頼もしい相棒登場

9月になり、すっかり秋らしい気温になりました。
夏が大好きなので、少し名残惜しい気もしますが、季節は常に巡り巡って来ます。
その季節ならではの楽しみがあり、発酵食品を仕込むのは季節の移ろいに敏感になります。

さて、Kitchen Beeでは頼もしい相棒が登場しました。
何だと思います?

これは「麹蓋(もろぶた)」と呼ばれるものです。
“蓋”と名前が付いていますが、被せるのでは無くて、この中で麹を醸すのです。

白米麹や醤油麹、白醤油麹など、麹から育てて、いろんな発酵食品を仕込んでいます。

今迄、巨大な餃子バットで醸していましたが、この秋から麹蓋にすることにしました。

発酵食品は湿度と温度の管理が難しいのですが、木が程よく水分と熱を吸収してくれます。
これで、更に美味しい麹を醸していこうと思います。

まずは、白醤油麹からスタートです。

そうそう、巨大餃子バットは3セットありますので、キッチンで餃子パーティーをするときにぜひご利用ください。