5月13日(土)
五月晴れが続いていた東京ですが、珍しく雨の土曜日。
「濃口醤油仕込クラス」を開催いたしました。

発酵食品仕込みクラスでは、毎回その食材に合わせた軽食を用意しています。
今回ご参加者に自然栽培の野菜を作っている農家さんがご参加くださいました。

ひよこ豆味噌仕込みクラスに引き続いてのご参加で、
なんと!出来立ての自然栽培のグリンピースを持って来てくださったのです。
さっそく、炊き込みご飯の中に入れてみんなで頂きました。
炊き込みご飯は、豚肉・筍を使ったものですが、一気に初夏らしい味と彩りになりました。
サイトではお野菜も売っているそうです。

<農家さんのサイトはこちら>
Happy831.com

クラスでは、お醤油仕込みをした後、みんなで軽食を食べ、
私がキッチン側に行って用意している間も、
初対面同士なのに、各々自己紹介をして、和やかにクラスを楽しんでいらっしゃいました。

みなさんのお醤油が美味しくなりますように!

次回の「濃口醤油仕込クラス」は、
◆2017-05-25(木)19:00 – 20:30
https://monochr.doorkeeper.jp/events/60456
◆2017-05-27(土)15:00 – 16:30
https://monochr.doorkeeper.jp/events/60463