。私はミンサーを使ったことが無いので、手で潰したかったのですが、経験を積むためにミンサーを使ってみました。

ひやーーー!これがすごい。あっという間にお豆がつぶれます。
特にひよこ豆は固いので、超らくちんです。

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味噌玉にして、どんどん詰めていきます。

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仕込み完了!ここまでの手順もずいぶん慣れてきました。

今年の8月から12月ごろには食べられるそうなので、楽しみですーー。

この電動ミンサーの威力を動画でご覧くださいーーー!
Kitchen Bee でも買おうかしら???

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最後は、先生の作ったひよこ豆のお味噌汁を試食します。
食物繊維が、他のお豆よりも豊富なので、便秘気味の方にはおススメのお味噌です。