8月のぬか床作りクラスを開催しました

去る8月22日に「菌活で腸美人!お手入れ簡単かき混ぜ無しの「ぬか床」を自然栽培の糠で作ろう!」クラスを開催しました。

Kitchen Beeのぬか床作りクラスは、毎日のかき混ぜが不要なところが特徴です。

ぬか床の中には乳酸菌が発酵して、野菜を美味しいぬか漬けにしてくれます。
しかし、乳酸菌が最も嫌うのは酸化なのです。

なのにも関わらず、せっせと毎日かき混ぜてぬか床をダメにしてしまうケースが殆どです。

なぜ、今かき混ぜが要らないのか?
なぜ、昔はかき混ぜていたのか?

それも含めてお話しさせて頂いております。

尚、ぬか床作りクラスは夏の間だけのクラスとしているため、9月9日のクラスが今年最後となります。
美味しいぬか漬けを作りたい方は是非ご参加ください。

お申し込み・詳細ほこちら

菌活で腸美人!お手入れ簡単かき混ぜ無しの「ぬか床」を自然栽培の糠で作ろう!