【レシピ】たらの芽のごま味噌和え

タラの芽
みなさんはどうやってお料理していますか?
「天ぷら」が一番に浮かぶのですが、
天ぷらだと油の処理が面倒だったりします。

そんな時は『タラの芽のゴマ味噌和え』がおすすめ

作り方

1)お湯を沸かし、塩を2つまみほど入れ、サッと茹でます。

2)ゴマ味噌を作って和えます。

ゴマ味噌の作り方

【材料】
白ゴマ 大さじ2
白みそ 大さじ1
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2

【作り方】

全てボウルに入れてかき混ぜる。

 

タラの芽の爽やかな苦みを味わうと「春だなぁ~」と感じますね。
この苦みは、冬の間溜めこんだ不要なものを外に出す役割(便通を良くする)があります。

旬の野菜を楽しみましょう