【レシピ】節分に「いわし料理」
節分に食べると良いものとしてはこれらが挙げられます。
・恵方巻き
・歳の数だけ食べる大豆
・鬼が苦手ないわし
・厄を断ち切る蕎麦
・体の毒を出すこんにゃく
・意外な食べ物くじら
・温まるけんちん汁
・長寿を願う福茶
今日はその中の「いわし」を使った簡単料理をご紹介します。
いわしの蒲焼風
【材料】2人分
・いわし 4尾
・小麦粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2 酒
・大さじ1
【作り方】
1)いわしは頭を落としてわたを除き、手開きにして小麦粉をまぶす。
2)温めたフライパンに油を入れ、いわしを並べる。
3)ふたをして2分蒸し焼きにし、返してさらに1分焼く。
4)油をキッチンペーパーでふき、調味料を入れて1分ほど、てりが出るまで煮詰める。
?魚は下ごしらえが面倒で、私はついつい敬遠しがちなのですが、スーパーマーケットではすでに下ごしらえ済のものが売られていたりします。
そうすると、だいたい5分以内に出来上がるのがと~~~~~っても便利な食材です。
自分で下ごしらえに挑戦したい方はこちらをご参照くださいね。
?また、この蒲焼を作る時に、オイルをオリーブオイルにして、
調味料を こちらに変更して、煮詰める時にとろけるチーズを上にトッピングすると違った美味しさになります。
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
酒 大さじ1
?いわしを食べて、福をたくさん招いてくださいね。