このゴールデンウイークは”発酵食祭り”となっています。

発酵食の師匠のところに行って、勉強会&米麹仕込みをしました。

お師匠さんは、私のメンターの1人であって、その知識の幅広さと深さは脱帽するばかりで「尊敬」という言葉以外浮かびません。
私はこの一般社団法人 国際発酵食医膳協会の認定講師です。そのフォローアップとして弟子5人と一緒に米麹仕込みをしました。
子供の頃、親戚が集まって何かイベントをする・・・という事があまり無かったので、こうやって講師が先生のとろに集まって作業をするのは、楽しいものです。

中医膳マクロ|国際発酵食医膳協会(雪猫かふぇ)

高級白米を蒸します。
2016-05-04 13.48.52
ほぐして
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種麹を振ります。
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あとはしっかり温度管理。
2016-05-04 14.00.05

今回の白米麹は、甘酒や塩麹にするための甘めの麹です。
この麹が出来上がったら、醤油を作るための醤油麹を醸していく予定です。

このブログを書きながら、すぐ横で麹が発酵中(温度チェックしながら書いています)
麹から良い香りが漂っていて幸せな気分です。

Kitchen Beeでは発酵食品ワークショップをこれからいろいろ開催していく予定です。