【1月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】
2020年1月にKitchen Beeで開催される「発酵食」「セミナー・イベント・講座」のご案内です。
★がついている講座が「発酵食クラス」
●がついている講座が「ものくろキャンプ」
■がついている講座が「イベント・講座」
★★★12月18日時点の予定となります。突然面白いクラスをご案内する場合もあります!
また会場が変更(KitchenBee近辺)になる場合もございます。★★★
★★2019-2020年 黒豆味噌仕込みクラス★★
2019年末から2020年始の『黒豆味噌寒仕込み』は以下の日程のみとなります。
★2019年12月28日(土)・・・東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/100371
★2020年1月5日(日)・・・東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/100372
★2020年1月19日(日)・・・東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/100373
★2020年1月25日(土)・・・東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/100374
★2020年2月16日(日)・・・大阪クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/100376
★2020年2月28日(金)・・・平日昼 東京クラス
お申し込みはこちら↓
https://monochr.doorkeeper.jp/events/100375
お申し込み開始しています!
●1月1日(水) 14:00~「一年の計は元旦」2019年飛躍したい人集まって みんなブログ書こう と言う名の新年会
2020年もやります、お正月元旦イベント。
2020年、私 ものくろ さらに飛躍したいと考えています。
そんな2020年のスタートを一人で過ごすより、同じ志の仲間の皆さんと過ごせたら素敵だなぁというワガママで、Kitchen Beeでお待ちしております。
ということでブログを一緒に書きましょう!
(とういう名目の新年会です。あくまでも名目)
参加者が僕一人でも開催していますので、「あっ行こうかな」と当日ポチッとしてもらってお越しください。
あっ、途中の出入りOKです。お食事は各々よろしくお願いします。
お待ちしております。
追伸、お料理やお飲み物の持ち込み・差し入れ大歓迎!です。
(と言う名のほぼ新年会です!)
詳細・お申し込みはこちら
●1月4日(土)13:00~ 休眠ブログを復活させる講座
「2019年はどうもブログが止まってしまった・・・書けなかった・・・」
そんな後悔をしている人はいませんか?
2020年こそブログを書いて、人生のシフトチェンジをした!そう思っているあなた。
この講座をきっかけに復活をしてみませんか?
新年の元旦からスタートしたいのはやまやまですが、元旦はどうも飲んだり食べたりとイベントが入ってしまいます。
そのお正月三ケ日が過ぎた1月4日に、心機一転ブログをリスタートしましょう。
<<こんな方にお勧めです>>
「復活させたい」と思っているけれど、重い腰が上がらない方
「ブログとダイエットは明日から」と思いながらも、明日がなかなか来ないという方
「密かに書いていたブログが、知人・家族にバレて手が止まってしまった」という方
この講座では、
習慣化するには?
メンタルブロックをどう乗り越える?
効率よく書き進めるには?
ブログで何を実現したい?
誰になにを伝えたい?
他
いろんな面から書けないあなたをサポートする講座となっています。
詳細・お申し込みはこちら
●1月5日(日)10:00~ 休日東京ブロググループレッスン
休日版ブロググループレッスンです。
2020年はブログで飛躍したい人、必見です。
今までブログを書いていてどうも解決できない、ブログ仲間からのフィードバックが欲しい。
ブログをブラッシュアップするために、ブロググループレッスンをお勧めします。
仲間と一緒に問題を解決したり、仲間の問題点を参考にしたり、それぞれのブログを講評しあったりと、コミュニティラーニングで一気に加速することができます。
ものくろキャンプへご参加されている方向けのレッスン。
あなたも一緒に受けてみませんか?
詳細・お申し込みはこちら
★1月5日(日)15:00〜黒豆味噌作りクラス
「うめちゃんの発酵教室」では、『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。
日々の食事で欠かせないものは「調味料」です。例えばキャベツは今日は食べても明日は食べない・・ということがあると思いますが、醤油・味噌・そのほかの調味料はほぼ毎日の食事に使っています。毎日使うものから健康になれるような発酵食を提案しています。
女性にオススメの「黒豆」
黒豆は女性にオススメの食材です。
以下、黒豆仕入先がご紹介している黒豆の効果です。
“黒豆は、非常に高い栄養価を誇っている大豆の一種です。
黒大豆といわれる黒豆は、黄大豆と異なり、第7栄養素として注目されるファイトケミカルのアントシアニンという黒色色素が豊富に含まれている特長があります。
黒豆のアントシアニンは血液をサラサラにし、活性酸素を除去する効果があります。
ほかには、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを防止してくれるカリウムが非常に豊富です。また、体内でリンやマグネシウムと結合して骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムが豊富です。
カルシウムは骨の「強度」に、マグネシウムが骨に「柔軟性」を与えます。
血液で酸素を運ぶのに大切な働きをし、貧血を防止する鉄や、細胞の正常な増殖、胎児の正常な成長を促し、貧血にも効果がある葉酸も豊富です。
ビタミンの中でも最も強い抗酸化作用があり、フリーラジカルから細胞を守るビタミンEも多く含まれています。
また、第6の栄養素として重要視され、腸内の有害物質を排出し、大腸癌などを予防する食物繊維も豊富です。
そして、近年注目されているエクオールという物質は、女性ホルモンのような働きをするため、更年期障害や美容に効果があるといわれている成分です。
大豆イソフラボンの一種ダイゼインが、ある種の腸内細菌によって代謝され、エクオールに変化するのですが、このエクオールを作るための腸内細菌は、日本人の中でも約50%の人しか持っていません。
海外では20~30%ほどの人しか持っていないこの腸内細菌は、大豆をよく食べる習慣のある人に多いということが分かっています。”
どうでしょう。黒豆って素晴らしいですね。毎日大豆を食べて、健康な体を作りましょう。
お申し込み・詳細はこちら
●1月8日(水)19:00〜 全6回 第二水曜日開催 「自らの力で人生を変えたい人」のための6ヶ月ブログ講座
ものくろキャンプでは、これまで約350名の方がブログをスタートしました。
なぜ、あなたは、ブログをスタートしたのでしょうか?
どんなことを実現したいと思っているのでしょうか?
それがどこまで実現したのでしょうか?
私 梅村は、ブログを始めた頃はブログを書くことが楽しかったのです。
しかしいつしか、
自分の記事を読まれたい
自分自身を認知して欲しい
自分をアピールしたい
自分の提供するサービス・商品を知ってもらいたい
という気持ちが起きるようになってきました。
けど、今どうだろうと振り返って見たときに、
記事が読まれていない
自分のことが知られていない
自分の提供するサービスが知られていない
そもそも、売り方がわかっていない
ということに気づきました。
つまり「読まれる記事の書き方がわかっていない」事実に気づいたのです。
ブログに、自分の気持ちを表現したり、自分が感動したことを伝えて、それを読んで欲しいんですよね。私は。
その結果、自分のサービスやビジネスにつながれば嬉しいなぁと。
そこで、6ヶ月間かけてじっくりと、どうやったら自分の伝えたいことを書けるのか、読んでもらえるのか、ということを一緒に学んでいきたいのです。
幸い、ものくろさんは、これらを実践して、人生を変えています。
そのノウハウを元に、自分らしいブログ、読まれるブログをディスカッションして、自分の人生をブログで変えていきませんか?
カリキュラム
1月8日(水)・・・第一回 あなたは、なぜブログを書くのか?
2月12日(水)・・・第二回 あなたは、今、何につまづいているのか?
3月11日(水)・・・第三回 つまづきを乗り越えるには?
4月8日(水)・・・第四回 読まれる記事を書くには?
5月13日(水)・・・第五回 自分の気持ちを伝えるには?
6月10日(水)・・・第六回 あなたが目指す未来をブログで実現するには?
(カリキュラムは、進捗状況によって変更する場合があります。)
詳細・お申し込みはこちら
●1月9日(木) 19:00~ 東京ブロググループレッスン
平日版ブロググループレッスンです。
2020年はブログで飛躍したい人、必見です。
今までブログを書いていてどうも解決できない、ブログ仲間からのフィードバックが欲しい。
ブログをブラッシュアップするために、ブロググループレッスンをお勧めします。
仲間と一緒に問題を解決したり、仲間の問題点を参考にしたり、それぞれのブログを講評しあったりと、コミュニティラーニングで一気に加速することができます。
ものくろキャンプへご参加されている方向けのレッスン。
あなたも一緒に受けてみませんか?
詳細・お申し込みはこちら
1月15日(水)19:00~ 滝川徹:長時間労働から「残業ゼロ」に変わる未来がハッキリ見えるタスク管理入門講座
あなたが残業生活から抜けだせなくて悩んでいるとしたら、それはどんなふうに働けば残業を減らすことができるのかイメージができていないからです。
残業しないことが当たり前ではない会社で、「残業ゼロ」を実践する人がどんなふうに仕事を管理していて、どんなふうに会社で働いているのか。それを実践する人から直接話を聞くことができれば、あなたも具体的にどうすれば残業をなくすことができるのか。未来が見えるようになります。
そしてその場は、ここにあります。
僕は大手金融機関という、残業しないことが当たり前ではない環境で2016年から「残業ゼロ」を実践しています。その経験から、出版社からオファーをもらい、出版することができました。今では会社の許可を得て、個人事業主として年間30回以上セミナーを開催しています。
そしてもちろん、僕自身も昔はあなたと同じように長時間労働に悩んでいました。会社の人間関係にも悩み、ストレスフルな毎日を過ごしていました。そこから、僕は「残業ゼロ」に変わることができ、今では毎日自由に働くことができています。
当日は僕が「残業ゼロ」に変われたきっかけとなった「タスク管理」のノウハウを中心にお伝えします。
約束しましょう。この講座を受けることで、あなたは残業を「ゼロ」して、どんなふうに働けばいいか。あなたが目指す働き方がハッキリします。翌日から行動が変わっていきます。
1年のスタートにふさわしい講座です。素晴らしい一年にするためにも、ぜひご参加ください。]
お申込みはこちら
この講座では、以下の方を対象としています。
●仕事もプライベートもやることが多すぎて、「なんとかしたい」と悩んでいる方
●自分らしい生き方、働き方を手に入れたい方
●資格試験など、将来のために時間を使える生活を手に入れたい方
●人間関係にストレスを感じずに、自由に働きたいと考える方
●副業をはじめ、自分のビジネスの準備をはじめたい方
●一緒に人生を変えていく仲間を見つけたい方
●自分の「やりたいこと」をみつけたいと考えている方
●1月17日(金)17:00~ ブログもぐもぐ会
もくもくします
ただひたすらに、もくもくとブログを書く会です。
17:00~22:00の間に好きな時間に来て、好きな時間にお帰りいただけます。
空いている席でただひらすらに、もくもくとブログを書いてください。
もぐもぐします
食事付きチケットをご購入の方には、食事が出ます。献立は当日まで分かりません。
尚、食事は日程によってはケータリングサービスを利用する場合もあります。
また、当日会場でアルコール類・おつまみ類を現金にて購入頂けます。
コーヒー・紅茶・緑茶・ほうじ茶・麦茶は無料でお飲み頂けます。
食事を作りたい人も募集します
ブログも好きだけど、お料理を作るのはもっと好き!という方を募集します。
ここぞとばかりに腕を振るってください。献立・材料については事前にご相談させて頂きます。
尚、作りたい方は参加費無料となります。
お申込みはこちら
●1月18日(土)10:00~ WordPressスタートアップ講座
2020年最初のWordPressスタートアップ講座です。
今年こそブログを始めようという方、ぜひこの機会にWordPressブログを立ち上げてみましょう。
”自分ブランディング”するためには、”自分の独自ドメイン”を取ってブログ・サイトを立ち上げることが肝心となります。
独自ドメインでスタートするには最適のWordPress。
しかし、ITに詳しくないとなかなかハードルが高いWordPress。
今回の講座はそのハードルを参加者のみなさんで一緒に超えようという講座です。
• 独自ドメインコンサルティング・決定
• レンタルサーバーの各種設定
• WordPressインストール
• WordPressを運営するのに必要・便利なツールの設定
• 外観
• 記事の書き方、他
• プロフィールの設定
(ご注意 進行によって内容は変更になる場合もあります。)
などなど、欲張りな内容を1日でやってしまうという贅沢な講座です。
詳細・お申込みはこちら
★1月19日(日)10:30〜黒豆味噌作りクラス
「うめちゃんの発酵教室」では、『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。
日々の食事で欠かせないものは「調味料」です。例えばキャベツは今日は食べても明日は食べない・・ということがあると思いますが、醤油・味噌・そのほかの調味料はほぼ毎日の食事に使っています。毎日使うものから健康になれるような発酵食を提案しています。
女性にオススメの「黒豆」
黒豆は女性にオススメの食材です。
以下、黒豆仕入先がご紹介している黒豆の効果です。
“黒豆は、非常に高い栄養価を誇っている大豆の一種です。
黒大豆といわれる黒豆は、黄大豆と異なり、第7栄養素として注目されるファイトケミカルのアントシアニンという黒色色素が豊富に含まれている特長があります。
黒豆のアントシアニンは血液をサラサラにし、活性酸素を除去する効果があります。
ほかには、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを防止してくれるカリウムが非常に豊富です。また、体内でリンやマグネシウムと結合して骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムが豊富です。
カルシウムは骨の「強度」に、マグネシウムが骨に「柔軟性」を与えます。
血液で酸素を運ぶのに大切な働きをし、貧血を防止する鉄や、細胞の正常な増殖、胎児の正常な成長を促し、貧血にも効果がある葉酸も豊富です。
ビタミンの中でも最も強い抗酸化作用があり、フリーラジカルから細胞を守るビタミンEも多く含まれています。
また、第6の栄養素として重要視され、腸内の有害物質を排出し、大腸癌などを予防する食物繊維も豊富です。
そして、近年注目されているエクオールという物質は、女性ホルモンのような働きをするため、更年期障害や美容に効果があるといわれている成分です。
大豆イソフラボンの一種ダイゼインが、ある種の腸内細菌によって代謝され、エクオールに変化するのですが、このエクオールを作るための腸内細菌は、日本人の中でも約50%の人しか持っていません。
海外では20~30%ほどの人しか持っていないこの腸内細菌は、大豆をよく食べる習慣のある人に多いということが分かっています。”
どうでしょう。黒豆って素晴らしいですね。毎日大豆を食べて、健康な体を作りましょう。
お申し込み・詳細はこちら
★1月24日(金)15:00〜 イカの塩辛を作ろう会
昨年人気を博しました「イカの塩辛作りクラス」1月も開催いたします。
今回は平日昼間の開催となります。
・初めてご参加の方にはイカの捌き方からご説明いたします。
・参加経験のある方には、イカをどんどん捌いてもらいます。
・午前中の豊洲市場お買い物ツアーからご参加の方は、そこでご自分で追加購入されたイカをどんどん捌いていただくこともできます。
日本酒の美味しい季節となってきました。こたつに入って、自作のイカの塩辛とお酒とで、年末のひと時を楽しんでみませんか。
お申込み・詳細はこちら
1月24日(金)19:00~ 滝川徹講座
内容調整中
★1月25日(土)10:30〜黒豆味噌作りクラス
「うめちゃんの発酵教室」では、『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。
日々の食事で欠かせないものは「調味料」です。例えばキャベツは今日は食べても明日は食べない・・ということがあると思いますが、醤油・味噌・そのほかの調味料はほぼ毎日の食事に使っています。毎日使うものから健康になれるような発酵食を提案しています。
女性にオススメの「黒豆」
黒豆は女性にオススメの食材です。
以下、黒豆仕入先がご紹介している黒豆の効果です。
“黒豆は、非常に高い栄養価を誇っている大豆の一種です。
黒大豆といわれる黒豆は、黄大豆と異なり、第7栄養素として注目されるファイトケミカルのアントシアニンという黒色色素が豊富に含まれている特長があります。
黒豆のアントシアニンは血液をサラサラにし、活性酸素を除去する効果があります。
ほかには、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを防止してくれるカリウムが非常に豊富です。また、体内でリンやマグネシウムと結合して骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムが豊富です。
カルシウムは骨の「強度」に、マグネシウムが骨に「柔軟性」を与えます。
血液で酸素を運ぶのに大切な働きをし、貧血を防止する鉄や、細胞の正常な増殖、胎児の正常な成長を促し、貧血にも効果がある葉酸も豊富です。
ビタミンの中でも最も強い抗酸化作用があり、フリーラジカルから細胞を守るビタミンEも多く含まれています。
また、第6の栄養素として重要視され、腸内の有害物質を排出し、大腸癌などを予防する食物繊維も豊富です。
そして、近年注目されているエクオールという物質は、女性ホルモンのような働きをするため、更年期障害や美容に効果があるといわれている成分です。
大豆イソフラボンの一種ダイゼインが、ある種の腸内細菌によって代謝され、エクオールに変化するのですが、このエクオールを作るための腸内細菌は、日本人の中でも約50%の人しか持っていません。
海外では20~30%ほどの人しか持っていないこの腸内細菌は、大豆をよく食べる習慣のある人に多いということが分かっています。”
どうでしょう。黒豆って素晴らしいですね。毎日大豆を食べて、健康な体を作りましょう。
お申し込み・詳細はこちら
★今シーズンラスト!1月25日(土)15:00〜 赤柚子胡椒クラス
柚子の季節がやってきました。
湯豆腐に鍋に、焼き鳥や蒸し料理にと活躍する赤柚子胡椒を手作りしてみませんか。
自分で作った赤柚子胡椒の香りは、なんとも爽やかです。
赤柚子胡椒で残った柚子は、柚子ぽんにいたします。
さらに、残った皮は・・・
と余さず全部使い尽くす、赤柚子胡椒クラスにぜひご参加ください。
お申し込み・詳細はこちら
■1月25日(土)19:00~一年で地球を5周するネイチャーガイドの「自然の旅 お茶会」
一年で地球を5周するネイチャーガイド・自然の旅事務所 代表 みきさん開催のお茶会です。
旅先で買って来たお土産とお茶や飲みものを楽しみながら、ネイチャートリップの魅力やトラブル対処法をお伝えしてまいります。
旅好き、普段感じることが出来ない”世界の自然”にご興味のあるかたに、おススメのお茶会です。
詳細・お申込みはこちら
1月26日(日)10:00~ 第一線で活躍するフードコーディネータが教える薬膳料理教室
1月31日(金)19:00~ 滝川徹講座
内容調整中