白醤油の麹作り。冬場は温まってほっこり

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またもや、白しょうゆクラス用の麹造りです。
秋も発酵にとても良い季節です。白しょうゆの麹の仕込みの最盛期を迎えています。

9月から11月いっぱいまで、時間が出来ると白しょうゆ麹を醸しています。
たいへんですが、しょうゆに使う麦が、ムチムチしててカワイイのです。
食べるとこれまた、もちもちと言うかプチプチと言うか。
食べても美味しいのだから、お醤油になったらさぞかし美味しくなるのだろうなぁと。

「白しょうゆ仕込みクラス」は11月いっぱいで一旦終わりとなります。
それまで、この麦をせっせと仕込んで行く日々です。

-Kitchen Bee の何気無い日々-

   

   

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