発酵かぼちゃ餡

前回「発酵あんこ」をご紹介いたしましたが、今回はそのアレンジバージョンです。

発酵かぼちゃ餡

使う材料はたった2つ!

・かぼちゃ 1/4個

・米麹 100g
(生麹がおすすめですが、乾燥麹でもOK)

・水 120cc

※かぼちゃの茹で具合によって100cc〜150ccで調整してください。

【作り方】

  1. かぼちゃを皮ごと一口大に切り、ひたひたの水(分量外)に入れて茹でる。串がスッと刺さるぐらいまで茹でる。

2. かぼちゃを取り出し、皮を取る。

3. 水に米麹をいれ、水をよく吸わせる。

4. 炊飯器に3とかぼちゃの黄色い部分のみを入れ、保温モードにして7時間おく。

5. 7時間経過したら、炊飯器の中の発酵あんこの柔らかさを確認する。

 好みの柔らかさになっていれば、そのまま1時間追加で保温する。
 柔らかすぎる場合は、炊飯器のふたを開け、あんこに布巾をかけて1時間追加保温する。
 炊飯器のふたを開けておくことで、水分が蒸発し好みの柔らかさに調整できる。
 炊飯器に入れてから8時間経過したら出来上がり。

   

   

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