発酵さつまいも餡

米麹とさつまいもを使った「さつまいも餡」のご紹介です。

【材料】

焼き芋 350g(約2本分)

米麹 120g

ぬるま湯 60cc

【作り方】

  1. 炊飯器に焼き芋の皮を剥いて入れる。
    ぬるま湯に浸した米麹を入れる。
    ゴムべらでかき混ぜながら焼き芋を荒く潰す。
  2. 炊飯器の蓋はしめて、保温モードで7時間。追加1時間で蓋を半開きにしてペーパータオルをかぶせて、水気を飛ばす。

フードプロセッサーで攪拌して滑らかにする。栗を入れる。

ポイント

焼き芋は、スーパーの店頭で売っている甘いものを使うと美味しくできます。

出来上がりに米麹の粒感がある場合は、ブレンダーで滑らかにしてください。