たまり醤油を仕込んでいます。
先日、濃い口醤油仕込みについて書きました。
濃い口醤油を作っています。スタート時からの経過 | Kitchen Bee キッチンスタジオ・レンタルキッチン(浅草橋・秋葉原) |
濃い口醤油と並行して「たまり醤油」も仕込み始めました。濃い口醤油と比べて大豆の粒感がしっかりあります。その分出来上がりに時間がかかります。
たまり醤油実は3年かかるのです。出来上がったたまり醤油を使って、”自然栽培のお米で炊き上げたつやっつやのご飯で焼きおにぎりを作って食べる”のが今の目標です。
時間がしっかりした味と旨味を作ってくれます。
『3年後の今頃、どこで何をしていますか?』と質問されたら、『Kitchen Beeでホカホカのウマウマの焼きおにぎりを、”うんまぁ♪”と言いながら頬張っています。』自信を持って答えると思います。
お醤油仕込みクラスが開催出来る様に、準備を進めております。
みなさんも一緒に、お醤油作りをしてみませんか?