8月のぬか床作りクラスを開催しました
去る8月22日に「菌活で腸美人!お手入れ簡単かき混ぜ無しの「ぬか床」を自然栽培の糠で作ろう!」クラスを開催しました。
Kitchen Beeのぬか床作りクラスは、毎日のかき混ぜが不要なところが特徴です。
ぬか床の中には乳酸菌が発酵して、野菜を美味しいぬか漬けにしてくれます。
しかし、乳酸菌が最も嫌うのは酸化なのです。
なのにも関わらず、せっせと毎日かき混ぜてぬか床をダメにしてしまうケースが殆どです。
なぜ、今かき混ぜが要らないのか?
なぜ、昔はかき混ぜていたのか?
それも含めてお話しさせて頂いております。
尚、ぬか床作りクラスは夏の間だけのクラスとしているため、9月9日のクラスが今年最後となります。
美味しいぬか漬けを作りたい方は是非ご参加ください。
お申し込み・詳細ほこちら
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菌活で腸美人!お手入れ簡単かき混ぜ無しの「ぬか床」を自然栽培の糠で作ろう!