Kitchen Bee の「旨味」のあるコチュジャン
【11月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】
【12月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】
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コチュジャンクラス用のコチュジャンが完成しました。
麹を変えてみたり、唐辛子を変えてみたり、いろいろ試しています。
今回は韓国から直接入手した唐辛子。
日本の唐辛子と違って、韓国の唐辛子はあまり辛く無い「甘口」と、すごく辛い「辛口」があります。
Kitchen Beeのコチュジャンは基本「甘口」で仕込みますが、お好みによってはクラスで仕込む時に「辛口」をブレンドしています。
それと、日本の唐辛子と韓国の唐辛子は、実の形も違うのですよ。
その実物もクラスではご覧いただいています。
たかが唐辛子、されど唐辛子。
コチュジャンの味を決める大切な材料なので、どんなものかをきちんと知ってもらうところからお伝えしています。
-Kitchen Bee の何気無い日々-