【レシピ】塩麴チョコレート:発酵で作るお菓子

塩麴で作るチョコレートのご紹介

どれもスーパーマーケットで買える材料です。

【材料】

・板チョコ 150g
・生クリーム 80g
・キビ糖 20g
・塩麹 小さじ1/2
・ラム酒 小さじ2

トッピングは、お好みでいろいろ楽しめます。
例えば、

スライスアーモンド

クラッシュアーモンド

ポテトチップスを細かく砕いたもの

柿の種を砕いたもの

など

【作り方】

1)板チョコを砕いておく。細かいほど溶けやすく失敗が少ない。
2)小鍋に生クリームとキビ糖と塩麹を入れて、弱火で加熱しよく混ぜる。沸騰したら火から外して、チョコを加えてを溶かす。
3)2)をホイッパーで泡が出ないように良くかき混ぜ、溶けていない部分があれば湯せんにする。
4)3)ラム酒を加えクッキングペーパーを敷いた四角い型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
※ラム酒は無くてもOK
5)固まったら12個に分け、ラップを使って丸める。
6)トッピングをまぶす。

注意点)
板チョコは、乳化剤が入っている明治チョコやガーナチョコなどがおすすめ。
乳化剤は食品添加物ですが、入っていないピュアなチョコは扱いが難しく、上手く他の材料と混ざらない場合があります。