ふきのとう味噌

ふきのとう味噌の作り方

※このレシピは「お砂糖」を使わないレシピです。

甘味をもっと控えたい場合はみりんの量を減らしてください。

甘味を強くしたい場合は、みりんの量を大さじ2に減らして、お砂糖小さじ1を加えてください。

【材料】

  • ふきのとう … 約100g
  • ゴマ油 … 大さじ1と1/2
  • 味噌 … 大さじ4(約75g)
  • みりん … 大さじ4

【作り方】

1)味噌とみりんを良く溶き合わせる。

2)ふきのとうを細かく(約5ミリ)きざむ

3)フライパンを温め、ごま油を入れる。油が温まったらふきのとうを入れ1~2分炒める。

4)1)で作った味噌だれを、炒めてしんなりしたふきのとうに、回しかける。

5)4~5分水気が切れるぐらい炒める。焦げ付かないように時々混ぜる。

アレンジ

その1)七味唐辛子or一味唐辛子で辛味アップ

みそだれの中に七味唐辛子or一味唐辛子を入れて、辛味をアップすると、ふきのとうの苦みと辛味とでご飯が止まりません。

その2)柚子胡椒の隠し味

みそだれの中に、柚子胡椒もしくは青柚子胡椒を小さじ1/4~1/2ほど入れてください。

香りと辛味が増して、これまたご飯が止まりません。