米麹を作っています。只今醸し中です。
このゴールデンウイークは”発酵食祭り”となっています。
発酵食の師匠のところに行って、勉強会&米麹仕込みをしました。
お師匠さんは、私のメンターの1人であって、その知識の幅広さと深さは脱帽するばかりで「尊敬」という言葉以外浮かびません。
私はこの一般社団法人 国際発酵食医膳協会の認定講師です。そのフォローアップとして弟子5人と一緒に米麹仕込みをしました。
子供の頃、親戚が集まって何かイベントをする・・・という事があまり無かったので、こうやって講師が先生のとろに集まって作業をするのは、楽しいものです。
高級白米を蒸します。
ほぐして
種麹を振ります。
あとはしっかり温度管理。
今回の白米麹は、甘酒や塩麹にするための甘めの麹です。
この麹が出来上がったら、醤油を作るための醤油麹を醸していく予定です。
このブログを書きながら、すぐ横で麹が発酵中(温度チェックしながら書いています)
麹から良い香りが漂っていて幸せな気分です。
Kitchen Beeでは発酵食品ワークショップをこれからいろいろ開催していく予定です。