【レシピ】青唐辛子味噌

材料(作りやすい量)

青唐辛子 120g

ごま 大さじ1

かつお節(お好みで) 15g~20g

ごま油 大さじ2

(A)

 味噌 120g
(八丁味噌や、2年目以降の黒豆味噌など。無ければ普通の信州味噌でOK)

 みりん 40g

 酒 40g

てんさい糖 40g

作り方

1)(A)の調味料をよく混ぜ合わせる

2)青唐辛子のヘタを良く洗い、水気を切る。ヘタを切り落とし、5ミリぐらいの輪切りにする。

3)フライパンにごま油を入れ、中火で切った青唐辛子をしんなりするまで炒める。

4)1)の調味液を入れる。焦げ付きやすいのでフライパンの中をよくかき混ぜる。

5)5分ほど炒めたら、ごまとかつお節を入れる。さらに5分ほど炒める。

6)一旦火をとめ少し冷ます。冷めると青唐辛子味噌に弾力出てくる。もう少し弾力のある仕上がりにしたい場合は更に好みの固さになるまで炒める。

7)清潔な器に入れる。

  • 私は隠し味で、ごまとかつお節の他に、手作り青柚子胡椒を小さじ2杯入れます。
  • 半分だけ容器に入れ、残り半分は冷凍保存して少しずつ食べたりします。
  • たくさん作りたい場合・少しだけ作りたい場合などがあるばあいは、
    青唐辛子と調味液の量を以下の比率にします。
    青唐辛子 1
    味噌   1
    みりん・酒・てんさい糖 青唐辛子の1/3