【レシピ】菜の花の粒マスタード和え

春らしい野菜、菜の花。

菜の花を和がらしでお浸しをするレシピはたくさんありますが、今回はちょっとおしゃれに粒マスタードを使ったレシピです。

作り方

【材料】

菜の花 1束

出汁 大さじ3

醤油 大さじ1

粒マスタード 大さじ1

【作り方】

1)菜の花を縦に4つに切る。
2)鍋の中の沸騰したお湯に、4つに切った菜の花の茎の一番太い部分と二番目に太い部分を入れる。
3)30秒経過したら残りの菜の花を入れる。さらに30秒経過したら菜の花をザルにあげる。
4)ザルにあげた菜の花を冷水でサッとすすいで搾る。
5)出汁・醤油・粒マスタードを混ぜて、菜の花を和える。

3分~5分以内で出来上がるので、あと1品欲しい時にオススメです。

3分~5分以内で出来上がるので、あと1品欲しい時にオススメです。