【8月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】

2020年8月にKitchen Beeで開催される「発酵食」「セミナー・イベント・講座」のご案内です。

がついている講座が「発酵食クラス」
がついている講座が「ものくろキャンプ」
がついている講座が「イベント・講座」

★動画受講:かき混ぜ無しのぬか床作りクラス(ご都合の良い日時にご受講いただけます)

四季の変化に富んだ日本が生んだ古来からのお漬物、ぬか漬け。
使ってちょっと余った野菜をぬか床に入れて置くだけで美味しいお漬物になります。
また、たくさん貰ってどうやって食べようか?と悩んだ時にはお漬物が手間暇かからず便利です。

うめちゃんの発酵教室のぬか床は面倒なかき混ぜが要りません
ぬか床を作ったら冷蔵庫へ入れっぱなしで大丈夫です。

楽ちんなぬか床です。

●こんな不安もぬか床クラスで解消●
でも、水っぽくなったらどうするの?
でも、味が薄くなったらどうするの?
でも、酸っぱくなり過ぎたらどうするの?
などとお悩みの方もいらっしゃると思います。
Kitchen Beeでは、ぬか床の状況ごとの対処方法もお伝えいたします。

●なぜ今ぬか床?●
プロバイオティクスという言葉をご存知ですか?
腸内フローラと呼ばれる細菌が腸内の環境を整えてくれています。この腸内フローラのバランスが崩れるとお通じが悪くなったり、体調が悪くなったりします。太ったり痩せたりもこの腸内フローラが大きく影響しています。
また、腸内フローラのバランスが良いと、お肌もつやつや。アンチエイジングにも役立ちます。

ぬか漬けは、乳酸菌と酪酸菌が働いて発酵して野菜を美味しくしてくれるのです。
食べたお野菜の食物繊維と、ぬか漬けの乳酸菌と酪酸菌を一緒に腸に届けて腸内環境を改善しましょう。
乳酸菌は善玉菌と呼ばれる腸内を整えてくれる大切な菌のエサになります。
また、食物繊維たっぷりでデトックスもできます。

●厳選した材料を使っています●
ぬか床を作る糠は、農薬や肥料を一切使っていない自然栽培糠を使います。5年以上自然栽培をした田んぼで採れた糠を取り寄せいたしました。塩もこだわった塩を取り寄せいたしました。
ぬか床を作る際の、継ぎ足しの糠もご用意しております。

★リクエスト開催:8月1日(土)11:00~ みりん作りクラス

●みりんも手作りできます。

みりんも手作りできます。
最近は質の低い甲類焼酎を使ったみりんが多く出回ってい玉石混交なみりんの世界。
”みりんが口に合わない”という方は、素材をチェックしてみてください。

Kitchen Beeでは手作りの「みりん」を作っています。
素材にはとてもこだわっており、可能なかぎり無農薬・自然栽培の材料をご用意しています。
使う材料は、福井県から取り寄せた無農薬の米麹と、熊本県から取り寄せた無農薬のもち米
いずれも無肥料・無農薬。
厳選素材の芳醇な味が、えも言えぬ美味しいみりんへと姿を変えていく様をぜひご体験ください。

●みりんを使ったお料理もご紹介します

みりんは煮物・焼き物の脇役的存在ですが、講座の中ではみりんが主役のお料理をご紹介いたします。
お料理にデザートにと活躍してくれます。

ところで!みりんを仕込んだ後のしぼり粕”こぼれ梅”をご存知ですか?
みりんは料理に使えますが、”こぼれ梅”はお料理にもお菓子作りにも使えます。
今や、滅多に手に入らなくなってしまった”こぼれ梅”は手作りのみりんを作ることによって手に入れることができます。
本物の味を追求したい人には、おすすめのクラスとなります。

●注意点

酒税法上、塩入の飲用不可(料理に使用のみ)のみりんとなります。

★リクエスト開催:8月1日(土)16:00~ コチュジャン作りクラス

コチュジャンは味噌や醤油と同じ発酵食品。

今、売られているコチュジャンは、材料の中に”水あめ”や”食品添加物”などを加えてあるものが多いのが現状です。
うめちゃんの発酵教室では、水あめ・砂糖・食品添加物を一切使わない昔ながらのコチュジャンを作るクラスとなります。

●自然栽培・無農薬の材料を使った『最高級』のコチュジャンを手作り

梅ちゃんのコチュジャンクラスでは、可能な限り自然栽培・無農薬の素材を使って作ります。
レシピは”王様のコチュジャン”と呼ばれている、韓国ではかつては王家や貴族が食べていたコチュジャンです。
農薬や化学肥料、有機肥料すら使っていない素材を使ってのコチュジャンは、歴史を超えた美味しさです。

●コチュジャンで腸活・菌活・新陳代謝アップ

コチュジャンに使われている「唐辛子」に含まれている”カプサイシン”には、抗菌作用や健胃作用をはじめ、脂肪を分解したり、老廃物の排出を促し新陳代謝を活発にする作用があります。

また、コチュジャンに入っている麹には、食物繊維や乳酸菌、オリゴ糖、ビタミンB群も豊富に含まれています。
オリゴ糖や乳酸菌は、腸内の善玉菌の餌となります。
これらを積極的に摂ることことで、環境を整え免疫力アップにも繋がります。

美味しくて体の調子を整えるコチュジャンを作ってみましょう。
韓国料理だけでなく、和食・洋食・中華にも合う万能調味料です。

8月2日(日)11:00~ 韓国のオモニの味 醤油漬け作りクラス

青唐辛子とにんにくの芽の旬がやってきました。

この時期になると、韓国のおばあちゃんやお母さんたちは、保存食として「醤油漬け」を作ります。
韓国の醤油漬けは「チャンアチ」は漢字で「醤瓜(チャングァ)」と書きますが、漬ける野菜は瓜だけでなく、その時々の旬の野菜を使うのが「チャンアチ」です。

今で言う「作り置きおかず」の原点。
忙しい時などはこの「チャンアチ」で、パパっと食事を整えている、韓国のオモニの知恵をお伝えします。

実習スタイルの講座
講座は実習スタイルとなります。

今回は「青唐辛子の醤油漬け」「にんにくの芽醤油漬け」と、
材料の入荷状況によって、「えごまのキムチ」もしくは「らっきょうキムチ」のどちらか
この3種類を作ってお持ち帰りいただきます。
(青唐辛子の醤油漬けは、めっちゃ辛いです。)

実習の後は試食もございます。

★大阪開催:8月9日(日)11:00~ 水キムチクラス

大阪での開催です。

夏の発酵食の代表が「水キムチ」
夏野菜を喉ごしの良い水キムチにして、暑さでバテバテの身体にエネルギーをチャージしましょう。
野菜の旨みと、野菜から出る酵母、夏の暑さを利用して発酵させる乳酸氣と、体へのやさしさがギュッと詰まった一品です。

■辛く無い、乳酸菌豊富な水キムチ
“キムチ”の一種と呼ばれていますが、辛く無い程よい酸味が特徴の水キムチです。
見た目も清々しいのが特徴です。

乳酸菌の量は、ぬか漬けの19倍と言われています。乳酸菌は腸内細菌の善玉菌を整えるのに最適な菌です。
毎日の食事に一品増やして、かしこく取り入れてみましょう。

水キムチの、基本の漬け汁をこの講座でマスターすれば、今回の実習でご用意する夏野菜の他にも応用がききます。
ご自分のアレンジで、いろいろ楽しめるのが水キムチです。

■実習形式の講座 2品の水キムチを作ります。
今回の講座は、実習形式となります。
作る水キムチは2種類、「夏野菜の水キムチ」と「キュウリの水キムチ(オイキムチ)」
仕込んだものはお持ち帰り頂き、ご自宅で発酵して頂きます。仕込んだ翌日より召し上がれます。
この機会に、ぜひ水キムチを楽しんでみてください。

★大阪開催:8月9日(日)14:00~ ぬか床作りクラス

大阪開催の講座です。

四季の変化に富んだ日本が生んだ古来からのお漬物、ぬか漬け。
使ってちょっと余った野菜をぬか床に入れて置くだけで美味しいお漬物になります。
また、たくさん貰ってどうやって食べようか?と悩んだ時にはお漬物が手間暇かからず便利です。

■ぬか床でこんなことを悩んでいませんか?
作ってみたいけどぬか床は手入れが大変?
毎日かき混ぜ無くては行けない?
今まで何度もぬか床をダメにしてきている・・・
などと思われている方が多いと思います。
Kitchen Beeで作るぬか床は、毎日のかき混ぜは不要です。
ぬか床を作ったら冷蔵庫へ入れっぱなしで大丈夫です。

■こんな不安もぬか床クラスで解消
でも、水っぽくなったらどうするの?
でも、味が薄くなったらどうするの?
でも、酸っぱくなり過ぎたらどうするの?
などとお悩みの方もいらっしゃると思います。
Kitchen Beeでは、ぬか床の状況ごとの対処方法もお伝えいたします。

■なぜ今ぬか床?
プロバイオティクスという言葉をご存知ですか?
腸内フローラと呼ばれる細菌が腸内の環境を整えてくれています。この腸内フローラのバランスが崩れるとお通じが悪くなったり、体調が悪くなったりします。太ったり痩せたりもこの腸内フローラが大きく影響しています。
また、腸内フローラのバランスが良いと、お肌もつやつや。アンチエイジングにも役立ちます。

ぬか漬けは、乳酸菌と酪酸菌が働いて発酵して野菜を美味しくしてくれるのです。
食べたお野菜の食物繊維と、ぬか漬けの乳酸菌と酪酸菌を一緒に腸に届けて腸内環境を改善しましょう。
乳酸菌は善玉菌と呼ばれる腸内を整えてくれる大切な菌のエサになります。
また、食物繊維たっぷりでデトックスもできます。

■厳選した材料を使っています
ぬか床を作る糠は、農薬や肥料を一切使っていない自然栽培糠を使います。5年以上自然栽培をした田んぼで採れた糠を取り寄せいたしました。塩もこだわった塩を取り寄せいたしました。
ぬか床を作る際の、継ぎ足しの糠もお持ち帰り頂きます。

8月12日(水)19:00~ SEASON2_全6回 第二水曜日開催 「自らの力で人生を変えたい人」のための6ヶ月ブログ講座

2020年1月からスタートした「自らの力で人生を変えたい人」のための6ヶ月ブログ講座
今回はSEASON2となります。
★SEASON1を受けて無くても、SEASON2から初参加できます★

SEASON1では、
毎回のテーマを設定し、参加者さんたちでのディスカッションをメインで進行。
毎回、テーマを超えたディスカッションで熱く盛り上がりました。
自分はなぜブログを書いているのだろう?自分はブログで何を伝えたいのだろう?
ブログと一緒に自分を成長させていきたい、という熱い気持ちが、
参加者さん自身に素晴らしい場にしていただきました。

SEASON2も同じようにブログ運営についてディスカッション中心となります。
今回のディスカッションのテーマはこちら。(カリキュラムをご参照ください)
ものくろ師匠からのノウハウ伝授もあります。

《カリキュラム》
7月8日(水)・・・第一回 読者にも運営者にもブログにも「三方良し」の『カテゴリ整理』
8月12日(水)・・・第二回 「読みたい」と思わせる『タイトルのつけ方』
9月9日(水)・・・第三回 ”見出し”に良い・悪いはあるのか?『見出しの効果的な作り方』
10月14日(水)・・・第四回 検索ツールを味方につける『ディスクリプションの作り方』
11月11日(水)・・・第五回 ネタ切れ?アイデア切れ?『ネタの見つけ方』
12月9日(水)・・・第六回 総まとめ
12月9日(水)・・・第六回 総まとめ

★今回は上記日程の他に、希望者に応じて「分科会」を予定しております。

8月13日(木)19:00~ オンライン・リアル選べる!東京ブロググループレッスン

オーダーメイドのカリキュラム
あなたのブログがその場でパワーアップする少人数・グループセッションです。
オーダーメイドのように、参加される方からのご質問を元に、カリキュラムを進行させますので好評です。
疑問点・質問などあれば、ドンドン教えてください。

ブログ記事へフィードバック(アドバイス)が得られる
特に、ブログ記事に対して、その場で「よかったポイント・ここをこう変えたらもっと良くなるポイント」のアドバイスが全員からもらえる時間もあります。

  • 自分以外から見たら、ブログどうなの?を知りたい
  • こんなんでいいの?と、迷っている
  • ブログのモチベーションが下がっているのを打破したい
  • 他の人のブログ記事の書き方を知りたい
  • 勉強会・講座だと、なかなか質問できず「モヤモヤ」している
  • きちんとしたSEOを知りたい・PVを増やしたい

    ゆったりとした雰囲気で楽しんでいただける進行になっています。

★夏休SP:8月16日(日)10:30~ 酵母と遊ぼう♪フルーツソーダ作りクラス

●うめちゃんの発酵教室!夏休みスペシャル

夏は冷たいジュースが美味しい季節。
市販のジュースは砂糖や添加物が多くて身体への影響を考えてしまいます。
ましてや炭酸の効いたシュワシュワのジュースだと、砂糖・食品添加物が無添加のものは見つけられません。

そこで今回のクラスは、
100%果汁のジュースを使って、シュワシュワしたリンゴソーダ・オレンジソーダを作ります。
生きた酵母のチカラを使った生きたジュース作りです。

夏休みの宿題・・何にしよう???と迷っているお子さん・お母さん
ぜひ一緒にご参加ください。

作り終わった後は、ジュースの試飲がございます。

夏休みの思い出に、
夏休みの宿題に、
楽しいひとときをお過ごしください。

もちろん、大人の方も大歓迎です。
日頃飲んでいる炭酸水に飽きた方
発酵が好きで発酵の仕組みを知りたい方
お子さんに家族に作ってみたい方

ぜひお待ちしております。

●作るもの
酵母を使った
・アップルサイダー
・オレンジサイダー

8月16日(日)14:00~ 香り風味史上最高の手作りラー油クラス

香り風味最高のラー油クラス

”辛いもの大好き”という人いますよね。
大好きというまででは無いけど、ちょっとした味のアクセントに辛い物が欲しいという時ありますよね。

そんな時には「ラー油」
しかも、自分で作るラー油。
辛さ控えめ、逆に大辛にしたいなど調整できるのが面白いのです。

辛いだけじゃなくて、出来立てのラー油の香りはまた特別。
唐辛子から湧き上がるスパイシーな香りをかぐと、食欲どんどん出てきます。
ラー油の辛い・旨いで、食欲が落ちてくる暑い夏を乗り切りましょう。

8月19日(水)19:00~ 滝川徹講座:1年であなたの「理想の働き方」を手に入れる「スタオバプログラム」

突然ですが、あなたにとって「理想の働き方」とはどんな働き方でしょうか?
「理想の働き方」が実現したら、どんな生活を送っていると思いますか?
たとえば、仕事を効率よく終わらせて、毎日定時に帰っているかもしれません。
仕事が終わった後は家族や友人と夕飯を一緒に食べたり、
自分の趣味ややりたいことに時間を使って人生を楽しむ。
こんな生活かもしれません。
もしその「理想の働き方」が1年間セミナーを毎月受ける「だけ」で無理なく実現できるとしたら。
その講座はあなたにとって価値があるものだと思いませんか?
「スタオバプログラム」は、まさにそんな講座です。

★夏休SP:8月22日(土)10:30~ 酵母と遊ぼう♪フルーツソーダ作りクラス

●うめちゃんの発酵教室!夏休みスペシャル

夏は冷たいジュースが美味しい季節。
市販のジュースは砂糖や添加物が多くて身体への影響を考えてしまいます。
ましてや炭酸の効いたシュワシュワのジュースだと、砂糖・食品添加物が無添加のものは見つけられません。

そこで今回のクラスは、
100%果汁のジュースを使って、シュワシュワしたリンゴソーダ・オレンジソーダを作ります。
生きた酵母のチカラを使った生きたジュース作りです。

夏休みの宿題・・何にしよう???と迷っているお子さん・お母さん
ぜひ一緒にご参加ください。

作り終わった後は、ジュースの試飲がございます。

夏休みの思い出に、
夏休みの宿題に、
楽しいひとときをお過ごしください。

もちろん、大人の方も大歓迎です。
日頃飲んでいる炭酸水に飽きた方
発酵が好きで発酵の仕組みを知りたい方
お子さんに家族に作ってみたい方

ぜひお待ちしております。

●作るもの
酵母を使った
・アップルサイダー
・オレンジサイダー

8月23日(日)11:00~ 竹橋知恵講座:現役フードコーディネーターが教える薬膳フルコースクラス

フードコーディネートの第一線で活躍中のフードコーディネー竹橋知恵が教える薬膳講座です。
薬膳・ローフードなどのエッセンスが盛り込まれた美味しくて身体にやさしい、薬膳フルコースのクラス。
食材にもこだわった、お料理の数々を試食もしていだだけます。

この機会に美しく盛り付けられた、薬膳フルコースの世界へ。

8月29日(土)11:00~ 万能調味料・韓国のタレ3種作りクラス

韓国料理を手軽に美味しく作れる3つの基本のタレ
韓国料理に使われる基本の3つのタレを作ります。
基本の3つのタレを使うことによって、手軽に韓国風料理が作れ、
日々の三度三度の食事やお弁当作りに、手早くお料理が仕上げられる魔法のタレ。

クラスでは、実習タイプの講座となり、実際に3種類のタレを作っていただき、
作ったタレ3種は「作り置き」としてお持ち帰り頂きます。

タレ作りの後は、3種のタレを使ったお料理のデモンストレーションを行い、
3つのお料理を作り、みんなで試食となります。
タレをどう使えばいいのか?を体験し、家でも応用ができるようになるご紹介です。

8月30日(日)11:00~ 発酵料理クラス・発酵を活かす腸活料理

発酵食を普段のお料理にアレンジするのはどうしたら良いのか?
発酵食を生活に取り入れたいと思っていても、何から手を付けて良いのか?

など、
「発酵食に興味があるのだけど・・・」という方に向けたお料理クラスです。

今回のテーマは『発酵キャベツ』
キャベツを発酵させ、それを発酵調味料としていろんなお料理にアレンジします。

作るお料理は

  • 発酵キャベツと豆乳のポタージュスープ
  • ゆで鶏と発酵キャベツで作る塩ダレ
  • 発酵キャベツサラダ
  • ぬか漬け肉巻き

4品の発酵を使ったお料理をご紹介します。

講座は実習とデモンストレーション、半々となります。
(ご参加人数が多い場合はALLデモンストレーションとなります)

講座の最後は試食タイムとなります。

※食材の仕入れ状況によってメニューが変更になる場合もございます。

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