白味噌仕込みクラス:2018年第1回目のクラスを開催しました!!!

白味噌仕込みクラスがスタート

寒い冬の間に仕込む味噌「寒仕込み」が終わると、次は春の暖かい気候を利用した「桜仕込み」の季節となります。
桜仕込みの季節に仕込めるお味噌の一つとして「白味噌」があります。
今年の桜はあっという間に咲いて、ささーーーっと行ってしまいましたが、Kitchen Beeの「白味噌仕込みクラス」は春爛漫の中今年も開催をスタートしました。

大勢で仕込むと楽しい味噌仕込み

お味噌は、もくもくと麹を塩切したり、大豆を潰したりします。
わりと孤独な作業なのです。

しかし、だれかと一緒だとおしゃべりが始まり、コミュニケーションが生まれます。
”発酵が好きな人”、”食に興味がある人”、”美味しいものが好きな人”、”初めての体験をしにきている好奇心ある人”
目的や興味があるものがなんとなーく共通なところが、話に花が咲くきっかけとなり、毎回楽しい時間となっています。

この日も、わいわいと楽しい時間となりました。
また、お味噌を作りながらもいろんな質問をしてもらって、わたしもなんだか口からエンジンがかかり(笑)、ワクワクする時間となりました。

試食タイム

Kitchen Beeの発酵食クラスには必ず「試食」があります。
「白味噌」がテーマ。
お味噌汁はもちろん美味しいですが、今回は「おかず」を中心に作ってみました。

●桜ごはん
●こごみの辛し味噌和え 白味噌で
●マグロでネギのヌタ
●白菜スープ

美味しいと楽しいが体験できる「白味噌仕込み」クラス
次回の開催は4月20日(金)となります。
ぜひご参加ください。
【4月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】