【レシピ】節分に「いわし料理」

節分に食べると良いものとしてはこれらが挙げられます。

・恵方巻き
・歳の数だけ食べる大豆
・鬼が苦手ないわし
・厄を断ち切る蕎麦
・体の毒を出すこんにゃく
・意外な食べ物くじら
・温まるけんちん汁
・長寿を願う福茶

今日はその中の「いわし」を使った簡単料理をご紹介します。

いわしの蒲焼風

【材料】2人分

・いわし 4尾

・小麦粉 大さじ1

・ごま油 大さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1

・みりん 大さじ2 酒 

・大さじ1

【作り方】

1)いわしは頭を落としてわたを除き、手開きにして小麦粉をまぶす。

2)温めたフライパンに油を入れ、いわしを並べる。

3)ふたをして2分蒸し焼きにし、返してさらに1分焼く。

4)油をキッチンペーパーでふき、調味料を入れて1分ほど、てりが出るまで煮詰める。

🐟魚は下ごしらえが面倒で、私はついつい敬遠しがちなのですが、スーパーマーケットではすでに下ごしらえ済のものが売られていたりします。

そうすると、だいたい5分以内に出来上がるのがと~~~~~っても便利な食材です。

自分で下ごしらえに挑戦したい方はこちらをご参照くださいね。

💡また、この蒲焼を作る時に、オイルをオリーブオイルにして、

調味料を こちらに変更して、煮詰める時にとろけるチーズを上にトッピングすると違った美味しさになります。

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

トマトケチャップ 大さじ1

酒 大さじ1

🐟いわしを食べて、福をたくさん招いてくださいね。