【発酵食レシピ】ナスのおにぎり

【材料】
ナス 1本
お味噌 大さじ1
甘酒 大さじ2
バジル 3枚
海苔

【作り方】
1)ナスを1センチ角に切り、水に漬けあく抜きをする。
2)フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、あく抜きしたナスを炒める。
3)ナスに火が通ったら、大さじ1のお味噌を入れる。
4)次に甘酒大さじ2(味見しながらお好みで調節)を入れ、ナスと味噌と甘酒とを良く炒め合わせる。
5)ご飯とナスとをよく混ぜて、みじん切りしたバジルを入れる。
6)5)を握って海苔を巻く。
※油分があるので少し握りにくいので、キュッキュッを強めに握る。

   

   

■ ■ ■ ■ ■ お知らせ ■ ■ ■ ■ ■

LINEオフィシャルアカウント登録おねがいします。
登録しますと「うめちゃんの発酵教室」の情報をお届けします。
・「はっこう通信」
・月ごとの発酵クラスのスケジュール
・発酵食のお手入れのお知らせ
・おトクなクーポン
登録はこちらから👇👇👇

友だち追加