【9月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】
9月にKitchen Beeで開催される「発酵食」「セミナー・イベント・講座」のご案内です。
★がついているのが「発酵食クラス」
●がついているのが「ものくろキャンプ」
■がついているのが「イベント・講座」
★★★8月9日時点の予定となります。突然面白いクラスをご案内する場合もあります!
また会場が変更(KitchenBee近辺)になる場合もございます。★★★
9月1日(土) ラストチャンス!築地市場見学とお買い物・Kitchen Beeでお料理しようイベント
★9月1日(土)14:30~【うめちゃんの発酵教室】塩辛仕込みクラス
お酒好きにはたまらない、酒のお供。ご飯に添えるだけで、どんどん食が進んでしまう憎い奴。
それが「塩辛」
これをみんなで仕込んでみましょう!マイ塩辛は美味しさ倍増です。
塩辛の材料となるスルメイカはまさに今が旬です。取れたてのスルメイカを築地市場で仕入れてきますので、みんなでさばいて塩辛にしましょう。
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★9月2日(日)10:00~【うめちゃんの発酵教室】みりん仕込みクラス
みりんは作れないと思っていませんか?
いえいえ作れます。
身体に入れる食べ物だからこそ厳選素材で仕込んでみませんか?
甲類焼酎で作ららた質の低いみりんとはそろそろお別れ。
今までスーパーマーケットで買っていたみりんとは全く違う、本物の味を体験してみましょう。
詳細・お申込みはこちら
●満席:9月9日(日)10:00~ WordPressのデザインをとことんカスタマイズする 1Day ワークショップ
●9月12日(水) 19:00~ 梅村さんのためのブログ講座 5回目:「ログの見た目のカッコをちょっとでも良くしたい梅村さんのためのデザイン講座」
ものくろキャンプのスタッフ梅村さん。一応ブロガーです。
ブログをスタートして丸5年ですが、かなりの気分屋で書いたり書かなかったり。
最初の2年は順調にPV数も伸びてきましたが、ここ2年ばかりそれも頭打ち。
バリバリ書いて、ブログ収益化をしたいのはやまやまなのですが、モチベーションも上がらず。。。
そんな、スタッフ梅村さんのための講座を6回継続シリーズでスタートすることになりました。
「もう2年ばかり、アクセス中が頭打ち、気持ちは下がり、ブログを書く気力も下がる」
「だからアクセスが伸びないのはわかっているけど、、気力が出ません」
と悩む梅村さんのための講座を一緒に学びませんか?
この講座、6回連続講座の形式にします。毎月 第二水曜日の夜開催です。
3タイプの受講スタイルをご用意しています。ライフスタイルに合わせてご受講ください。
・単発でのリアル受講を僅かですがご用いたしました。こちらからお申込みください。
・単発でのWeb受講枠を僅かですがご用意いたしました。こちらからお申込みください。
・アーカイブ受講のお申し込みはこちら
●満席:9月13日(木) 19:00~ 東京グループレッスン
ブログを一人でコツコツ続けるのは、なかなか難しいです。
そんな時に、仲間と一緒に問題を解決したり、仲間の問題点を参考にしたり、それぞれのブログを講評しあったりと、コミュニティラーニングで一気に加速することができます。
ものくろキャンプへご参加されている方向けのレッスン。
あなたも一緒に受けてみませんか?
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★大阪開催:9月16日(日)13:00~【うめちゃんの発酵教室】みりん仕込みクラス
この度の台風21号で被害に遭われた方へ、心よりお見舞い申し上げます。
大阪みりんクラスは、ご参加予定の方で台風21号の被害に遭われた方が多いため11月25日に延期となりました。
「元気な大阪」が1日でも早く戻って来ますこと、お祈りいたします。
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みりんは作れないと思っていませんか?
いえいえ作れます。
身体に入れる食べ物だからこそ厳選素材で仕込んでみませんか?
甲類焼酎で作ららた質の低いみりんとはそろそろお別れ。
今までスーパーマーケットで買っていたみりんとは全く違う、本物の味を体験してみましょう。
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★大阪開催:9月16日(日)16:00~ 【梅ちゃんの発酵教室】夏のキムチは乳酸菌の宝庫「水キムチ作り」クラス
この度の台風21号で被害に遭われた方へ、心よりお見舞い申し上げます。
大阪みりんクラスは、ご参加予定の方で台風21号の被害に遭われた方が多いため11月25日に延期となりました。
「元気な大阪」が1日でも早く戻って来ますこと、お祈りいたします。
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夏野菜をたっぷり使った「水キムチ」。
キングオブ乳酸菌とも言えるほど豊富なのが水キムチです。
スッキリとサラサラと食べるあっさりした味も食欲が落ちる夏にもってこいです。
この夏は乳酸菌効果で腸内環境を改善して、お肌もリフレッシュしましょう。
お申込み・詳細はこちら
●満席:9月17日(月・祝) 13:00~【親指シフト道場】 親指シフト習得の夢をかなえるワークショップ
著者や作家に多い「親指シフト入力」
PCで文章を綴る場合ローマ字入力の人が多いですが、「かきくけこ」の5文字を入力するために「ka ki ku ke ko」と10回タイピングしなければなりません。
親指シフトとは「かきくけこ」と5回のタイピングで済む方法。打鍵数が少ないため、沢山の文字を入力しなくてはいけない著者や作家に人気があるのもうなづけます。
ブログをたくさん更新するブロガーにとっても同様。
親指シフト入力を習得すると”楽ちんな入力”が手に入ります。
2018年は「親指シフト」を習得してみませんか?
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■9月22日(土)10:00〜 アンガーマネジメント入門講座
「怒り」のコントロール出来ていますか?
”どうして、私は怒っているのだろう?”
”自分の気持ちが伝わらないために、ついつい小言になってしまう。。。”
”そもそも怒りはいけない感情?”
など、気持ちが怒りに変わる前に、自分の内面に一歩踏み込んでみる講座です。
何かとストレスの多い時代です。
他人と気持ちよく接してみたいものですね。
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■9月22日(土)12:00〜 叱り方入門講座
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●9月22日(土)19:00~ 裏ものくろ
ものくろキャンプにご参加の方限定イベントとなります。
今回のテーマは『WordPress5.0へのアップデートが始まる前にあなたが知っておかないといけないこと!』
Gutenbergを知っていますか?
管理画面が大きく変更されます。これから始める人はともかく、今ブログをやっているあなた、ここだけは抑えておかないと、大変なことになります。
大変なことってなに???
そもそもGutenbergってなに???
対策方法は???
などの情報をシェアいたします。
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月23日(日)10:00~【うめちゃんの発酵教室】濃口醤油仕込みクラス
日本人なら誰でも使っているソウルフード濃口醤油を『厳選素材』で仕込みましょう。
日本人の食生活に欠かせないのがお醤油です。
その中でも、「生醤油の一番絞り」のお醤油を味わったことがありますか?
これは、昔ながらの手作りの醤油蔵の近所に住まない限り味わえません。
出来上がった醤油に、通常は市場に流通させるために火入れ(発酵を止める処理)をするためなのです。
自分の手で作ることによって、芳醇な香りがする「生醤油の一番絞り」を、体験することができます。
特に、Kitchen Beeで仕込むお醤油は、厳選された無農薬・自然栽培の大豆や麦を使って仕込みます。
自分で”奇跡の一滴”を作ってみましょう。
★9月23日(日) 14:00~ 菌活で腸美人!お手入れ簡単かき混ぜ無しの「ぬか床」を自然栽培の糠で作ろう!
四季の変化に富んだ日本。夏野菜から秋野菜といろんなお野菜が美味しい季節となりました。
お野菜を美味しく毎日の食卓で楽しむ発酵食の代表格と言えば「ぬか漬け」
美味しいぬか漬けを作るためのぬか床クラスを開催します。
自然栽培のお米から取れた糠を使ってのぬか床作り。
お塩も厳選されたものを使います。
また、「何度も失敗しているよね・・・」という方のために、”かき混ぜない””冷蔵庫へ入れっぱなし”の手入れが簡単なぬか床になります。
また、不安な人のために1年間の間1回無料で”メンテナンス”を受けられます。
(1年以上経過した方は格安価格で受講可能)
今年はぜひ、ぬか床作りをして、乳酸菌をたくさん摂って腸から美しくなりましょう。
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●9月24日(日) 13:00~MacとiPhone でハッピーを加速させて仕事も効率アップする講座
AppleのMacとiPhoneを組み合わせて使うと、楽チンで効率よく仕事が進みます。
Windowsから乗り換えはどうなのか?
買い替えたい、
乗り換えたい、
買ったけどサッパリわからん、
もっと楽チンに使えると聞いてるけど、方法がわからない。
そんなあなたにぴったりなコンテンツをご用意。
終了後、オプショナルツアーでApple表参道へ行きます。(銀座の方が近いですが、混雑がひどいから表参道へ)
こちらから別途のお申し込みがお申し込みが必要です。
+ オプショナルツアーApple 表参道 Doorkeeper
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●9月24日(日) 17:00~オプショナルツアーApple 表参道
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■9月25日(火)19:00〜あきらこ&スタオバ共催!「自分の強みってなんだろう?」を解決するワークショップ
あなたの強みを見つける「とっておきのワーク」、体験してみたくありませんか?
実はこのワーク、税理士であり、ビジネス書作家でもある、木村聡子さんが自書「あなたの1日は27時間になる。」の企画を作る時に実践した目から鱗のワークなのです。
この機会に是非一緒にワークをやって、自分の強み、見つけちゃいませんか?
当日は僕、滝川(スタオバ)に加え、木村聡子さんご本人を講師としてお招きします!
先着8名の募集となりますので興味がある方は奮ってご参加ください。
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■9月26日(水)19:00〜 残業ゼロの達人が教える、人生を楽しむ時間の作り方【第6回】
忙しくて辛い毎日をなんとかしたい。やりたいことにもっと時間を使えるようになりたい。
本当はもっと仕事を減らしてほしいけれど、そんなこととても言えない。
そんな悩みを抱えていませんか?
あなたのその気持ち、よくわかります。
「一体どうやったらゆとりを持って働けるようになるのだろう」と頭を悩ませてしまいますよね。
でもあなたはもう、そんなにがんばって働かなくていいんです。
実は働く時間を減らす一番のコツは、「都合のいい人」をやめることなんです。
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★三軒茶屋開催:9月28日(金)19:00~ 【梅ちゃんの発酵教室】夏のキムチは乳酸菌の宝庫「水キムチ作り」クラス
夏野菜をたっぷり使った「水キムチ」。
キングオブ乳酸菌とも言えるほど豊富なのが水キムチです。
スッキリとサラサラと食べるあっさりした味も食欲が落ちる夏にもってこいです。
この夏は乳酸菌効果で腸内環境を改善して、お肌もリフレッシュしましょう。
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★9月29日(土)12:30~【うめちゃんの発酵教室】塩辛仕込みクラス
お酒好きにはたまらない、酒のお供。ご飯に添えるだけで、どんどん食が進んでしまう憎い奴。
それが「塩辛」
これをみんなで仕込んでみましょう!マイ塩辛は美味しさ倍増です。
塩辛の材料となるスルメイカはまさに今が旬です。取れたてのスルメイカを築地市場で仕入れてきますので、みんなでさばいて塩辛にしましょう。
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★9月30日(金)10:00~ 【梅ちゃんの発酵教室】ビールのお供 ワールドカップ!ドイツ&韓国 「ザワークラウト&玉ねぎのチャンアチ」
2018年の夏は、サッカーワールドカップの熱戦が繰り広げられました。梅ちゃんの発酵食クラスでも「発酵ワールドカップ」として、ドイツのザワークラウトと韓国の玉ねぎのチャンアチを仕込みます。
かたや乳酸菌タップリ、かたやたんぱく質の消化を助けるという、どちらも甲乙つけがたいほどの美味しさと栄養と効果です。
このタイミングで仕込むと、オクトーバーフェストでのビールにピッタリのツマミが出来上がります。
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■9月30日(日)14:20~ キャリアの棚卸し・三時間半で職務経歴書を書き上げるワークショップ
今の仕事があなたに合っていますか?
会社に選ばれる時代は終わりました。これからは会社を選ぶ時代です。
また、今の会社がいつまでも安泰とは限りません。
自分のキャリアの棚卸しをして、自分の天職とは、自分に合った会社とは?を探ってみましょう。
外資系企業など経験豊富な講師:東福氏が丁寧に指導します。
詳細・お申し込みはこちら