黒豆味噌仕込クラス:2017-2018シーズンの寒仕込みクラス開催中

2017-2018シーズンの寒仕込みクラスを開催しております。
12月26日の年も押し迫る夜に、ご参加頂きありがとうございます!

満席のお申込みでしたが、インフルエンザ、お仕事の都合などでキャンセルがあり、2名での仕込みクラスとなりましたが、その分じっくりとお味噌についてのお話しや、味噌仕込みのコツもお伝え出来ました。

急なキャンセルの場合は、事前仕込みの都合上キャンセルフィーを頂戴しておりますが、食材は残ってしまいますので、早々に自分用として仕込みをいたしました。
特に今年は、自然栽培の黒豆の入手が難しく、入手出来たとしてもお値段が高いため材料が本当に希少なものとなっています。

そのため、毎年寒仕込みシーズンは1ヵ月に2-3回は開催しておりました「黒豆味噌仕込みクラス」は回数を絞ることにいたしました。
もし、材料が手に入れられることがございましたら、あらためてご案内いたしたいと思います。

さて、そんな貴重な黒豆。
今回の試食に、黒豆味噌で作ったお味噌汁と、黒豆のサラダ、さといらず大豆で仕込んだ味噌で作った西京焼きをお出ししました。
朝から、黒豆を浸水して準備です。


※参加者さんが撮って下さった写真です。

夜の19:30スタートという事もあり、試食をまず召し上がって頂いてから味噌仕込みをして頂きました。
実はこの試食メニューを考えるのも楽しみのひとつで、東京開催のクラスと大阪開催のクラスとで試食メニューを変える予定です。(わくわく)

召し上がるみなさまの「美味しい!」の顔を見られるよう、工夫して行きたいと思います。

黒豆味噌仕込みクラス

【東京:黒豆味噌仕込みクラス】残席2
2018-01-28(日)10:30 – 12:30
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【大阪:黒豆味噌仕込みクラス】
2018-03-24(土)
お申込みは2018年1月2日スタート

ひよこ豆味噌仕込みクラス

【東京:ひよこ豆味噌仕込みクラス】
2018-01-13(土)13:00 – 15:00
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【大阪:ひよこ豆味噌仕込みクラス】
2018-03-24(土)
お申込みは2018年1月2日スタート

さいといらず大豆仕込みクラス

2018-01-16(火)19:30 – 21:30
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2018-01-20(土)10:00 – 12:00
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