金龍で目出鯛
いよいよ今日から、キッチンスタジオの契約開始となります。
もちろん、今日はお昼前からキッチンスタジオへ行きます。
今日から本格的準備がスタートして、10月オープン予定で進めて行きます。
大安の良き日。
この日を迎えられた事がとても嬉しく感じると同時に、応援してくださった多くの方々に感謝です。
今日はオーナーさんへご挨拶です。
同じ台東区内の浅草にある和菓子屋「昇竜亭西むら」で鯛の形をした金龍を買いました。
江戸末期にはじまったこの和菓子屋は、文政12年の広重作「雷門前図」にも描かれているそうです。
屋号に”昇竜亭”と付く縁起の良い名前のお店で、200年以上をも商いを続けていることにあやかりたいと思います。
金龍とは桃山とも言い、卵黄、水飴、葛や寒梅粉をいれて焼き上げた生地に、白餡が入っている和菓子です。
形が目出”鯛”ところも気に入っています。
どうか良いスタートがきれますように。
願いを込めて。
2015年9月吉日