発酵さつまいも餡
米麹とさつまいもを使った「さつまいも餡」のご紹介です。
【材料】
焼き芋 350g(約2本分)
米麹 120g
ぬるま湯 60cc
【作り方】
- 炊飯器に焼き芋の皮を剥いて入れる。
ぬるま湯に浸した米麹を入れる。
ゴムべらでかき混ぜながら焼き芋を荒く潰す。 - 炊飯器の蓋はしめて、保温モードで7時間。追加1時間で蓋を半開きにしてペーパータオルをかぶせて、水気を飛ばす。
フードプロセッサーで攪拌して滑らかにする。栗を入れる。
ポイント
焼き芋は、スーパーの店頭で売っている甘いものを使うと美味しくできます。
出来上がりに米麹の粒感がある場合は、ブレンダーで滑らかにしてください。