ふきのとう味噌
ふきのとう味噌の作り方
※このレシピは「お砂糖」を使わないレシピです。
甘味をもっと控えたい場合はみりんの量を減らしてください。
甘味を強くしたい場合は、みりんの量を大さじ2に減らして、お砂糖小さじ1を加えてください。
【材料】
- ふきのとう … 約100g
- ゴマ油 … 大さじ1と1/2
- 味噌 … 大さじ4(約75g)
- みりん … 大さじ4
【作り方】
1)味噌とみりんを良く溶き合わせる。
2)ふきのとうを細かく(約5ミリ)きざむ
3)フライパンを温め、ごま油を入れる。油が温まったらふきのとうを入れ1~2分炒める。
4)1)で作った味噌だれを、炒めてしんなりしたふきのとうに、回しかける。
5)4~5分水気が切れるぐらい炒める。焦げ付かないように時々混ぜる。
アレンジ
その1)七味唐辛子or一味唐辛子で辛味アップ
みそだれの中に七味唐辛子or一味唐辛子を入れて、辛味をアップすると、ふきのとうの苦みと辛味とでご飯が止まりません。
その2)柚子胡椒の隠し味
みそだれの中に、柚子胡椒もしくは青柚子胡椒を小さじ1/4~1/2ほど入れてください。
香りと辛味が増して、これまたご飯が止まりません。