「豆板醤仕込み」クラスを開催!今までで一番美味しい豆板醤となりました!

2018年4月29日
「豆板醤仕込みクラス」を開催しました。

他の醗酵食クラスは各々の仕込んで頂くのですが、今回の「豆板醤仕込みクラス」は全員で一致協力しての仕込みとなりました。

材料の下ごしらえからスタート。
1人だと大変な量でも、みんなで協力するとあっという間でした。

豆板醤の辛さは、私が仕込んだ「甘口」を試食をしてから、みんなで相談して決めます。
今回用意した唐辛子の辛さは
・甘口
・辛口
・Extra Hot

Extra Hot は、ご参加者のお一人が韓国のお土産で持って来てくださったもの。

何パーセントはどれにして、何パーセントはどれにする、と言う具合にブレンドもOK!

このExtra Hot が、今回の仕込みの絶妙な味付けとなり、今まで私が知る中での最高に美味しさになりました。

「みんなで相談しながら」と言うのはチームワークが生まれて良いですね〜。

次回の「豆板醤仕込みクラス」はこちら
★5月20日(日)10:00~【梅ちゃんの発酵教室】今が旬!中国の発酵調味料 豆板醤仕込みクラス

そら豆の旬の季節にしか仕込めない豆板醤。
お見逃し無く!!!

   

   

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