Kitchen Bee主催の「手ぶらでキッチン♪常備菜を仕込もう!お料理会」第1回を開催いたしました。

キッチンが、駅から徒歩2分という利便性を生かして、会社帰りにエプロンも保存容器もタオルも何も持たないでフラッと立ち寄れる、そんなお料理会です。
また、日々会社のお仕事でなかなか食生活を充実させることが難しい方に、ここで常備菜を仕込んでお持ち帰り頂けると、明日の朝ごはん・お昼ご飯・何かあってお料理を作るのが面倒な時の常備菜として食べることができます。

手ぶらという事で、使い捨てエプロンと保存容器はKitchen Beeでご用意いたしますが、もしご自分でご用意される場合は割引料金が適用されます。

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今回の仕込みの献立

  • 奈良漬けMAKANAの粕で漬ける、ブリの照り焼き 3人前
  • 切干大根煮 4人前
  • なめたけ 3人前

旬の天然鰤が手に入りましたので、身の厚い脂の乗った鰤で仕込みます。
仕込む粕は、大阪より入手しました奈良漬けMAKANAさんの粕です。

MAKANA

切干大根は、オーガニックストア・リマから仕入れた有機大根の切干大根です。
切干大根やなめたけを調理する醤油は、蔵前 結わえるより入手しました「奥出雲 丸大豆仕込み 井上しょうゆ 醸し」

【古式じょうゆ】 – GOTYARD朝市 井上醤油ネットショップ

みりんは「味の母」
酢は「富士酢」

調味料もクオリティの高いものをご用意いたしました。

今回の賄いの献立

お料理会では、夕方からスタートするために夕飯もKitchen Beeで召し上がって頂きます。
仕込みお料理と賄いのお料理が同じだと飽きてしまうため、別のお献立となります。

  • 糖質カット餃子
  • 手作り紅生姜
  • 玄米ご飯
  • 大根・さつまいも・ワカメのお味噌汁
  • ご希望に応じてアルコール類

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みんなでワイワイとお料理を作り、みんなでワイワイとご飯を食べる、笑いの絶えないお料理会となりました。

次回の開催予定

次回は2月10日(水)19:00~ の開催となります。

仕込むお献立の予定

  • 糖質カット餃子・・・賄い料理で好評だったため仕込みをします
  • 出汁3種の作り比べ、味くらべ・・・お料理会で出汁の取り方。味の違いなどをやりたいというご希望がございました。とった出汁はお持ち帰り頂きます。
  • 出汁を取った後の昆布などで佃煮・・・出汁を取った後の食べきる方法をご紹介します。
  • 副菜1品
  • 賄いのお献立の予定

  • 牛肉のチンジャオロース
  • 雑穀米入りご飯
  • 副菜
  • お味噌汁
  • 仕込みのお料理は、少人数で開催しますので、各自にガスコンロ・まな板・包丁を1組ずつご利用頂いて、全員手を動かして作って頂きます。
    賄いのお料理は、Kitchen Beeでご用意いたします。

    お料理会のタイムスケジュール

    19:00~19:30 賄い料理を食べながら、今日の手順をご説明します。
    19:30~21:30 仕込み時間

    お申込は近日中に公開いたします。
    是非ご参加ください!