初!大阪開催「うめちゃんの発酵教室」

2017年11月26日
大阪での初の「うめちゃんの発酵教室」を開催致しました。

開催したのは
・白しょうゆ仕込みクラス
・コチュジャン仕込みクラス

おかげさまで、8名の方にご参加いただきました。
コチュジャン仕込クラスは満席。

試食のお料理の作りがいがありました。
「白しょうゆ仕込みクラス」の試食は、関西風の薄い色のお汁のお蕎麦。
出汁は、開催場所である谷町六丁目 地元の昆布の老舗『土居』さんを使ったもの。
そこに白しょうゆで味付けしたお汁。

「コチュジャン仕込クラス」の試食は、牛肉とコチュジャンのサンチュ巻きと、皆さんの目の前でビピンパのタレをササっと作ってかけて食べていただきました。

準備時間が足りなくてかなり焦りましたが、会場となった刻家の美人オーナーさんや、ご参加者さんにも手伝って頂きて無事終える事ができました。

反省点や改善点をブラッシュアップしまして、次回大阪開催は12月17日(日)にパワーアップして登場します。

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