2016年5月4日から3日間かけて白米麹を仕込みしました。

米麹を作っています。只今醸し中です。 | Kitchen Bee キッチンスタジオ・レンタルキッチン(浅草橋・秋葉原)

2日目にはまだ”お米の粒”でした。

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3日目の午前中にはモフモフした麹がびっしりと生まれていました。

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3日目の5月6日の夜、とうとう白米麹が出来上がりました!

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これは小分けにして、ラップして冷凍保存。
「飲む点滴」と言われる甘酒や、塩麹にしていく予定です。また、白米麹を使ったお漬物も漬けていきます。

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来週は醤油麹を仕込む予定です。醤油麹が出来上がったらお醤油作りワークショップを開催予定です。
準備が少しずつ進んでいます。

甘酒作り・塩麹作り・お醤油作り・お漬物作りなどいろんなワークショップをこれからどんどん開催していきますのでお楽しみにしていてくださいね。