【レシピ】塩麴チョコレート:発酵で作るお菓子
塩麴で作るチョコレートのご紹介
どれもスーパーマーケットで買える材料です。
【材料】
・板チョコ 150g
・生クリーム 80g
・キビ糖 20g
・塩麹 小さじ1/2
・ラム酒 小さじ2
トッピングは、お好みでいろいろ楽しめます。
例えば、
スライスアーモンド
クラッシュアーモンド
ポテトチップスを細かく砕いたもの
柿の種を砕いたもの
など
【作り方】
1)板チョコを砕いておく。細かいほど溶けやすく失敗が少ない。
2)小鍋に生クリームとキビ糖と塩麹を入れて、弱火で加熱しよく混ぜる。沸騰したら火から外して、チョコを加えてを溶かす。
3)2)をホイッパーで泡が出ないように良くかき混ぜ、溶けていない部分があれば湯せんにする。
4)3)ラム酒を加えクッキングペーパーを敷いた四角い型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
※ラム酒は無くてもOK
5)固まったら12個に分け、ラップを使って丸める。
6)トッピングをまぶす。
注意点)
板チョコは、乳化剤が入っている明治チョコやガーナチョコなどがおすすめ。
乳化剤は食品添加物ですが、入っていないピュアなチョコは扱いが難しく、上手く他の材料と混ざらない場合があります。