豆板醤(トウバンジャン)作りクラスを開催します!:豆板醤ってなぁに?

春から初夏に旬を迎える野菜「そら豆」

中国の発酵調味料の、豆板醤(トウバンジャン)はそら豆でできていることをご存知でしょうか?
まさに今が旬のそら豆で作られているということは、今が作るチャンスとなります。

豆板醬は、中国四川省で生まれた発酵調味料です。
四川省は中国大陸で、朝鮮半島より緯度でいうと南。
日本で言うと沖縄あたり。
経度でいうと西にあります。
辛い料理で有名な四川料理はこの豆板醤をよく使います。

豆板醤仕込みが出来るのは、そら豆が収穫できる春から初夏にかけてとなります。
まさに今が作りどき!

東京では、4月下旬頃から鹿児島産のそら豆が多く入手できます。
それから、徐々に収穫する地域が北上して、5月末ぐらいまでかけて、美味しいそら豆が買える時期。

今しか作れない調味料!
お見逃しなく!!

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★4月開催
【梅ちゃんの発酵教室】今が旬!中国の発酵調味料 豆板醤仕込みクラス
★5月開催
【梅ちゃんの発酵教室】今が旬!中国の発酵調味料 豆板醤仕込みクラス