ぬか床にいろいろ漬けて楽しんでいます。

写真は先日7/4に開催したときに試食としてお出ししたぬか漬け。

オレンジ色は定番の人参。
時計回りに紅大根。
スナップえんどう。
しいたけ。

そうなんです。しいたけ類もぬか漬けにできます。これが美味しいんですよ。
ぬか床クラスにご参加いただいた方からエリンギもとっても美味しかったと連絡がきています。

試食に用意したのは全て自然栽培のお野菜です。農薬一切無し。

でもそんなことを気にせずに、余ったお野菜をどんどんぬか床に入れてみてください。

一昨日は、食べ終わったスイカを皮を剥いてぬか床へ。
見た目はほんのり赤くて、甘いスイカが頭に浮かぶのですが、味は瓜のぬか漬け。
見た目と味のギャップが楽しいです。

7/24に【菌活で腸美人!ぬか床を作ろう】クラスを開催します。
2016-07-24 (日) 14:00 – 15:30
詳細・お申込はこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/48999

銀行振り込みでお申込みされたい方はお問い合わせをお願いいたします。

一番身近な発酵食品であるぬか漬けを一緒に楽しんでみませんか。