【4月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】

2019年4月にKitchen Beeで開催される「発酵食」「セミナー・イベント・講座」のご案内です。

がついているのが「発酵食クラス」
がついているのが「ものくろキャンプ」
がついているのが「イベント・講座」

★★★3月27日時点の予定となります。突然面白いクラスをご案内する場合もあります!
また会場が変更(KitchenBee近辺)になる場合もございます。★★★

4月3日(水)19:00〜【うめちゃんの発酵教室】ぷくぷく感謝の会

うめちゃんの発酵教室ご参加者限定イベント

■満席:4月4日(木)19:20~ビジネス書著者、こぼりあきこさんによる「セルフブランディング」についてのワークショップ

東福まりこ様主催の、こぼりあきこさんをゲスト講師に迎える講座です。

「セルフブランディングって何?」「ペルソナってどうして必要なの? 」を正しく理解したい方向け。現在ご自分のサービス・商品(含むブログ・SNS)をお持ちの方、あるいは近い将来持ちたいとお考えの方対象の高座です。

「セルフブランディングとは、私自身を盛って良く見せることかな?」
「私の好きなものをブログに載せたり書いたりしたら、ブランディングは自然に出来上がる?」
「商品を売る時は、『ペルソナ=どんな人に売りたいか?』を考えましょうって聞いた。『こういう人に買ってもらいたい、読んでもらいたい』という架空のお客様・読者を想像すればいい?」

”本当のセルフブランディング”とは何かを知る事ができる貴重な講座です。

詳細・お申込みはこちら

4月6日(土)13:00〜全4回 第一土曜日開催:親指シフト入力を着実に習得したい「親指シフト・ファイター」道場

親指シフトを着実に習得したい人集まれ!

「親指シフト入力に挑戦したい」
「親指シフト入力に挑戦したけれど挫折してしまった」
そんな方へ新しい講座「親指シフト・ファイター道場」をご用意しました。

一人でコツコツと練習することがなかなか難しい方、仲間と一緒に切磋琢磨する道場。
4回連続講座の形式で、毎月必ず”振り返り”をして、習得の具合が確認できます。
また、次回までに出て来た質問を解決し、親指シフト入力への道に立ちはだかる岩や障害を取り除きながら、着実に習得していきます。

「親指シフト入力」を習得することは、将来への「自分の資産」になります。
資産はいきなりガッと増えることは稀れです。コツコツといかに資産として身につけるのか?が肝心です。
お金と違って”人に奪われることの無い財産”を、着実に積み上げていきましょう。

お申込受付終了

4月10日(水) 19:00~ 梅村さんのためのブログ講座:「あのブロガーさんの話が聞いてみたい!一緒にインタビューしようぜ ヨスさん編」

ものくろキャンプのスタッフ梅村さん。一応ブロガーです。
ブログをスタートして丸5年ですが、かなりの気分屋で書いたり書かなかったり。
最初の2年は順調にPV数も伸びてきましたが、ここ2年ばかりそれも頭打ち。
そんなところに、2018年5月から「梅村さんのためのブログ講座シリース」を半年間6回開催して、大勢でワイワイとあーでも無いこーでも無いとやっていたら、なんとPV数も上がって来ました。
また、ブロガーさん仲間も増えてホクホクです。

そこで、調子に乗って新しいシリーズをスタートします。
『成功するには、成功者に聞け!』
PV数を増やしてパワーブロガーになったブロガーさん
卓越した文章を駆使して多くのファンを増やしたブロガーさん
ブログを通してメディアに取り上げられてブランディングに成功したブロガーさん
親指シフトをマスターして文章をスラスラと綴っているブロガーさん
ブログをコツコツ続けて、今や全国からクライアントさんが来るようになったブロガーさん
ブログで仲間を作り日々の生活を豊かにしているブロガーさん
本来の仕事以外のスキルと仲間を増やしたブロガーさん

そんなブロガーさんがものくろキャンプにはいるのです。これらのブロガーさんに、成長・変化するまでの経緯を聞いて自分のブログに活かしてみたいと思いませんか?
こんなチャンスまたと無いですよ!

この講座、6回連続講座の形式にします。毎月 第二水曜日の夜開催です。
【ゲストブロガーさん】
11月14日・・・「自分の心を殺してはいけない」しずかみちこさん
12月12日・・・「Fu/真面目に生きる」ブッキーさん
1月9日・・・「渦の中ぐるぐる」東福まりこさん
2月13日・・・「村坂克之 小又接骨院のブログ」村坂克之さん
3月13日・・・「なみのり工房」なみのりこうぼうさん
4月10日・・・「ヨッセンス」ヨスさん

ライフスタイルに合わせてご受講ください。

アーカイブ受講
Web単発受講(ヨスさん編のみをZoomにて受講できます)

●会場変更:4月11日(木) 19:00~ 東京グループレッスン

ブログを一人でコツコツ続けるのは、なかなか難しいです。
そんな時に、仲間と一緒に問題を解決したり、仲間の問題点を参考にしたり、それぞれのブログを講評しあったりと、コミュニティラーニングで一気に加速することができます。
ものくろキャンプへご参加されている方向けのレッスン。
あなたも一緒に受けてみませんか?
詳細・お申し込みはこちら

4月11日(木)19:00~ リクエスト開催:本格的 キンジャンキムチ(白菜キムチ)を漬けよう!

忠清南道舒川(ソチョン)郡の「キンジャンキムチ」を作ります。

キンジャンキムチとは、冬の間に食べる白菜キムチで、冬の始まりに韓国の家庭ではこのキンジャンキムチを一斉に漬けはじめます。

漬け始め間もない時も美味しいですが、時間の経過と共にキムチの中に乳酸菌が発生して次第に味も変化してきます。
乳酸菌発酵食品であるキムチは腸内環境を整えるためにもおすすめしたい食品です。

また、肉や魚料理と一緒に食べると、野菜の中にあるタンパク質分解酵素によって、消化を助けてくれます。それによって、タンパク質が効率よく体内に吸収されることになります。

自分の手で作るキムチなら、市販のキムチの様に水あめや砂糖、添加物などを入れない体にやさしいものになります。

この機会に本格的なキムチの作り方、味わいを体験して見ませんか。
お申込み・詳細はこちら

4月13日(土) 14:00~ 休日版:東京ブロググループレッスン

ブログをやっているけれど、まだまだ分からないことがいっぱい。。。
しかし、どう質問して良いのか?だれに相談して良いのか?
そんな時にぜひこのグループレッスンにご参加ください。

少人数制ですので、こんな質問ちょっと恥ずかしいなぁ・・なんてことも遠慮なく聞けます。
また、誰かと一緒に学ぶことで、「他の人の質問=自分が困っていたこと」として、質問しなくても解決できます。

1回だけ参加することもできますが、2回目3回目・・・と続けて参加することで、ブログ仲間・同志もでき、一人では解決できないことも仲間と一緒に進んでいくことのできるレッスンとなります。
お申し込みはこちら

●満席:4月14日(日) 10:00~ 全4回 第二日曜・祝開催:全4回 第二日曜・祝開催:ブログアクセス10倍講座4ヶ月シリーズ

読まれるブログ・検索されるブログへ成長させる講座
ブログをスタートして、誰しもが突き当たる壁。。。「私のブログは読まれているの?」
コツコツと記事数は増えてきているのに、読まれている気がしない。

そんなお悩みはありませんか?

ブログのアクセスを上げるをポイントは「書く」ことと「書き直す」こと。
一度書いた記事を、もっと読まれるように「書き直す」ことを「リライト」と呼んでいます。
このリライトをすることで、ブログは成長をしはじめます。

では、どうやって?
では、何を基準に?

ものくろの7年に渡るノウハウが詰まった「読まれる・検索されるブログへ成長させる!方法を学ぶ」講座です。

ブログが成長し始めるのには、どうしてもタイムラグが発生します。
今、リライトしたからすぐに結果が出るのかというと、実は”じわじわ”と結果がでるのがこのリライトの効果です。
そこで、4回にわたって4か月をかけてあなたのブログのアクセスをグッと上げる講座です。
一人では、一発講座では、この”じわじわ”が待っていられず焦ってきますが、仲間と一緒にじっくりと取り組んでみましょう。

日程やカリキュラムなどの詳細・お申込みはこちら

★大阪開催:4月14日(日) 10:00~ 【うめちゃんの発酵教室】みりん作りクラス

大阪での開催です。

このクラスでは、みりんを自分で作れるようになります。
「うめちゃんの発酵教室」では、それぞれの材料を無農薬・自然栽培・有機栽培などにこだわった最高の材料をご用意しています。
厳選素材で作られたみりんが、芳醇な香りのえも言えない美味しいみりんへと姿を変えていく様をぜひご体験ください。

詳細・お申込みはこちら

★大阪開催:4月14日(日) 12:30~【うめちゃんの発酵教室】中国の発酵調味料 豆板醤を作るクラス

中国の発酵調味料の「豆板醤(トウバンジャン)」

豆板醤は”そら豆”から出来ています。
いよいよ、4月にはそら豆の美味しい季節がやってきます。

日本の発酵調味料の代表が「味噌」ならば、中国にとっても代表格が「豆板醤」
エビチリソースや麻婆豆腐など、”辛いが旨い”料理には欠かせない調味料です。

辛いだけでなく、ほんの少しだけ使うことによって実は万能調味料にもなるのが豆板醤。日本の家庭料理の味のアクセントともなります。

手作りの豆板醤をお楽しみください。

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★満席:4月17日(水) 11:45~ Japanese Home Cooking Class

St James Rail  (Australia) 様 クラス

4月18日(木) 19:30~【うめちゃんの発酵教室】中国の発酵調味料 豆板醤を作るクラス

中国の発酵調味料の「豆板醤(トウバンジャン)」

豆板醤は”そら豆”から出来ています。
いよいよ、4月にはそら豆の美味しい季節がやってきます。

日本の発酵調味料の代表が「味噌」ならば、中国にとっても代表格が「豆板醤」
エビチリソースや麻婆豆腐など、”辛いが旨い”料理には欠かせない調味料です。

辛いだけでなく、ほんの少しだけ使うことによって実は万能調味料にもなるのが豆板醤。日本の家庭料理の味のアクセントともなります。

手作りの豆板醤をお楽しみください。

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4月19日(金)19:00~ 1年で「残業ゼロ」へ変わる!タスク管理入門講座

1年で「残業ゼロ」を達成する。そのための「お稽古」をはじめます。

この講座は、1年後に、「残業ゼロ」を達成するために必要な技術を1年間かけて毎月学ぶ継続型の勉強会です。

今回はその記念すべき第一回。

残業ゼロを実践している人が、一体どんなふうにタスク管理をしているのか。

まわりにそんな人がいないと、想像すらできないですよね。

そして問題は、書籍やセミナーでタスク管理を学んでも残業を実際になくすことができない。

それは、書籍やセミナーでは実際に、長時間労働から残業ゼロに変われた経験をもった人がいないからです。そこで、東証一部上場の大手金融機関で残業ゼロを3年以上実践する講師が、残業ゼロを実践するために
必要な、タスク管理の具体的なやり方をお伝えします。

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4月21日(日) 11:00~【うめちゃんの発酵教室】中国の発酵調味料 豆板醤を作るクラス

中国の発酵調味料の「豆板醤(トウバンジャン)」

豆板醤は”そら豆”から出来ています。
いよいよ、4月にはそら豆の美味しい季節がやってきます。

日本の発酵調味料の代表が「味噌」ならば、中国にとっても代表格が「豆板醤」
エビチリソースや麻婆豆腐など、”辛いが旨い”料理には欠かせない調味料です。

辛いだけでなく、ほんの少しだけ使うことによって実は万能調味料にもなるのが豆板醤。日本の家庭料理の味のアクセントともなります。

手作りの豆板醤をお楽しみください。

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4月21日(日) 14:00~【うめちゃんの発酵教室】ぬか床メンテナンス

うめちゃんの発酵教室でぬか床を作った方向けのメンテナンスです。

こんな方はぜひメンテナンスに持って来てください。
●しばらく放置しておいたけれども、開けるのが怖い・・・という方は開けないでそのままお持ちください。
●絶対にダメにしている気がする・・・という方は蓋を開けないでそのままお持ちください。
●頻繁に漬けていたけれども、味が変わってしまった。
●しょっちゅうぬか漬けを漬けているけれど、これで良いのかなぁと少し不安。

うめちゃんの発酵教室をスタートしてから、いろんな方のぬか床を見てまいりました。少々荒れたぬか床を見ても全く驚きませんので、ぜひ心配な方はお持ちください。
自分でもわざとダメにしてみたりと実験を繰り返してきて、よっぽどでない限り復活できることが分かってきました。そのコツや復活法をお伝えいたします。

また、毎日ぬか床を使っているけれども、なんとなくぬか床が元気無い気がするとか、特に問題は感じていないけれども、年に一回の定期検診的にチェックするのもお勧めです。

お一人約30分のお時間となります。
一年以内に作った方は無料、一年以上前に作った方は有料となります。

この機会にぜひ、お越しください。

1年以内にうめちゃんの発酵教室でぬか床を作った人のお申込みはこちら
1年以上前ににうめちゃんの発酵教室でぬか床を作った人のお申込みはこちら

4月21日(日) 17:00~【うめちゃんの発酵教室】3週間でできる白味噌クラス

うめちゃんの発酵教室の白味噌は3週間で完成るすお味噌です。しかも、手軽に作れるのがミソ!
お味噌作りは気力・体力が必要・・・と思っている固定概念を吹っ飛ばす、簡単楽ちんなお味噌作りです。

詳細・お申込みはこちら

4月22日(月) 19:30~【うめちゃんの発酵教室】3週間でできる白味噌クラス

うめちゃんの発酵教室の白味噌は3週間で完成るすお味噌です。しかも、手軽に作れるのがミソ!
お味噌作りは気力・体力が必要・・・と思っている固定概念を吹っ飛ばす、簡単楽ちんなお味噌作りです。

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4月25日(木) 17:00~ 第23回ブログもぐもぐ会!

もくもくします
ただひたすらに、もくもくとブログを書く会です。
17:00~22:00の間に好きな時間に来て、好きな時間にお帰りいただけます。
空いている席でただひらすらに、もくもくとブログを書いてください。

もぐもぐします
食事付きチケットをご購入の方には、食事が出ます。献立は当日まで分かりません。
尚、食事は日程によってはケータリングサービスを利用する場合もあります。
また、当日会場でアルコール類・おつまみ類を現金にて購入頂けます。

コーヒー・紅茶・緑茶・ほうじ茶・麦茶は無料でお飲み頂けます。

食事を作りたい人も募集します
ブログも好きだけど、お料理を作るのはもっと好き!という方を募集します。
ここぞとばかりに腕を振るってください。献立・材料については事前にご相談させて頂きます。
尚、作りたい方は参加費無料となります。

お申し込み・詳細はこちら

4月26日(金)19:00~ 現役会社員の著者から学べる!ゼロから出版を実現する情報発信術

大手金融機関に勤務する現役会社員の講師が、ゼロから出版を実現したノウハウを、惜しみなくお伝えします。

この講座は、1年後に、自分ビジネスを構築するために必要なことを、1年間かけて毎月学ぶ継続型の勉強会です。

今回はその記念すべき第一回。テーマは、「出版」です。

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4月27日(土) 10:00~ものくろ流WordPressスタートアップ講座

WordPressスタートアップ講座です。
”自分ブランディング”するためには、”自分の独自ドメイン”を取ってブログ・サイトを立ち上げることが肝心となります。
独自ドメインでスタートするには最適のWordPress。
しかし、ITに詳しくないとなかなかハードルが高いWordPress。
今回の講座はそのハードルを参加者のみなさんで一緒に超えようという講座です。
• 独自ドメインコンサルティング・決定
• レンタルサーバーの各種設定
• WordPressインストール
• WordPressを運営するのに必要・便利なツールの設定
• 外観
• 記事の書き方、他
• プロフィールの設定
(ご注意 進行によって内容は変更になる場合もあります。)
などなど、欲張りな内容を1日でやってしまうという贅沢な講座です。

詳細・お申込みはこちら

4月28日(日)10:00~【うめちゃんの発酵教室】ぬか床クラスクラス
Web受講・リアル受講お好きな受講スタイルが選べます

四季の変化に富んだ日本古来からのお漬物、ぬか漬け。
使ってちょっと余った野菜をぬか床に入れて置くだけで美味しいお漬物になります。
また、たくさん貰ってどうやって食べようか?と悩んだ時にはお漬物が手間暇かからず便利です。

【ぬか床でこんなことを悩んでいませんか?】
作ってみたいけどぬか床は手入れが大変?
毎日かき混ぜ無くては行けない?
今まで何度もぬか床をダメにしてきている・・・
などと思われている方が多いと思います。
Kitchen Beeで作るぬか床は、毎日のかき混ぜは不要です。
ぬか床を作ったら冷蔵庫へ入れっぱなしで大丈夫です。

でも、水っぽくなったらどうするの?
でも、味が薄くなったらどうするの?
でも、酸っぱくなり過ぎたらどうするの?
などとお悩みの方もいらっしゃると思います。
Kitchen Beeでは、ぬか床の状況ごとの対処方法もお伝えいたします。

今回は4つのチケットをご用意しております。
●リアル受講チケット・・・会場のKitchen Beeで受講して頂けるスタイル。試食があります。

●Web受講チケット・・・Zoomにて受講できます。遠方の方やお子さんがいらっしゃってなかなか出かけられない方など、ご自宅で参加できます。材料は事前に送付いたしますので、3日前までにお申込みください。

●リベンジチケット・・・うめちゃんの発酵教室へ参加したけれども、捨ててしまった。もう一度リベンジしたい方のチケットです。

●Web受講リベンジチケット・・・うめちゃんの発酵教室へ参加したけれども、捨ててしまった。もう一度リベンジしたい方のチケットです。ご自宅などからZoomにて受講ができます。材料は事前に送付いたしますので、3日前までにお申込みください。

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4月28日(日) 14:00~ 3時間かかっていたブログが1時間で書ける!継続する情報発信の実践+α 講座

たとえ忙しい中でも、ブログを更新し続ける人もいます

・ブログを書く時間がなかなか取れない
・時間が掛かりすぎる
・文章を書き始めるのが大変

私もブログを始めた頃、1つのエントリーを書き上げるのに3時間かかってしまうことが悩みでした。一瞬でエントリーを作り上げることは不可能ですが、時間を短縮することは可能です。

ブログで情報発信へ取り組みたいのに、時間がないことで停滞している悩みを一緒に解決しましょう。

忙しい中でも書き続けている人と、やりたいことができない人の違いは何なのか?をディスカッションします。
本講座は、少人数の講座です。仲間と一緒にブログを書き、実現するのに必要なコツ・ポイントを実践して学ぶワークショップです。

日々感じられている不満を解決して、明日から元気にブログを書く力を手にしませんか?

詳細・お申込みはこちら

4月28日(日) 18:00~ ものくろキャンプ懇親会(4/28の講座を受講された方・受講してない方。誰でも自由参加

大型連休スタート!

・しかし、、、どこに行くのも値段が高い。
・連休が大型過ぎて予定が無い。
・ブログ仲間と話しがしたい。

そんな方は、ぜひ「ものくろキャンプ懇親会」にご参加ください。
開催当日の昼間「3時間かかっていたブログが1時間で書ける!継続する情報発信の実践+α 講座」にご参加の方はもちろん、講座に参加していなくても”飲み会だけ参加したーい”という方も大歓迎です。

詳細・お申込はこちら

4月29日(月・祝) 10:00〜 WordPressブログをiPhoneで書こう!モブロガーになるためのセットアップから記事公開までを一気にやる講座

ちょっとした空き時間に、iPhoneからブログを更新出来たら。。。
通勤電車の中で、iPhoneからブログを更新出来たら。。。
旅行中にもブログを更新したいけど、PCを持ち歩くのは面倒。。。
そんな思いをしたことはありませんか?

海や山にバカンスに。出かける前に、モブログの設定と、モブログのコツをつかんでおきませんか。
隙間時間でちょこちょこっと書いて、楽々毎日更新を目指してみましょう。
iPhoneからWordPressブログをサクサク書けるようになるワークショップを開催します。

詳細・お申込はこちら

4月29日(月・祝) 16:30〜【うめちゃんの発酵教室】春野菜のキムチクラス

春のお野菜の季節となりました。葉が柔らかい、みずみずしいお野菜が採れる時期です。

春野菜をつかったキムチ3種類のキムチを作ります。

・春きゃべつのキムチ
・新玉ねぎのキムチ
・えごまの醤油漬け

どちらも作ってから数日の発酵で食べられるようになります。
キムチは手軽な発酵食品。乳酸菌や酪酸菌、やさいの酵母もたっぷりな上に、食物繊維が豊富。

美活、腸活に!ぜひご参加ください

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■ ■ ■ ■ ■ お知らせ ■ ■ ■ ■ ■

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