秋も発酵にとても良い季節です。白しょうゆの麹の仕込みの最盛期を迎えています。

春から初夏にかけては、次第に暖かくなるため発酵食を仕込むのに、とても良い季節でした。

そして、夏が過ぎ、暑い日もあるけれどとピークを超えたこの頃、再び発酵に最適な季節がやってきました。

今は、白しょうゆ麹を毎日のように醸しています。
しょうゆ麹は温度が上がりやすくて、温度調整に四苦八苦するのですが、秋の爽やかな気候のおかげで安定した温度で醸されています。

白しょうゆは、煮物に使った時は素材の色を邪魔しないすぐれたお醤油です。

また、お吸い物の透明感を出したい時にも、甘みと透明感と両方で活躍してくれます。

また、3ヶ月で出来上がる手頃なお醤油でもあります。

今から仕込んで、おせち料理やお雑煮にぜひ使ってみてください。

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【うめちゃんの発酵教室】今から仕込めばお正月に間に合う”白しょうゆ仕込み”クラス
2017-09-16(土)10:00 – 12:00

   

   

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