お味噌教室のアシスタントをしてきました。

この日は午前中10名、午後10名の20名の生徒さんでした。

2016-02-11 14.01.18

初めてお味噌作りをする方も、毎年参加される方も、いろんな方がいらっしゃいます。
毎年参加される方は、「ひとりでも作れるけれど、誰かと一緒に作る方が楽しいから」なのだそうです。
そうですよね。
お味噌作りは黙々とやるよりも、おしゃべりしながらワイワイやる方が楽しく作業を進められます。

2016-02-11 14.01.23

この日のために、先生は前日から豆を煮て準備をされたそうです。
煮終わったのは朝の5時だったそうです。

お味噌作り教室の運営は本当に体力勝負なんです。
20人分を朝までかけて準備した上に、当日20人の方が楽しく手際よく、そして何よりも安全にお味噌を仕込めるようにクラスを進めていきます。
体力的にとても厳しいために、先生は今シーズン限りでお味噌作りクラスは引退されるそうです。

その先生の教えをしっかり身に着けようと、アシスタントをしている方も身が引き締まります。

2016-02-11 13.54.12

先生、お疲れ様でした!