2017年4月30日に「濃口醤油仕込クラス」を開催しました。
おかげさまで満席となり、発酵食品に興味がある方々、お料理上手な方々にお集まりいただきました。

濃口醤油は、日本のお醤油のシェアの多くを占めている、日本人にとって一番身近な調味料です。
しかし気をつけないと、添加物が含まれている醤油や、添加物だらけでもはや”しょうゆ”とは言えないものも多く出回っています。

そこで、手作りの濃口醤油作りに挑戦していただきたくて、この講座を開催しました。

しかし、お醤油が出来上がるまでに1年かかります。
その間に、買うとしたらオススメな醤油も一緒にご紹介させていただいています。

添加物だらけのお醤油を使っていたら、どんなに高価でどんなに栄養価の高い食べ物も、添加物をふりかけて食べているのと同じこと。
身近な調味料から一つ一つ改善して行きたいですね。

「濃口醤油仕込みクラス」は、5月13日も開催いたします。
詳細・お申し込みはこちら
https://monochr.doorkeeper.jp/events/59969