今年の「梅干し仕込みクラス」と梅仕事

今年の「梅干し仕込みクラス」を開催いたしました。

一緒に梅を囲んでの梅仕事。
自分の分が終われば、隣の人の分を手伝い、自分の分が遅れていたら誰かしらが手伝ってくれる、助け合って滋味な作業を進めて行きました。

和歌山の農家さんから梅が届いてからクラスを終えるまで、ずーっと梅の良い香りに満たされた幸せな時間でした。

クラスが終わってから自分の「梅干し」「梅シロップ」「梅酒」を漬けました。
痛んで残った梅の中から比較的綺麗なものを梅干しに。
ちょっと可哀想な感じで痛んでしまったのは梅酒に。
梅シロップは、毎年金丸文化農園さんから届く小梅で。この梅シロップはやがて「キムチ仕込みクラス」で活用されます。

6月のこの時期は、保存食仕込みに忙しくて、そして何か月後かには「おいしい!」がまっています。