お味噌料理のオンパレード

昨日はイベントの日でした。
ブログについてディスカッションをしながら、お料理やお酒を楽しむ会です。
<<この日のメニュー>>
・七福なます
・カマンベール味噌(梅村さんの黒豆味噌で)
・粕汁(梅村さんの白味噌で)
・具沢山おこわ
・牛肉の洋風味噌煮(梅村さんの赤味噌と白味噌で)
・季節のデザート
そうなんです。梅村さんのお味噌で作ったお料理なのです。
お味噌は、発酵食品として腸内環境を整えてくれる他、豆の食物繊維とタンパク質が豊富。赤味噌には乳酸菌も多く含まれています。
そんな優れた職人なのに、今年はお味噌仕込みクラスのお申し込みがとても少ないので、もっともっとお味噌の良さを知ってもらいたいという気持ちからこのメニューにしました。
自分で言うのも何ですが、どれも美味しかったです。
腸内環境も整っているおかげで、今日も朝からデトックスばっちり。
お料理もさることながら、ディスカッションの内容もとっても盛り上がりました。
この日に話題になったことを、さっそく実践しています。
為になって、美味しくて、楽しい時間。最高なひとときでした。
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【ワークショップ開催情報】
★2019年1月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー★
https://kt8.jp/archives/3454