Kitchen Beeでお味噌を仕込もう会を開催しました。

前日から東京は「雪」の天気予報が流れていて、これはもしや積雪で交通機関がまたもや一斉に乱れるかも・・・と心配していました。
私自身、2年前の2月8日に未曽有の大雪で、帰宅難民になりそうになった経験があるため、北国の人には笑われそうですが”積雪”と聞くと、ヒヤヒヤします。
2年前の2月8日は、渋谷から自宅に帰るのに、通常なら1時間で帰宅できるところを5時間かかってしまったのです。
17:00に渋谷を出発して押上スカイツリー駅までは順調に45分ほどで帰れたものの、そこから電車が不通になり電車なら15分もかからないのに、その日は4時間15分かけてバスと徒歩で這う這うの体で辿りついたのです。

そんな経験から、前日の16:00頃に「無理の無い様に。」と万一の時の場合の連絡をしました。
しかし、「今のところ、行きます!楽しみにしています」というお返事を頂いたので、前日から黒豆を洗ったり、水に浸したりと準備を始めました。

2016-01-30 13.20.42

豆を潰したり塩切りをするのは、結構力仕事です。
しかし、そこは男性二人。どんどん気持ち良く作業を進めて行かれました。

2016-01-30 14.48.09
こんなに愛情込めて作って貰ったら、きっと麹も一生懸命発酵して、美味しくなるに決まっています!

「三輪の書」の三輪さん
The Book of Three Rings

2016-01-30 14.48.15

新婚さんのふくちゃん。お味噌が出来上がったら奥さんと一緒にホクホクのお味噌汁を飲んでね~♪

「START TODAY」のふくちゃん
START TODAY

10月ごろにお味噌が出来上がります。
楽しみですね~♪